Крым

Группа поддержки Филонова протолкнула застройку в курортном посёлке Евпатории

Евпаторийский сити–менеджер завоевал победу, добившись на публичных слушаниях одобрения застройки побережья Заозёрного. Свои коммерческие объекты там возведёт группа компаний, контролируемая семьёй экс–министра обороны Украины Павла Лебедева.

Группа поддержки Филонова протолкнула застройку в курортном посёлке Евпатории
Фото:
Facebook Андрея Филонова
Глава администрации Евпатории на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту межевания и планировки территории в Заозёрном, входящем в состав Евпатории, закончились в пользу группы компаний «Парангон». Это неформальное объединение коммерческих структур из орбиты Павла Лебедева и офшорных фирм планирует разместить на 23 гектарах побережья Чёрного моря многофункциональный комплекс «Аква Евпатория»: отели и жилые дома. А для их постояльцев и жильцов устроят парк вокруг озера (которое, как убеждали «парангоновцы», не является лечебным) и набережную.

Впрочем, заверила представитель «Парангона» Юлия Смирнова и глава администрации Евпатории Андрей Филонов, эти объекты будут открыты и для простых смертных.

Слушания, состоявшиеся 1 февраля, собрали полный актовый зал Евпаторийской городской школы искусств. По данным организаторов, к началу мероприятия на него зарегистрировались 523 участника. По словам местной жительницы Елены Мажеровской, группа поддержки Филонова, который открыто лоббирует проект «Парангона», ещё за два часа заняла актовый зал. А глава администрации сказал, что люди сами пришли после того, как посмотрели его ролик в поддержку «Аква Евпатория».

В видео, размещённом в Интернете накануне слушаний, Андрей Филонов рекламирует застройку и подчёркивает, что те, кто выступают против неё, пытаются помешать развитию города. Он обвинил предпринимателей, которые стоят за коттеджным посёлком «Олимпия» в Заозёрном, в разворачивании активной антикампании против «Аква Евпатория» и против него лично.

Застройку в Заозёрном поддержало большинство участников публчичных слушаний

Публичные слушания завершились в пользу «Парангона» не потому, что у них такой уж замечательный проект. Если коротко о нём: это будут четыре отельных здания (на 1181 человека) и пять жилых многоквартирных домов (на 2767 человек) – высотой от двух до восьми этажей, парковки на 2738 машин, объекты обслуживания, парк и набережная. Новые сети водо–, электро– и газоснабжения, а также канализацию будет строить «Парангон», потому что существующие сети в Заозёрном не выдержат нагрузки объекта. Общая сумма вложений во всё это – шесть миллиардов рублей. Начало строительства – 2018 год, длительность – шесть лет. Удалённость первой линии застройки от уреза воды, по словам представителя «Парангона» Юлии Смирновой, около 200 метров.

Земля – это, напомним, 23 гектара побережья – находится в аренде у евпаторийского ООО «Ривьера», в состав собственников Яков Черкасенко и Олег Населенко (их называют близкими к Филонову людьми), Галина Гутарина – сестра Павла Лебедева, ООО «Дуглас–Инвест», принадлежащее Гутариной, и Вера Ковалевская (близка к семье Лебедевых).

Проверка соблюдения природоохранного и земельного законодательства, проводившаяся прокуратурой около месяца, закончилась выдачей акта о законности «всех процедур, которые были проведены» и соответствии «градостроительной документации Евпатории нашим договорам аренды», заверила представитель «Парангона» Юлия Смирнова. 

«Какие гарантии получил я, я понимаю...»

Так вот, публичные слушания завершились в пользу застройщика потому, что Андрей Филонов превратил их в настоящий спектакль в хорошем смысле этого слова. В котором сам был его художественным руководителем и актёром. А участники слушаний стали зрителями и одновременно массовкой.

Его стиль агрессивного шоумена не мог не вызвать эмоций. На фоне большинства безликих сити-менеджеров других городов Республики Крым он заметно выделяется. И не заметить его в нынешней серой и камерной Евпатории невозможно.

На публичных слушаниях в Евпатории

Одну часть прелюдии к своей опере «Аква Евпатория» глава городской администрации исполнил, как сказано выше, в ролике, посвящённом проекту «Парангона». А другую часть – в самом начале публичных слушаний.

