Россия

В Госдуме снова озаботились любовью россиян к Родине и предложили новый закон

Гражданам нужно стать более патриотичными, считают федеральные законодатели.

В Госдуме снова озаботились любовью россиян к Родине и предложили новый закон
Фото:
ForPost

В россиянах нужно укрепить патриотизм и сопереживание Родине, наделить их чувством, что они — часть большой страны, считают депутаты Госдумы от ЛДПР. По их мнению, сделать это позволит расширение постоянного использования государственного флага РФ.

Поэтому они внесли проект закона о дополнении статьи 4 федерального конституционного закона о государственном флаге РФ. Проект предусматривает обязанность всех государственных и муниципальных учреждений, а также образовательных организаций, независимо от форм собственности, на постоянной основе размещать на своих зданиях или территориях флаг России.

Это укрепит взаимосвязь «между неотъемлемыми сферами жизни российского общества и государством как одного из ключевых гарантов поддержки и развития этих сфер», уверены парламентарии. Они считают, что именно сейчас,когда РФ, её граждане, история и культура стали «объектами посягательств» недружественных государств,возникает «необходимость в проявлении особого внимания и уважения» к флагу России.

Кстати, законопроект внесли в Госдуму на фоне сообщений об исчезновении флага РФ со здания администрации Херсонской области перед отводом ВС РФ с правобережной части Херсона, а также снятия триколора с флагштока на главной площади запорожского Мелитополя и его последующего возвращения на место.

Читайте также: Севастополю очень нужен непарадный патриотизм 

Знакомить с госсимволами с детства

Внесение правок в законы, протоколы, положения о национальных символах — обычная практика в разных странах, прокомментировала законопроект Наталья Киселёва, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Такие поправки могут носить как существенный характер, если обусловлены значительными политическими событиями, или не столь существенный: например, изменения оттенков какого-либо цвета на государственном флаге, как это было во Франции в прошлом году, добавила она.

При этом, обратила внимание наша собеседница, в законопроекте депутатов от ЛДПР предложено вывешивать государственный флаг РФ на зданиях государственных и муниципальных учреждений, однако в статье 2 закона о государственном флаге России уже регламентировано: флаг должен быть поднят постоянно в том числе «на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

«Зачем дублировать эту норму в другой статье закона?» — сказала Киселёва.

Она согласна с предложением парламентариев расширить перечень объектов, где обязательно постоянно должен быть флаг России, за счёт образовательных организаций всех форм собственности.

«Закон о государственном флаге РФ учитывает только один тип таких организаций — общеобразовательные. А в соответствии с законом об образовании типов, кроме упомянутого, ещё три: дошкольные и профессиональные, а также организации высшего образования. Нет ничего крамольного в том, чтобы государственные флаги были подняты на территории образовательных учреждений. Это, кстати, также обычная мировая практика. И с соответствующей информацией о государственной символике необходимо знакомить с малолетства, только содержание подобной информации должно быть обязательно адаптировано к возрасту», — обратила внимание руководитель филиала ФоРГО в Крыму.

Ничего не меняется

Наталья Киселёва напомнила, что патриотизм, укреплением которого озаботились депутаты Госдумы, — многокомпонентное понятие. Оно включает в себя и уважение государственных символов, выполняющих важную социальную функцию. Флаг — не просто кусок ткани, прикреплённый к древку, отметила она.

«Это и символ государства, и сплочения народа, потому что государства без нации — в политическом смысле этого слова — не бывает. Во всех государствах флаг является одним из важнейших государственных символов. Его использование строго регламентируется соответствующими документами, а неуважительно отношение к государственной символике карается законом», — сказала Киселёва.

Она также прокомментировала слова парламентариев о том, что расширение постоянного использования государственного флага «позволит российским гражданам чувствовать себя гражданами большой страны». Это не более чем выражение для придания законодательной инициативе большей значимости, считает наша собеседница.

