Лента новостей

Севастополь

4145
22

В «доме с привидениями» предлагают открыть выставочный зал или музей севастопольских губернаторов

Заброшенные старинные здания разрушаются на наших глазах.
ForPost - Новости : В «доме с привидениями» предлагают открыть выставочный зал или музей севастопольских губернаторов
Дом Кази
Фото: wikimapia.org/Sevar7867

Снос здания в исторической части Севастополя в очередной раз привлёк внимание к архитектурному наследию города-героя. По мнению депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, важно не допустить повторения истории на Советской, 37. Свои предложения он направил врио губернатора Михаилу Развожаеву.

Вычеркнут из списка

Напомним, работы по демонтажу  дома на Советской, 37, начались десять дней назад.

Дом на улице Советской, 37. Фото: Олег Турчанович / ForPost

В книге Евгения Чверткина «Незабытый Севастополь» говорится, что в построенном на рубеже XIX — XX веков особняке жил консул Франции в Севастополе Луи Ге. Во время Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено, затем — восстановлено. Последняя его реконструкция произошла в конце прошлого века.

Примечательно, что дом на улице Советской,37, находился в перечне объектов культурного наследия решением исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов почти 30 лет, с 1990 года. А значит, должен был находиться под охраной города. То, как фактически выполнялась эта охрана, дало основания лишить объект защитного статуса. Как сообщили ForPost в управлении охраны объектов культурного наследия города Севастополя, при «перерегистрации» культурного наследия в российском правовом поле государственная историко-культурная экспертиза в апреле 2016 года пришла к выводу о необоснованности включения «руинированного здания с изменённой первоначальной объёмно-пространственной композицией» на улице Советской, 37, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ссылка на документ — под материалом). Экспертом выступил известный севастопольский историк Владимир Шавшин.

На основании этой экспертизы с 28 октября 2016 года дом по адресу: улица Советская, 37, объектом культурного значения не является и под охраной не находится.

Дом на улице Советской, 37. Фото: Олег Турчанович / ForPost

Как выяснил ForPost, с мая 2018 года участок под зданием находится в постоянном пользовании у прокуратуры города. Ведомство официально сообщило местным жителям, что вместо старого дома планирует построить новое здание с подземной парковкой. На информационный запрос ForPost надзорное ведомство пока не ответило, но его планы на участок подтверждает объявленный конкурс на оказание услуг по контролю за строительством «Административного здания прокуратуры г. Севастополя с подземной автостоянкой по ул. Советская, д. 37».

Не нужно? Верните городу

Подобная судьба — заброшенность, разрушение и следующий за этим снос — может постичь и другие исторические дома Севастополя, которых в городе-герое и так — единицы. К «умирающим» зданиям прошлой эпохи можно отнести здание гидрографии Черноморского флота на 4-й Бастионной, здание «Дома природы» на улице Гоголя и некоторые другие.

Особое место в этом перечне, считает Вячеслав Горелов, занимает дом на улице Суворова, 16, расположенный на Центральном городском холме в границах исторического поселения. Некоторые севастопольцы знают его как «дом с привидениями». В отличие от соседних, это здание почему-то не имеет охранного статуса.

Дом Кази. Ул. Суворова, 16. Фото: wikimapia.org/Sevar7867

«По имеющийся информации, здание было построено в 1870-х годах и принадлежало городскому голове Михаилу Ильичу Кази. До революции имя Кази носила нынешняя улица Генерала Петрова, но сейчас имя Кази незаслуженно стёрто из памяти Севастополя», — пишет в обращении к врио губернатора Михаилу Развожаеву депутат Вячеслав Горелов.

По мнению парламентария, здание, находящееся в удручающем состоянии и ставшее приютом для бездомных и наркоманов, могло бы преобразиться. В нём можно было бы разместить филиал художественной или музыкальной школы, организовать выставочный зал.

Читайте по теме: В Севастополе пытаются снести «визитную карточку» города

«Прошу Вас дать поручение уполномоченным органам исполнительной власти города Севастополя выявить собственника здания по адресу: ул. Суворова, 16, рассмотреть возможность изъятия здания в собственность города (если оно не находится в собственности города) и решить вопрос о выделении средств для ремонта здания с целью его дальнейшего использования как учреждения культуры», — пишет Вячеслав Горелов.

