Лента новостей

Крым

878
8

Сколько крымчан довольны «серыми» зарплатами

Каждый второй согласен на не контролируемый законом заработок.
ForPost - Новости : Сколько крымчан довольны «серыми» зарплатами
Работодатели готовы бороться с неофициальным трудоустройством.
Фото: ForPost

Получать заработную плату «в конверте» готовы 49% жителей Республики Крым. Об этом свидетельствуют данные аналитиков ведущей российской онлайн-платформы по поиску работы «SuperJob».

Так, работать «вбелую» согласны 34% жителей региона, остальные 17% респондентов затруднились ответить.

«Чаще остальных на «чёрную» или «серую» зарплату согласны мужчины — 53%, граждане в возрасте 45 лет — 56%», — пришли к выводу аналитики платформы, подчеркнув, что серьёзное влияние на ситуацию в Крыму и в целом по стране оказала пандемия коронавируса.

Старая история

Если не брать в расчёт COVID-19 и сопряжённые с ним трудности экономического плана, то практика выплат в конвертах всегда существовала в Крыму, напомнил ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Во-первых, чёрные зарплаты характерны для турбизнеса, во-вторых, это украинское наследие. Поэтому для экономики Крыма и Севастополя такая история вполне привычна», — заметил наш собеседник.

Высокий показатель теневой экономики характерен не только для полуострова с украинским прошлым, но и для других южных регионов страны — например, Краснодарского края и Ростовской области.

«В регионах, где люди соглашаются на зарплаты в конверте, преобладает малый и средний бизнес. Экономика республики не страдает от серых зарплат. Другое дело — налоговая база, которая напрямую зависит от исчислений работодателей», — добавил Алексей Зубец.

Зарплата каждый день

С недобросовестным отношением к работе самих соискателей, а не работодателей, связала тенденцию зарплат в конвертах официальный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в Крыму Наталия Стамбульникова.

«Зачастую около 50% персонала не хотят официально работать. Они сразу так и говорят — хотим получать зарплату каждый день, а не два раза в месяц, как это положено», — сообщила ForPost работодатель.

С чем связана такая позиция, неизвестно. Однако работники без трудового договора оборачиваются настоящей головной болью для предпринимателей, призналась отельер. Довольно часто они без предупреждения не выходят на работу, тем самым подставляя весь коллектив. Найти выход из ситуации можно, заключив соглашение с профильным колледжем на стажировку студентов, которые потом станут вашими сотрудниками, считает Наталья Стамбульникова.

Вместе с тем опрошенные ВЦИОМ россияне полагают, что ответственность за то, что в нашей стране некоторые работники получают зарплату «в конвертах», в первую очередь, лежит на государстве (32%), работодателях (25%) и налоговой системе (14%).

Как сообщал ForPost, только около 15% жителей Крыма можно отнести к среднему классу. При этом, по данным социологов, половина крымчан вообще не имеет никаких сбережений.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Lvi
постов:
74
Lvi (Sevastopol)
- 20/12/2021 в 16:28

получая в конверте мы не думаем о старости и пенсии или думаем что с такой жизнью не дотянем?

Аватар пользователя Bip
постов:
2973
Bip (Севастополь)
- 20/12/2021 в 17:44

to Lvi:    Не был пионером и пенсионером не станешь.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
352
DaddyCool (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:06

С тем, что многие, особенно строители, хотят получать "серую" зарплату каждый день, связана сложившаяся еще при Укурине практика, когда люди работают, скажем, полгода, а зарплату им дают за 3 месяца, и пошёл отсюда. Более того, это кидалово возведено в обычную практику в Киеве. А сейчас даже молдаване плиточники в курсе. Ну так, а что вы хотите при таком налоговом давлении? Но и работодатели нынче ничем не ограничены в "кидании" работников. Что, гастарбайтер в суд подаст? Не смешите. А лично я, нанимая людей, рассчитываюсь каждый день. Потому что не сволочь. Да, налоги не плачу, и не обязан, строю дом на свою пенсию.

Аватар пользователя Евгений Семёнов
постов:
29
Евгений Семёнов
- 20/12/2021 в 19:06

Нет, если хочешь подзаработать надо трудоустроиться на официальную должность, платить налоги и параллельно работать где-то  не учитывая и не платить налоги. В противном случае когда вы пойдёте на пенсию  стажа у вас не будет и ПФ назначит минимальную, без стажа работы.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2328
Мария Рожкова (Севастополь)
- 20/12/2021 в 20:09

to Евгений Семёнов:  Про стаж Вы серьезно? У моей мамы стаж 32 года,у ее сестры (сидела с ребенком,муж военный) еле еле набрала 20 лет,у сестры пенсия на 300руб. меньше чем у мамы! Кому он нужен этот стаж? Власть имущие собираются пенсию совсем отменить,намекают ,что надо самим откладывать,у них конечно есть с чего.

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 20/12/2021 в 20:44

to DaddyCool:  скажу вам больше при уркаине кидали в начале 2000 х но со временем все устаканилось! и после где то 5-6 года меня лично не кидали на стройках ни разу! а вот с приходом застройщиков с материка все началось в стиле 90-х! на больших стройках вобще за норму не заплатить! так что работаю в основном у людей у которых работал раньше и которые платят без проблем!

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 20/12/2021 в 20:50

а по поводу стажа так сейчас пенсию с 65 сделали! потом с 75 сделают! по моему моим ровесникам плюс минус 40 лет пенсионерами побыть не придется!

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
64
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 21/12/2021 в 7:57

Почти все мои друзья не дожили. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
15
0

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
577
4

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
492
8

ТОП 5