«Всё-таки недаром термин «парламентарии» происходит от французского parler, что означает «говорить», — намекнула Наталья Киселёва на известное качество депутатов. — У граждан России и так есть чувство того, что они — часть большой страны. Во-первых, потому что Россия действительно большая, причём самая большая страна в мире. А во-вторых, потому что если не трактовать слово «гражданин» в узком юридическом смысле, то этим чувством и обладают граждане государств».

Киселёва отметила и то, что «необходимость в проявлении особого внимания и уважения» к флагу своей Родины, которую депутаты Госдумы привязали к нынешним событиям в мире, существует всегда. Инициатива представителей ЛДПР не вводит эту необходимость ни в законодательное поле, ни в российское общество — здесь, как в старом известном анекдоте: «А поговорить?», подытожила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Читайте также: Российские школы остановились в шаге от бунта

Москва и Петербург «минусуют» любовь к флагу

Большинство россиян, участвующих в опросах о символике РФ, восхищаются и испытывают гордость при виде государственного флага. Количество таких граждан растёт с 2006 года, когда начались такие исследования общественного мнения, сообщил ВЦИОМ.

При этом, как отметили эксперты, гордость и восхищение государственными символами чаще испытывают граждане в возрасте от 35 лет.

Среди опрошенных наибольшая доля тех, кому свойственны высокие чувства к госсимволам РФ, приходится на женщин, живущих в сёлах.

Москвичи и петербуржцы «заметно чаще» говорят о равнодушии к гимну, флагу и гербу России, обратили внимание во ВЦИОМ.

Читайте также: Зачем нашим спортсменам выступать на Олимпиаде без флага и гимна?

Алексей Лохвицкий

1600
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user С Гагаринской
2496

В россиянах нужно укрепить патриотизм и сопереживание Родине, наделить их чувством, что они — часть большой страны, считают депутаты Госдумы от ЛДПР. По их мнению, сделать это позволит расширение постоянного использования государственного флага РФ.

Поэтому они внесли проект закона о дополнении статьи 4 федерального конституционного закона о государственном флаге РФ. Проект предусматривает обязанность всех государственных и муниципальных учреждений, а также образовательных организаций, независимо от форм собственности, на постоянной основе размещать на своих зданиях или территориях флаг России.

 

Типична имитация кипучей деятельности и подмена понятий.

В Советском Союзе был другой флаг и никто в школах его не развешивал.

Можно подумать от этого любили свою Родину меньше.

Демагогия недееспособных.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

В Госдуме снова озаботились любовью россиян к Родине и предложили новый закон

Как там в старой римской пословице-насильно мил не будешь?.....Или про красавицу можно ещё вспомнить...

to С Гагаринской:  +++

;

Profile picture for user КРЫМЧАК
15361

Гражданам нужно стать более патриотичными, считают федеральные законодатели.

Федеральные законодатели, сами-то, все являются патриотами? В чём заключается их патриотизм, в болтовне "перелива из пустого в порожнее"!?

В Госдуме снова озаботились любовью россиян к Родине и предложили новый закон

  Родина, это одно, на то и пишется это слово с большой заглавной буквы, а вот государство, это совсем другое. Очень сомневаюсь, что кто-то не любит свою Родину, - нонсенс! Однако, в принятую и навязанную систему капитала, тем более дикую, как-то не заложен патриотизм с самого начала этой системы, нажива и патриотизм несовместимы! К тому же надо вспомнить, когда в какие времена у нас громогласно заговорили о патриотизме, о русских? Ведь совсем в недавнее время, само слово "русский" всячески избегалось, даже из паспорта была удалена соответствующая графа "национальность".

Патриоты, "стряпающие" законы как пирожки и не улавливающие сути, покажите народу хотя бы одного капиталиста-олигарха-патриота, который бы соответствовал данному званию!    