Пессимисты и оптимисты

По мнению председателя научно-методического совета при Севнаследии Юрия Падалки, инициатива депутата хорошая, но сложно реализуемая. Он поддерживает создание на этой территории культурного объекта, но подозревает, что диалога с владельцами дома не выйдет. Отметим, что, согласно данным публичной кадастровой карты, территория дома № 16 на улице Суворова имеет разрешённый вид использования «для размещения объектов специального назначения».

«Мне кажется, что из этого ничего не выйдет. Там же вокруг какие-то секретные части, и они наверняка имеют права на этот дом. Как мне кажется, это предложение не принесёт результата. Дай бог, чтобы я ошибался», — сказал ForPost Юрий Падалка.

Читайте также: Ремонт храма в Севастополе выбился из исторического облика

Аттестованный специалист Министерства культуры по направлению «Организация работ по реставрации объектов культурного наследия» Анатолий Пряшников смотрит на ситуацию более оптимистично.

«Если здание заброшено, значит, оно не нужно. Почему тогда не отдать городу!?» — «простодушно» говорит Анатолий Пряшников, словно даже не допуская схемы «развалилось — снесли — построили».

Не видит эксперт и проблем в реставрации здания. По его словам, если дом пережил вторую оборону города, значит, его строили на века. Правда, точную оценку его сохранности сможет дать лишь экспертиза.

«Насчёт реставрации — я обеими руками за. Здания тех годов, как правило, все восстанавливаются. Реставрация — это не только лепнина и прочий декор. Это укрепление всего здания, его консервация, приспособление. Можно укрепить внутри бетоном и арматурой, а снаружи этого будет не видно», — объяснил инженер.

Есть у него и свой вариант использования здания:

«Можно сделать из этого дома музей, посвящённый, например, всем губернаторам Севастополя, — собрать там всё что можно об этих людях».

Историческая справка:

В начале XX века в бывшем особняке Кази проживал вице-адмирал Иван Осипович Дефабр, герой 5-го бастиона, державший оборону на Корабельной стороне в 1855 году. После революции 1917 года в этом здании располагался минно-торпедный отдел Черноморского флота. В период оккупации 1942–1944 гг. здесь предположительно находился отдел полевой жандармерии во главе с обер-лейтенантом военной полиции Эрнстом Шреве, которого потом судили в Севастополе (этот процесс известен как Севастопольский Нюрнберг).

В послевоенные годы в здании работал отдел кадров Черноморского флота, затем — минно-торпедный отдел и 115-я комендатура. В 1997 году здание перешло в собственность Севастопольской городской государственной администрации.

Олег Турчанович

Фото автора и

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 27/11/2019 в 9:27

Аттестованный специалист Министерства культуры по направлению «Организация работ по реставрации объектов культурного наследия» Анатолий Пряшников смотрит на ситуацию более оптимистично..:«Можно сделать из этого дома музей, посвящённый, например, всем губернаторам Севастополя, — собрать там всё что можно об этих людях».

Пряшников мягко намекает, что из этого дома нужно сделать филиал Cледственного Kомитета.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5123
Тина Севастополь
- 27/11/2019 в 9:55

Если этот дом сделать музеем, посвящённым ВСЕМ губернаторам, то что хорошего мы можем сказать о пупсе?
А плохое тоже будем афишировать?
Или подождём посадок?
С.Меняйло мне запомнился фразой: "Парламент -  не место для дискуссий."
Пупс запомнился хамством.
Об этом будем или только о хорошем?
 Как о покойниках.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5349
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/11/2019 в 10:04

почему в нем до сих пор не сделали ремонт и не передали, к примеру, ФСС или прокуратуре? Или не сделали в нем детский садик. Ну на худой конец приют для нищих и бомжей там можно организовать. 

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 27/11/2019 в 10:31

to Тина Севастополь:  Для экспонатов, которые будут посвящены  двум губернаторам последних пяти лет, выделить отдельный зал. И чтоб там обязательно их портреты были, а посетителям (кто желает) выдавать дротики. Или можно куклы для битья. Ничего больше они не заслуживают.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 27/11/2019 в 10:41

 

Если этот дом сделать музеем, посвящённым ВСЕМ губернаторам, то что хорошего мы можем сказать о пупсе? А плохое тоже будем афишировать? Или подождём посадок? С.Меняйло мне запомнился фразой: "Парламент -  не место для дискуссий." Пупс запомнился хамством. Об этом будем или только о хорошем?  Как о покойниках.

