Севастополь

В Херсонесе опять нашли невиданное

Говоря о находке, учёные рассказали о египетской оргии и херсонесском кадастре.

Фото:
пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Найденный предмет может стать открытием мирового уровня.

Ещё одна уникальная находка сделана на территории древнего Херсонеса. По предположениям ученых, она могла находиться в храме. Однако ценность имела практическую.

Как говорится в сообщении пресс-службы музея-заповедника, находка обнаружена на пересечении главной улицы античного Херсонеса с 15-й поперечной улицей, в давно засыпанном подвале ранневизантийского времени. Это круглая мраморная плита диаметром 65 см, отлично сохранившаяся и когда-то служившая столешницей. На ее поверхности можно увидеть «рельефные изображения двух длинных прямоугольных полос, которые разделены поперечными линиями на отрезки».

«На концах полос размещены выступы-указатели. Изображения представляют собой линейки с указанием общей длины и пропорциональных частей, соответствующих длинам определенной метрической системы. Длина маленькой линейки 29,4 см, а большой с разметкой – 55,6 см. Очевидно, стол с изображением мерной линейки являлся метрическим стандартом, установленным властями Херсонеса в качестве эталона. Стол мог находиться в небольшом помещении при храме, или у входа на Агору», — считает заведующий отделом «Городище и некрополь» Херсонеса Таврического, кандидат исторических наук Даниил Костромичев.

Ученые напоминают: единой системы мер длины в те времена ещё не было, она стала складываться позже. Греки и римляне использовали в качестве единицы длины фут. Однако греческий фут был длиннее римского. Зато римляне первыми разделили фут на 12 меньших единиц (унций). А также «стандартизировали длину, используя медные стержни». Длина стержней, по предположениям, соответствовала длине ступни императора.

«Фут (29,6 см в среднем) не просто являлся одной из основных мер длины, но и использовался при планировке местностей, в скульптуре и в архитектуре, в модуле, в качестве основной условной единицы для координации размеров статуи и здания, — сообщает нам пресс-служба Херсонеса. — Среди сотен других древнегреческих городов Херсонес выделяется тем, что в его округе сохранилась античная сельскохозяйственная размежёвка, разделившая хору херсонеситов на одинаковые по площади участки. Межевые обозначения (ограды участков) в других центрах Эллады почти не сохранились, а в Херсонесе — пережили более двух тысячелетий и до сих пор исследуются археологами».

Теме межевания посвящен целый ряд работ, в том числе диссертация известного учёного Г.М. Николаенко с её сводом участков ближней хоры Херсонеса.

«Исследователи сходятся в том, что при проектировании херсонесского кадастра в IV в. до н.э. греками за основу была взяты египетская оргия в 2,094 м и составлявший её четвертую часть египетский локоть (52,35 м). Несколько большее значения локтя на вновь обнаруженном эталоне, вероятно, говорит о том, что последний изготовлен позднее, когда система измерений в городе претерпела некоторые измерения. В пользу этого свидетельствует и значение местного фута на эталоне, практически совпадающее со значением римского фута», — поясняет старший научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» Максим Тюрин.

Важно, что такая визуализация меры античной длины встречается крайне редко. Известны несколько изображений римских эталонов фута — в частности, их можно увидеть на надгробиях Статилия (Statilian foot) и Коссутия (Cossutian foot), а также на памятнике Эбутия (Aebutian foot) и мраморном постаменте в Via Aurelis (Capponian foot).

«Все эти памятники хранятся в Капитолийских музеях в Риме. Средняя величина эталонов римского фута составляет 29,62 см. Изображен фут и на ранневизантийской мозаике конца 4-начала 5 в. н.э. из дома Евстолия в Курионе на Кипре», — говорит учёный секретарь музея Наталия Гинькут.

Херсонесский эталон длины, или «Херсонесский фут», — это открытие мирового уровня, считают ученые. По их мнению, оно позволяет по-новому взглянуть на исследования не только в Херсонесе, но и во всем Средиземноморском регионе.

Ольга Смирнова

16410
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (10 голосов)

Обсуждение (27)

Profile picture for user старый русский
1908

Ну и поделились бы фоткой находки с согражданами, а то глядишь укатит в частную коллекцию и ведать не будем.

Profile picture for user igorlv
197

тема оргии не раскрыта

Profile picture for user ulogin_vkontakte_566104550
14

Большой привет всем кто выступал против раскопок в Херсонесе!!! Сразу уточню,для тех кто начнет плеваться комментариями.  Как бывший археолог, раскапывавший городище скифов, я ЗА раскопки и исследования, чтобы нашли больше подобных удивительных находок, но ПРОТИВ того, КАК копают Херсонес, перемалывая его тракторами, чтобы успеть к срокам. А подобных находок, я уверен, еще очень много, и копать НУЖНО, но аккуратно.