Profile picture for user Расенов
640

to КРЫМЧАК:  

 

 "Патриоты, "стряпающие" законы как пирожки и не улавливающие сути, покажите народу хотя бы одного капиталиста-олигарха-патриота, который бы соответствовал данному званию!    "  И не имеющие недвижимости и валюты за рубежом, и своих  детей  окончивших ВУЗы за границей )))

Profile picture for user Йоланда
3613

Чиновники многие являются родителями,прекрасно знают,чтоб воспитать детей,не достаточно говорить,нужно самим стать примером. Это касается и народа,чтоб воспитать патриотизм в народе не достаточно болтать о нем на каждом углу и иногда возлагать цветочки к памятникам воинов. Только личным примером,только личным и народ потянется.

Profile picture for user Устроительница
1391

Трепетное и почтительное отношение людей к государственным символам как раз и проистекает от патриотизма, а не наоборот.  

Profile picture for user UINSHEDOW
2374

Граждане будут патриотичными если вернут нормальный возраст выхода на пенсию, советское образование взамен существующего, которое дебильно, бесплатную медицину, сейчас медицина отнюдь не бесплатна. Когда работая на государство люди будут получать не жалкие копейки, в любой сфере, а полный соц. пакет и жильё, согласно гос. программам. Когда учителя, воспитатели, врачи, пожарные и рабочие будут получать достойную оплату труда, а не нищенские копейки. Когда восстановят промышленность взамен кабаков и шалманов с гостишками, когда мы станем не только ресурсы за границу толкать, а производить из них станки, машины, технику, пластики, а не тупо нефтью-газом-металлом-зерном-лесом барыжить. Бесплатное обучение в школах и дет. садах без поборов, когда церковь начнёт реально оказывать помощь людям, а не делать бизнес. Когда служить в армии будет почётно и престижно, когда это будет давать бонусы для поступления в ВУЗ, когда образованный человек действительно будет получать больше и это даст цель получать образование, когда научные работники перестанут утекать как песок сквозь пальцы за границу, когда работать на заводе будет прибыльно и будет возможность получить жильё, когда получив работу на государство человек будет гордиться. 

Я хотел бы чтоб Россия делала инструменты уровня Деволт, а не Фиолент, хотел бы чтоб завод "Лепсе" выпускал не только неубиваемые и простые болгарки, а всю линейку инструмента такого же качества, хочется своих реально крутых авто, тракторов и станков, которые за их качество будут покупать. А не сборки из заграничных комплектующих. Здоровую пищу согласно гостам. Хотел бы чтоб воспитывали молодёжь морально устойчивой и умной, чтоб не камеры и заборы делали место безопасным, а они как показывает стрельба в школах и не делают, а воспитание людей - как раньше. И хочется не наталкиваться на остатки былой более развитой советской цивилизации, которых всё меньше, а самим быть такой цивилизацией. Чтоб у нас престижно было учиться, работать и сотрудничать с нами. А когда зажратый гусь имеющий активы за границей и учащий там детей, ездящий отдыхать туда, к своим хозяевам на поклон и имеющий там недвигу и яхты командует мне как мне Родину любить, подразумевая под словом Родина себя любимого, то возникает только презрение. Ибо никакой любви предатель считающий народ биоресурсом не заслужил. У Сталина дети воевали, гибли и попадали в плен. Каким бы он ни был. И атом изобрёли и в космос человека отправили и жильё давали и медицину и обучение и достойную жизнь в стране которой до сих пор гордится народ. И которую мразь всякая боялась. И не рыпалась так, как сейчас. Надо возрождать если не то что было, так хотя бы нечто не менее могущественное и народное. 

Profile picture for user Банщик
24561

В россиянах нужно укрепить патриотизм и сопереживание Родине

Идеология есть у любой страны.У Запада идеология проста-мы самые умные, а все остальные это наш корм...hysterical

Нам тоже нужна новая идеология.Запад наш враг и наше дело порвать ему пасть.А патриотизм дело наживное...ok

А у хохлов вообще нет понятия патриотизма.Кто кормит, тому и служим...haha

Profile picture for user Вентура
4467

В Госдуме снова озаботились любовью россиян к Родине и предложили новый закон

Выходит - старый закон уже не действует? Тогда может быть лучше и продуктивнее не "рационализацией" заниматься, а понять причины этого "явления"? И понять, что патриотизм у человека появляется совсем не благодаря законам. И потом, в народе бытует очень много "определений" патриотизма. Один из них, приведенный на ветке, который довольно давно сформулировал Великий русский человек Салтыков Щедрин. 

