Крым

Проекту Лебедевых и Филонова помешала прокуратура

Договор на евпаторийскую землю, отданную для застройки фирмой семьи экс–министра обороны Украины, должен быть признан ничтожным, а участок – возвращён городу, считают в надзорном ведомстве.

Проекту Лебедевых и Филонова помешала прокуратура
Фото:
Facebook Андрея Филонова
Глава администрации Евпатории Андрей Филонов

У инвестиционного проекта «Аква Евпатория», который структура из орбиты бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева хочет осуществить в курортном посёлке Заозёрное, возникли очень большие проблемы.

Договор аренды земли – 7,2 гектара на побережье Чёрного моря – является незаконным, считают в прокуратуре Республики Крым. Поэтому зампрокурора РК в интересах муниципального округа Евпатория 30 мая подал в Арбитражный суд Республики Крым иск к администрации Евпатории и ООО «Ривьера».

Заявлены два требования: признать недействительным в силу ничтожности договор аренды земли от 24 августа 2016 года, по которому «Ривьера» получила от администрации города участок для застройки; применить последствия недействительности ничтожной сделки – обязать фирму вернуть Евпатории 7,2 гектара.

На чём основаны требования прокуратуры, пока неизвестно, но будет озвучено во время судебного разбирательства, предварительное заседание которого назначено на 30 июля.

Но понятно уже одно: у «Ривьеры» – получившей, как считают в прокуратуре РК, незаконно землю – забирают самый лакомый, центральный, кусок от 23–гектарного пирога, расположенный в самом центре громадного массива.

Как писал ForPost, на территории площадью 23 гектара, включая озеро, «Ривьера» хочет построить четыре отельных здания (на 1181 человека) и пять жилых многоквартирных домов (на 2767 человек) – высотой от двух до восьми этажей; парковки на 2738 машин; объекты обслуживания; парк и набережную; а также проложить новые сети водо–, электро– и газоснабжения, а также канализацию. Общая сумма вложений во всё это – шесть миллиардов рублей. Начало строительства – 2018 год, длительность – шесть лет.

Читайте также: Группа поддержки Филонова протолкнула застройку в курортном посёлке Евпатории

Когда понадобилось утвердить проект планировки и межевания земли, глава администрации Евпатории Андрей Филонов устроил из общественных слушаний шоу, а созванные им сторонники «задавили» противников «Аква Евпатории».

Компания «Ривьера» контролируется семьёй экс–министра обороны Украины, девелопера Павла Лебедева, чьи структуры застроили урочище Ласпи апартаментами под видом «пансионата для семей с детьми» и получили от губернаторов Севастополя Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова землю по сомнительным инвестконтрактам.

Официальными собственниками этого предприятия являются, согласно ЕГРЮЛ РФ, Галина Гутарина – сестра Лебедева, фирма «Дуглас–инвест» – принадлежит Гутариной, Вера Ковалевская – компаньонка Лебедевых, Яков Черкасенко и Олег Населенко – их в Евпатории называют близкими знакомыми Андрея Филонова.

Читайте также: В Госдуме РФ просят проверить проект «Парангона» в Евпатории

Против «Аква Евпатории» выступала депутат Госдумы от Республики Крым Наталья Поклонская. Она заявила, что ради элитного комплекса хотят засыпать озеро с лечебной грязью и застроить пляж.

«Пляж… «торжественно» передан под очередную застройку небезызвестной компании «Парангон» («Ривьера» аффилирована с ним – прим.). А расположенное на этом пляже озеро–лиман с целебными грязями, на которое десятки лет приезжали люди для лечения различных заболеваний, подлежит засыпке – чтобы на его месте вырос частный элитный жилой комплекс», – отметила Поклонская.

Филонов отверг слова о застройке пляжа и засыпке лимана, назвав их политическими спекуляциями. Он уточнил, что озеро, которое «сегодня умирает», не числится ни в одном реестре со времён СССР.

По его словам, на самом пляже и 150–метровой зоне вдоль него будет создана современная набережная с соответствующей инфраструктурой, дальше будут построены гостиница и современный лечебный центр. Всё остальное он назвал «спекуляциями, накручиванием темы в рамках политических противостояний».

Одновременно с иском зампрокурора Крыма о расторжении договора аренды 7,2 гектара, полученном «Ривьерой» от администрации Евпатории, в Telegram–канале «Крымский канал» появилась информация о том, что Филонов и Населенко разругались с Лебедевым, а «их совместный проект VIP–апартаментов… заморожен». Предполагаемой причиной размолвки называется то, что Населенко якобы не получил дополнительные 10% «Ривьеры» к уже имеющимся у него в собственности 10%, а Филонову не досталась «карьерная протекция в Кремле».

«Весной Филонов начал напоминать Лебедеву о пересмотре доли Населенко. Но получил отказ… (Лебедев – прим.) Филонову посоветовал забыть о своих политических амбициях», – сказано в публикации «Крымского канала».

Узнав об этом сообщении, глава администрации Евпатории – как у него и заведено для таких случаев – попытался перевести всё в шутку, но не опроверг и не подтвердил написанное в Telegram–канале.

Николай Сведски

Скриншот ПККР

3383
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_15705445026611351246
390

Теперь всем понятно,что в политическом плане Филонов "сбитый летчик".

Profile picture for user Serggio
21625

Крым работает... А у нас "голубые унитазы" когда к сносу приговорят?...

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Унитазы  надо проверить на безопасность пожарному надзору. Все ли материалы там соответствуют правилам?

Крым работает... А у нас "голубые унитазы" когда к сносу приговорят?...

 

Profile picture for user Ramir
290

 

Унитазы  надо проверить на безопасность пожарному надзору. Все ли материалы там соответствуют правилам? Крым работает... А у нас "голубые унитазы" когда к сносу приговорят?...  

А,также-проверить,куда вытекает их них дерьмо,не на Хрусталку ли?..))

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
25
3598

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3749

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4081