Profile picture for user алекс орехов
1231

Тю, я за оргии пришёл почитать 😊

алекс орехов,

Это Вам на официальный сайт правительства с перечнем принесенной пользы))

Profile picture for user Аркаим
646

Археологи – это люди, «прикрытые наукой», которые с особой алчностью и почти бесовским азартом оскверняют могилы, «перемалывая» кости усопших «в хлам» и мародёрничая на предметах, в могилах обнаруженных.

Аркаим,

По Вашей логике все медработники-черные трансплантологи, а правоохранительные органы-обслуживают наркокартели. Боюсь спросить чем Вы занимаетесь, чтобы не поместить Вашу деятельность в клише, которым Вы наградили всех археологов.

Георгий Николаев,

Уважаемый Георгий Николаев!

Логика строится на фактах

А факты «упрямая вещь».

Коль скоро Вы позиционируете себя «археологом», то расскажите = как Вы и Вам подобные «учёные» БЕРЕЖНО ПЕРЕЗАХОРАНИВАТЕ останки из «раздеребаненных» Вами и Вам подобными «учёными» древних могил, ГДЕ перезахораниваете, КАК оформляете могилы ДОКУМЕНТАЛЬНО и на МЕСТНОСТИ, ЧТО пишете в сопроводительных документах на погребение и ГДЕ храните эти документы?

Отвечу за Вас - Вы и Вам подобные = НИЧЕГО этого не делаете: кости – на свалку, все предметы из могилы, типа, в музей. Однако вопрос – все ли и в музей ли?

Что-то не так?  

Аркаим,

Да всё не так! Особенно, когда всех представителей одной профессии, прошлого и нынешнего столетия под одну гребенку, на основании какого то слуха раздутого до вселенской чуши.

Георгий Николаев,

Уважаемый Георгий Николаев!

И что же конкретно НЕ ТАК относительно тех вопросов, которые Вам были заданы в связи с отношением «учёных» к останкам людей в «древних» могилах?

Когда ПО СУЩЕСТВУ ФАКТОВ, а НЕ по «эху слухов» ответить НЕЧЕГО, как в Вашем случае – тогда начинается «заламывание» рук и крики про «чушь».

Для Вас и Вам подобных останки ЛЮДЕЙ, которых Вы и Вам подобные именуете «древними» - мусор. А вот украшения с их костей – «наука».

И все претензии Вас и Вам подобных к «чёрным копателям» сводятся только к одному: "Эх, не мы «белые» первые к могильникам добрались, а эти, «чёрные»»! Да ещё с бульдозером!"

По отношению же к останкам «древних» ЛЮДЕЙ – ничем «белые» от «чёрных» не отличаются = святотатство и у тех и у этих.

Потому что нет ни «древних», ни «полудревних», ни «вчерашних» и так далее погребений. А они просто есть и к ним надо относиться уважительно вне зависимости от дат и эпох.

Profile picture for user Аркаим
646

Если кто-то считает, что так называемый «чёрный рынок» археологических «артефактов» заполнен «тружданиями» только одних так называемых «чёрных копателей» – тот глубоко заблуждается.

Количество предметов от «белых-научных-археологов» через подставных лиц, попадающих на этот рынок = абсолютно не меньше, чем от «чёрных».

Там, на этом рынке, крутятся о-о-чень большие деньги.

На витринах музеев выставлены для обозрения артефакты от силы в 3-5 процента от «залежей» в запасниках музеев.

Причём ещё не факт, что выставлены подлинники, например, тех же монет.

Как и факт, что запасники – это вообще «клондайк от ревизии до ревизии».   

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4679

 Большой привет всем кто выступал против раскопок в Херсонесе!!!, но ПРОТИВ того, КАК копают Херсонес, перемалывая его тракторами, чтобы успеть к срокам

 А что и старый Херсонес уже бульдозерами копают?

Казалось,что только тимуровцы этим грешат.

(Конечно познавательно, фото соглашусь не помешало бы,но наверное его 

этот человек ,Иван Есин, за деньги будет в интернете показывать.)

Хотя поиск выдал

 И    еще поправочка

определенной метрической системы

метрическая система, это десятичная, на метр положенная.