 Я не имел в виду современность. До 1917г. Естественно. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5123
Тина Севастополь
- 27/11/2019 в 10:46

to kostoprav:  Кто в нём  должен был сделать ремонт?
А потом ещё и передать...
Представьте на минуту, что в нём сделали детский садик.
А теперь зайдите на сайт,  где прописаны условия создания детсадика.
Где будет кухня, площадки для прогулок детей, администрация и охрана?
Там и без Ваших советов обитали бомжи и наркоманы.
Они заср...ли,  зас...ли  его  и разломали всё, что не было сломано до них.
Организуйте сами приют для бомжей. Попробуйте.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28236
Линьков (Севастополь)
- 27/11/2019 в 11:11

..с мая 2018 года участок под зданием находится в постоянном пользовании у прокуратуры города..

Никто даже не озадачился вопросом, как мог быть передан в постоянное пользование земельный участок, если на нем находилось нежилое здание? Некоторое время назад ДИЗО (Департамент по имущественным и земельным отношениям) заключил договор аренды земельного участка, расположенный в центре города, со строительной компанией, на котором находился объект незавершенного строительства. На просьбу принять меры по устранению нарушений закона (по закону земельный участок должен быть свободен от построек или в отношении них должен быть установлен сервитут) прокуратура по странному стечению обстоятельств никак не отреагировала. В обращении  в адрес надзорного органа речь, в частности, шла о необходимости внесения представления в адрес нарушителя, а в случае неудовлетворения требования- обращение в суд. О других ужасах.. Считаю, что все административные здания, без исключения,  должны располагаться вне исторической части города. Этим вопросом, в первую очередь, должны быть озадачены депутаты. Тогда печальная участь, постигшая нло объект, под литером 37 на ул. Советская, не коснётся других исторических для города зданий. Так мы не только сможем сохранить доисторические объекты, но и поднять их ценность, особенно тех, из них, в которых до сих пор водятся привидения. Для справки: здание гидрографии ЧФ не находится на ул. 4-ая Бастионная

https://m.youtube.com/watch?v=81Dm7s-twns

Аватар пользователя Кутузова Варвара
постов:
439
Кутузова Варвара (Севастополь)
- 27/11/2019 в 12:32

Этот дом на Суворова страшний действительно у нас бабушка живёт рядом на Суворова и нам приходиться мимо проходить часто ..вечером зимой и осенью в тумане он вообще выглядит как из фильмов ужасов ..может предложить Бондарчуку снять пока в нем  жуткий хоррер )))))))))))))))))

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 27/11/2019 в 12:32

По мнению депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, важно не допустить повторения истории на Советской, 37.

 Значит на Советской 37 не все так просто было?))))

А зто здание какре-то интересное - при Украине его никто не тронул, при России никаких движений - только гаражами внутри  двора некоторые товарищи пользуются. А при Союзе здесь юыл мино-торпедный отдел Черноморского флота......

Аватар пользователя Chief769
постов:
323
Chief769 (Севастополь)
- 27/11/2019 в 12:55

На губеров уже и без выставочных залов насмотрелись!   Отдайте лучше художественной школе, пусть дети рисовать учатся!

Аватар пользователя aquila
постов:
7695
aquila (Севастополь)
- 27/11/2019 в 14:12

Ул.Суворова, 6. Здание бывшей гидрографии ЧФ. Гидрографию на Щитовую перевели, а его "Славянка" хотела отжать. У меня приятельница там работала, говорит: оборудование с крепежом из пола выдирали, так крепко было прикреплено, на века. Теперь стоит уже лет 10 с выбитыми стеклами. 

Аватар пользователя Ириска
постов:
120
Ириска (Севастополь)
- 27/11/2019 в 14:24

я живу с домом 37 по ул.советская 40 лет, Он с 1990 года и до апреля 2016 -ОКН!!!(ПП Севастополя 300 от 11.04.2016) , а в ПП Севастополя 790 от 11.08.2016 его уже нет.Согласно ФЗ-73 ,, ОБ объктах культнаследия,,и ..Положения о государственной историко-культурной экспертизе,, в этом прмежутке времени должно  для выведения ОКН из Реестра ОКН появиться Акт историко-культурной экспертизы ,подписанный 3(!!!)экспертами ,аттестованными Минкультом РФ ,позволяющий вывести дом 37изРеестра .Акт ,подписанный Шавшиным- о другом!!! Можно почитать на сайте Севнаследия  от28.10.2016.Не надо считать простых людей дураками !!!!! Просто кто-то не хочет  с кем -нибудь ссориться.