Есть довольно много и нынешних, один из которых я как-то услышал: "Патриотом является тот, кто живя под текущей от дождя крышей  - гордится тем, что у его "начальника" крыша из золота". 

Однако ветка поразила практическим единомыслием форумчан, что бывает крайне редко. 

Profile picture for user Город русских моряков
1766

Пусть начнут с себя. Продадут свою недвижимость в Европах и отдадут эти деньги на СВО.

Profile picture for user Правда победит
504

to С Гагаринской:  to Мишка Квакин: to КРЫМЧАК: to Йоланда: to GP:  +++++

Profile picture for user Командор.
2180

О каком патриотизме могут говорить депутаты, имеющие двойное гражданство? О двойном патриотизме?

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Когда любишь просто так, то любишь сильно и искренне.

Когда тебя заставляют любить, начинаешь задумываться

Profile picture for user Сажатель
1148

В Турции на ВСЕХ домах висит флаг Турции! Вот это - патриотизм!!

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

Граждане будут патриотичными если вернут нормальный возраст выхода на пенсию, советское образование взамен существующего, которое дебильно, бесплатную медицину, сейчас медицина отнюдь не бесплатна. Когда работая на государство люди будут получать не жалкие копейки, в любой сфере, а полный соц. пакет и жильё, согласно гос. программам. Когда учителя, воспитатели, врачи, пожарные и рабочие будут получать достойную оплату труда, а не нищенские копейки. Когда восстановят промышленность взамен кабаков и шалманов с гостишками, когда мы станем не только ресурсы за границу толкать, а производить из них станки, машины, технику, пластики, а не тупо нефтью-газом-металлом-зерном-лесом барыжить. Бесплатное обучение в школах и дет. садах без поборов, когда церковь начнёт реально оказывать помощь людям, а не делать бизнес. Когда служить в армии будет почётно и престижно, когда это будет давать бонусы для поступления в ВУЗ, когда образованный человек действительно будет получать больше и это даст цель получать образование, когда научные работники перестанут утекать как песок сквозь пальцы за границу, когда работать на заводе будет прибыльно и будет возможность получить жильё, когда получив работу на государство человек будет гордиться. Я хотел бы чтоб Россия делала инструменты уровня Деволт, а не Фиолент, хотел бы чтоб завод "Лепсе" выпускал не только неубиваемые и простые болгарки, а всю линейку инструмента такого же качества, хочется своих реально крутых авто, тракторов и станков, которые за их качество будут покупать. А не сборки из заграничных комплектующих. Здоровую пищу согласно гостам. Хотел бы чтоб воспитывали молодёжь морально устойчивой и умной, чтоб не камеры и заборы делали место безопасным, а они как показывает стрельба в школах и не делают, а воспитание людей - как раньше. И хочется не наталкиваться на остатки былой более развитой советской цивилизации, которых всё меньше, а самим быть такой цивилизацией. Чтоб у нас престижно было учиться, работать и сотрудничать с нами. А когда зажратый гусь имеющий активы за границей и учащий там детей, ездящий отдыхать туда, к своим хозяевам на поклон и имеющий там недвигу и яхты командует мне как мне Родину любить, подразумевая под словом Родина себя любимого, то возникает только презрение. Ибо никакой любви предатель считающий народ биоресурсом не заслужил. У Сталина дети воевали, гибли и попадали в плен. Каким бы он ни был. И атом изобрёли и в космос человека отправили и жильё давали и медицину и обучение и достойную жизнь в стране которой до сих пор гордится народ. И которую мразь всякая боялась. И не рыпалась так, как сейчас. Надо возрождать если не то что было, так хотя бы нечто не менее могущественное и народное. 

 100%

АУУУУУУ. Спуститесь на землю, слуги народа!!!!! И на детских садиках,  и на школах, и на университетах Флаги есть!!!!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9056