Лента новостей

Крым

1350
5

В Крыму начальники и сотрудники не могут найти друг друга

Первых не устраивает уровень подготовки, вторых — уровень зарплат.
ForPost - Новости : В Крыму начальники и сотрудники не могут найти друг друга
Парадокс нехватки кадров наиболее остро ощущается в бюджетной сфере.
Фото: pixabay.com

В период пандемии коронавируса в Республике Крым, как и во многих регионах страны, наметилась странная тенденция на рынке труда. С одной стороны, компании испытывают недостаток квалифицированных кадров. С другой стороны, большое число профессионалов не могут найти подходящую работу. Об этом ForPost рассказал заведующий кафедрой учёта, анализа и аудита Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Александр Сметанко.

По словам специалиста, от кадрового голода прежде всего страдают экономическая отрасль и техническая сфера. Отчасти это связано со стремительно растущей цифровизацией, которая переформатировала рабочие алгоритмы не только в коммерческой сфере, но и в бюджетных организациях. Новые технологии успешно внедряются в работу налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Вот только сотрудники этих ведомств успевают за новшествами далеко не сразу.

«За короткий промежуток времени произошёл резкий скачок в области IT-технологий, сформировались цифровые платформы. И те кадры, которые были у нас на рынке 10-15 лет назад и были востребованы, сейчас стали менее конкурентоспособными, потому как не успевают за прогрессом. В особенности это касается людей от 45 до 50 лет», — считает наш собеседник. 

Вместе с тем дефицит кадров на рынке труда обусловлен и нежеланием профессионалов работать за маленькую зарплату. Эта тенденция отчётливее всего прослеживается в бюджетном секторе, говорит экономист.

«На минимальную зарплату идут преимущественно те, кто не обладает профессиональными знаниями. Людям просто надо хоть где-то работать», — пояснил Александр Сметанко.

Исправить ситуацию, по мнению специалиста, сможет только масштабная переподготовка кадров. Однако для этого у потенциальных сотрудников должна быть мотивация, индивидуальное желание что-то изменить в профессиональной сфере.

Но без достойной оплаты и перспектив мотивировать себя довольно трудно.

Безработных по-прежнему больше

Как сообщили ForPost в Крымстате, к концу декабря 2021 года в республике официально искали работу 12 822 человека, из них 10 235 имели статус безработного.

«Уровень безработицы осенью 2021 года по Республике Крым составил 5,7%, что выше уровня, сложившегося в целом по Южному федеральному округу (4,8%) и Российской Федерации (4,3%) соответственно», — уточнили в ведомстве.

Вместе с тем заявленная работодателями потребность в работниках на конец декабря 2021 года уменьшилась на 6,1% по сравнению с ноябрем 2021 года и составила 18 927 человек. Из них 11 058 человек требовались на вакансии по рабочим специальностям.

Как сообщал ForPost, почти половина жителей Крыма готова получать заработную плату «в конверте». «Вбелую» согласны трудиться 34% жителей региона.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя boxx2507
постов:
91
boxx2507 (Севастополь)
- 25/01/2022 в 15:22

Конечно же за 30-35 тыс. попробуй прокормить себя, не говоря уже о семье. Интересно ещё работодатели считаю зарплату, когда предлагают вакансию. К, примеру, говорят зарплата 35 тыс., а потом выясняется, что на руки будешь получать не 35 тыс., а 30450 руб. Так как нужно ещё отнять налог в 13%. Так и хочется сказать, вы сначала там отнимите всё, а потом озвучивайте зарплату.  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/01/2022 в 15:59

Если под начальниками подразумеваются эффективные понаехи из мааасквы и питера, то ничего удивительного. Им вечно подавай  мастеров на все руки и псовмещателей ста профессий за одну зарплату. А вот среди местных дебилов давно уже нет, и лохов тоже. Вот и не могут найти друг друга поэтому

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 25/01/2022 в 16:20

Решат проблему-таджиков завезут. Следующий раз будет не "русская весна", а "таджикская" .crazy

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2022 в 16:46

Александр Васильевич, как всегда прав.Пользуясь случаем bye2 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1580
лаиш (севастополь)
- 25/01/2022 в 17:23

Правильно : в городе и врачей полно и медицинских сестер полно ...А поликлиники и больницы не укомплектованы.  Но за позорную нищенскую зарплату и увеличенную нагрузку в 2-3 раза  значительная  часть персонала работать не хочет ...И правильно делают ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
375
2

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
1998
11

Чем привлекает крымчан ягодный бизнес

Почему ежевика и клубника выгоднее малины.
19:16
758
3

ТОП 5