Аватар пользователя Ириска
постов:
120
Ириска (Севастополь)
- 27/11/2019 в 14:33

И еще.Дом 37 был передан Прокуратуре Севастополя в удовлетворительном состоянии в 2014 году и требовал только ,,ремонтно-восстановительных работ ,,Т ак кто  ,,руинировал,, здание ....Оно погибло 25 .11.2019 от равнодушия ,лжи и услужливости .

Аватар пользователя Ириска
постов:
120
Ириска (Севастополь)
- 27/11/2019 в 14:39

И еще .Дом 16 по ул. Суворова -собственность города . (Смотрим Реестр собственности Севастополя на сайте ДИЗО)

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
46
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 27/11/2019 в 15:09

Очевидно, казарма Брестского полка  на Лазаревской тоже не имела никакой историко-культурной ценности, и выстояв  более 120 лет и войны пала совсем недавно под бульдозером военного ведомства при полном молчании общественности.

Аватар пользователя MorKov
постов:
186
MorKov (Севастополь)
- 27/11/2019 в 15:21

 

  Если этот дом сделать музеем, посвящённым ВСЕМ губернаторам, то что хорошего мы можем сказать о пупсе? А плохое тоже будем афишировать? Или подождём посадок? С.Меняйло мне запомнился фразой: "Парламент -  не место для дискуссий." Пупс запомнился хамством. Об этом будем или только о хорошем?  Как о покойниках.  Я не имел в виду современность. До 1917г. Естественно. 

Хорошая идея Пряшникова. Но почему до 1917-го? А Советское время? Что Предисполкома города не были по сути "губернаторами"? И место современности должно быть, история (или историки) расставит всё по своим местам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F

Даже "заслуги" Куницина и/или Овсянникова могут быть там представлены.

Аватар пользователя Марина Р.
постов:
655
Марина Р. (Севастополь)
- 27/11/2019 в 16:17

to Кутузова Варвара:  Никакой он не страшный,красивый старый дом ,только надо привести в порядок..Я когда прохожу,видится мне в нем гостинница в стиле 19 века..Но может у толковых людей найдутся идеи получше. Хотя здание наверняка в частной собственности...

Аватар пользователя Laspie
постов:
1453
Laspie (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:07

Когда-то в этом доме была флотская контрразведка.....cold

Аватар пользователя chesma
постов:
3216
chesma (sevastopol)
- 27/11/2019 в 20:29

Анатолий прав. Такую же позицию высказали совсем недавно (ещё ОВЁС правил) жители центрального городского холма. Вот текст обращения:

Сегодня, когда приближается годовщина «Крымской весны», учитывая внимание, уделяемое городу Президентом  и правительством РФ, нашими соотечественниками, нельзя не затронуть проблемы сохранения исторического наследия.

Жители центрального городского холма, как никто осведомлены о положении дел в этой области. Какие-то шаги правительством предпринимаются, но этого недостаточно, а есть исторические объекты, которые буквально «кричат» о помощи.

Один из них – дом Кази по улице Суворова, 16. Он построен в последней четверти 19 века Михаилом Ильичём Кази, который был севастопольским городским головой в один из переломных моментов в истории Севастополя, возрождением города после Крымской войны. Михаил Кази, один из видных деятелей России в области судостроения, капитан 2 ранга и почетный гражданин города, родился в Севастополе. В должности городского головы ярко проявились его административные и хозяйственные способности, его вклад в развитие города огромен.

Жители центрального городского холма, в частности Территориального общественного самоуправления «Владимирская горка» предлагают реставрировать дом Кази и на его базе создать музей Севастопольского градоначалия. Надеемся, что эту идею поддержат историки, организаторы туризма и все севастопольцы.

Председатель ТОС «Владимирская горка»        Л.А.Давыдова

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 27/11/2019 в 21:22

Суворова 16 был "исследован" в 2019 "экспертизой").Заказчиком "экспертизы" было управление МЧС(вроде бы???),исполнителем ИП Самохин))))

Аватар пользователя Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
постов:
623
Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
- 27/11/2019 в 23:19

История нужна только людям. Увы.

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 28/11/2019 в 0:52

to Laspie:  
Когда-то в этом доме была флотская контрразведка.....

 Не была))))  Особый отдет флота располагался на Суворова 18 (Сейчас там ФСБ))))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора

Частная стройка растёт вопреки протестам общественников.
16:23
2155
3

На корабле «Азов» ЧФ в Севастополе состоялась историческое событие

Впервые в новейшей истории корабль Черноморского флота обрёл кормовой Андреевский флаг.
14:45
3415
12

Севастополю генплан не нужен: доказано историей?

Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем.
10:30
4057
48

ТОП 5

Частные объявления