«В моей жизни это вторые публичные слушания, за первые мне было стыдно – было стыдно за евпаторийцев в посёлке Мирный, за то некорректное поведение, которое проявлялось в момент жарких сложных дебатов (на публичных слушаниях по вопросу добычи песка из озера Донузлав фирмой «Яхтстройсервис», проведённых в декабре 2017 года – прим.).

У нас с вами, на самом деле, очень простая задача – презентовать проект, выслушать мнения всех сторон – кто против и кто за, получить ответы на вопросы, которые сегодня можно получить в этом зале, - для этого приглашены специалисты. Давайте будем вести себя культурно, интеллигентно... не надо кричать, топать, срывать слушания – это не приводит к результату. Для нас с вами это исторический проект!» – сказал Филонов.

«Я не хочу в этом рабстве (на должности главы администрации – прим.) находиться вечно. Я хочу уйти с должности, оставив после себя три новых объекта – набережную, которую мы построим с инвестором (в Заозёрном – прим.), новую набережную – самую современную – на улице Симферопольской, обновленную набережную имени Терешковой», – отметил Филонов.

Декорацией к этой части прелюдии – о том, что «давайте будем вести себя культурно» – стали десятки сотрудников частной охраны и полиции, обеспечивавшие нужный Андрею Филонову порядок. Желающих поучаствовать в слушаниях пропускали в зал через рамку металлодетектора и после осмотра личных вещей. Накануне глава администрации Евпатории высказал опасения возможного дебоша.

Андрей Филонов назвал свою работу в администрации Евпатории рабством

Далее был монолог Андрея Филонова о гарантиях осуществления проекта.

«Какие гарантии получил я, я понимаю... Я скажу, какие я получил – гарантии в виде подписанного меморандума с главой республики, в котором акционеры, стоящие за компанией («Парангон» – прим.), подписались перед главой республики, что проект будет доведён до конца», – заверил Филонов.

После чего была исполнена ариэтта рачительного управленца, который печётся о евпаторийцах, – о том, что «Парангон» создаст на своём объекте в Заозёрном 500 рабочих мест, за шесть осуществления проекта заплатит 2 миллиарда 1 миллион рублей налогов и сборов.

«Послушайте, если придёт ещё одна компания и скажет: «Дайте нам 18 гектаров – мы вам построим вот такую экономическую модель, можно мы не будем за землю платить первые три года вообще?» Я скажу: «Можно». Потому что это стоит дороже (аренды земли – прим.)...

Затащить такую компанию – большого труда стоит. Заходят одни проходимцы. Приходят – щёки раздули: «Мы тут вам построим фабрику, тут ещё построим». Вжик, вжик, вжик – и в итоге пшик», – добавил глава администрации Евпатории.

Во время голосования, по словам организаторов слушаний, утверждение проекта планировки и межевания 23 гектаров в Заозёрном для застройки «Парангоном» поддержали 360 человек, против этого были 26 человек, воздержались трое евпаторийцев.

Филонов делает селфи на фоне евпаторийцев, голосующих за проект «Парангона»

Напомним, к началу мероприятия участниками были зарегистрированы 523 горожанина – так куда же делись 134 человека? Об этом Филонов и его команда умолчали.

Алексей Лохвицкий

Фото автора

1747
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user narumbol
16397

Сильные потянулись к сильным...yak

 

Profile picture for user Andremus
1202

Как сказал некий Шварценеггер в неком фильме; "Ка.пи.та.ли.зм!"....глядя на непотребство.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Хотелось бы узнать подробнее-как ТЕХНИЧЕСКИ были организованы слушания? Кто в них принимал участие, насколько честно работал оргкомитет. А то на последних слушаниях в Инкермане  половина присутствующих не имела к Инкерману никакого отношения, даже не был организован оргкомитет.

Profile picture for user strelec
23964

Застройщики уже обкатали типовой сценарий общественных слушаний: большая часть помещения занимается сотрудниками и дольщиками застройщика.

   Посему результат предсказуем.

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
1520

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
1709

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
661

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
20
2493

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3409