Лента новостей

Крым

1396
2

В Крыму несовершеннолетняя мать не может оформить соцвыплаты на ребёнка

Возраст девочки оказался преградой для получения пособия от государства.
ForPost - Новости : В Крыму несовершеннолетняя мать не может оформить соцвыплаты на ребёнка
Отца малыша могут привлечь к ответственности за отношения с несовершеннолетней.
Фото: pixabay.com

В сложную жизненную ситуацию попала девочка-подросток из Белогорского района. Несмотря на то, что она стала мамой, по закону она не может претендовать на положенные в таких ситуациях субсидии. Что делать крымчанке в таком непростом случае, выяснял ForPost.

За помощью к крымскому волонтёру и общественнику Юрию Обозенко обратилась мать подростка. Со слов женщины, которые Юрий приводит в своей публикации в соцсетях, семья находилась в критическом положении.

«У меня дочь родила в 15 лет, роды были тяжёлыми. Сейчас я вынуждена не работать, потому что она не справляется с ребёнком. Выплат детских не получаем, потому что она несовершеннолетняя. Если вы можете, помогите мне с дровами. Муж у меня умер, я одна воспитываю двоих детей, а сейчас ещё и внука», — поделился скриншотом просьбы женщины Юрий.

Крымчане не остались равнодушными к тяжёлой ситуации: за прошедшие три дня с момента публикации люди снабдили нуждающихся белогорцев дровами, углём и детским питанием. Об этом ForPost сообщил Юрий, взявший шефство над семьёй. Вопросом оформления социальных выплат для несовершеннолетней сейчас занимается юрист, добавил он.

Бывает ещё хуже

Такие ситуации в Крыму редко, но случаются. Причём чаще всего положение дел оказывается ещё более критическим. К примеру, родители молодой мамы отказываются от неё и выгоняют с малышом на улицу, или подросток — сирота и живёт в детдоме. Об этом ForPost рассказала уполномоченная по правам детей в республике Ирина Клюева.

«Если у несовершеннолетней есть родители или другие законные представители, то они должны быть признаны опекунами её ребёнка. После чего они должны обратиться в социальные службы и оформить положенные пособия на себя», — объяснила процедуру омбудсмен.

В том случае, если законные представители не хотят принимать мать с младенцем в семью и выставляют их за порог, можно обратиться за помощью в ГБУ «Центр социальной поддержки семей, детей и молодёжи», расположенный в посёлке Гвардейское Симферопольского района.

Здесь не только подставят плечо, но и расскажут, как получить свидетельство о рождении ребёнка, СНИЛС и полис медстрахования. Что касается положенных пособий, то Центр оформит их на себя. Также если несовершеннолетняя молодая мама — сирота и живёт в детском доме, учреждение подготовит соцвыплаты на своё имя.

«Другое дело, что там с папой ребёнка. Если она [мама] несовершеннолетняя, то он должен быть привлечён к ответственности за их отношения. Всё зависит от того, как настроены родители девочки: иногда дело заканчивается женитьбой, такие случаи мы знаем», — поделилась опытом собеседница ForPost.

Ранее в сложную ситуацию попала многодетная семья в Керчи. Городской совет постановил изъять младшего из детей, поскольку мать не могла поехать в Симферополь на его срочное лечение — у женщины не было денег на проезд.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
698
я из СССР 2.0
- 11/02/2022 в 0:35

очень жаль новорожденного....

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
814
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 12/02/2022 в 19:12

Радостно, что есть ещё неравнодушные.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1086
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1623
27

ТОП 5