определенной системы мер (измерения) 

 

Profile picture for user Сажатель
1321

Мы в детстве купались на скалках в Херсонесе. И к нам присоединился молодой археолог, он принес показать череп с зажившей раной от меча... Посмотрели и выкинули в море. А зря!!!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4679

в детстве купались на скалках в Херсонесе

 да было время, отвал грунта был прям в море

Да и кстати , то, что метрология присутсвовала в жизни древних греков, факт, хотя бы по наличию астиномов,в Херсонесе они в частности клеймили амфоры,подтверждая их объем.

Диссертации есть о датировке объектов по клеймам на обломках амфор

Profile picture for user И
282

"Белого Монаха" ещё не нашли?

Profile picture for user суржик
6058

за этой находкой забыли о более важном событии сегодня !

как никак июль! череда морских праздников!

Picture background

суржик,

Спасибо и Вас с Праздником! Не забыли, а целенаправленно избавляют от всех воспоминаний, что это морской город - даже портофлот сделали "троллейбусным". А что Вы хотите от этих рукоопов, они рулить вообще не умеют (только дерибанить и деньги и традиции), а уж что такое "стоять у штурвала".....Я бы им и палубу драить не доверил. А вот то, что Форпост не вспомнил - обидно, видно тоже местных не осталось( Посмотрим еще в следующее воскресенье....

И снова здравствуйте,

Всех причастных моряков с праздником! Город у нас морской, но флот у нас базировался ВМФ и ФРП. Поэтому у нас в городе традиционно и праздновали День рыбака и День ВМФ, были ярмарки, народные гуляния. А ММФ у нас подразделений почти и не было, тем более речного флота, ни учебных заведений, ни флота разве что можно было к ним отнести небольшой морской торговый порт и несколько научных судов, которые косвенно приписывались к пароходствам. Праздник скромно отмечался только в трудовом коллективе торгового порта и на борту научных судов. Кто хотел учиться и работать в ММФ ехали в Новороссийск или Одессу. Так что информация о традиции что Севастополь широко отмечал этот замечательный праздник не соответствует действительности. Местные в основном этот праздник и не отмечали, ждали два городских праздника. Традиции это там где есть история,а у нас в городе это военно-морская база и Черноморский флот, но ещё в 1959 году когда Хрущев стал сокращать военно-морской флот и открыл город, волевым решением поселил рыболовный флот у нас в городе, чтобы трудоустроить уволенных военных моряков, так в нашем городе появился ещё один общегородской праздник это День рыбака. Знаю людей которые отучились в Одессе и доработали до командных должностей в пароходстве, не могли устроится с Югрыбхолодфлот потому что они не соответствуют требованию и специфике образования, кто работал во флоте очень хорошо ориентируется кто откуда и где работал.

И снова здравствуйте,

А вот сегодня 8 июля — День зенитных ракетных войск, для нас это более актуально, поздравляю всех наших защитником, от всей души благодарю и вечная память павшим на боевом посту.

Остряки,

      так человек как раз НВМУ и закончил, в любом случае коллеги,

а вот в следующий праздник если сообщение появится ,к концу дня, то скорее в контексте человека с удочкой.

хотя точно,что разделяли по отраслям.

d dd,

Раз закончил и работал, значит в курсе, что механиков с дипломами ММФ не брали в Югрыбхолодфлот даже мотористам, говорили нет опыта в работе. А для контрактников, кто работает на иностранном флоте есть хороший праздник День моряка (День мореплавателя) отмечают во всём мире 25 июня. День моряка — профессиональный праздник гражданских работников морского транспорта. Его отмечают все, кто выходит в море на пассажирских и грузовых судах. А я вчера отметил праздник, так что все причастные думаю тоже не забыли. Такое не забудешь!

Остряки,

В ЮРХФ вообще просто так ни кого не брали и даже не распределяли.

чем больше праздников, тем больше поводов

d dd,

Брали по звонку и распределяли тоже кого надо, вот где была коррупция и кумовство это в ЮРХФ. Вообще между ММФ и ФРП была неприязнь и в другое ведомство не брали, если на севере ещё как-то было всё по честному и можно было сделать себе карьеру по своим профессиональным качествам то на юге все было не очень, могли снять прямо перед рейсом если ты ни чей чтобы кого-то воткнуть по звонку. Я и в Мурманске работал, есть с чем сравнивать.

Profile picture for user Остряки
4877

Я умудрился отработать во всех флотах по ведомственной пренадлежности, в том числе и иностранных и в армии служил от частей связи, ракетных и танковых, так что праздниками не обижен. 😊

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3782

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1645

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2704

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2527