Крым

Уроки истории: как «тюрьма народов» украинизировала Малороссию

Севастопольский учёный напомнила, чем Украина обязана Ленину.

Уроки истории: как «тюрьма народов» украинизировала Малороссию
Фото:
коллаж ForPost
Если бы не идея Ленина о том, что Россия - "тюрьма народов", Украины в таком виде могло бы и не быть.

Севастопольский историк Надежда Катамадзе в новом выпуске проекта ForPost «Уроки истории» напомнила, чем Украина обязана Советской России.

Дело в том, что вождь мирового пролетариата — Владимир Ленин для прихода к власти и победы над своими оппонентами начал опасно заигрывать с национальными элитами. Популистский лозунг Ильича: «Россия — тюрьма народов» уже в те далекие революционные годы заложил разрушительные по своей сути сепаратистские тенденции, считает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории филиала Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе Надежда Катамадзе.

После создания СССР большевикам пришлось отвечать за «развязывание» национального вопроса, легкомысленно перекраивая «тело» бывшей Российской Империи на новые национальные образования и государства. При этом объективных предпосылок в России к подобным процессам ни перед революцией, ни после неё не было, — рассказывает в «Уроках истории» автор проекта.

Какова роль Ленина в судьбе современного украинского государства? Для чего большевики проводили украинизацию Малороссии? И чем заигрывание с национальным вопросом обернулось для СССР? Об этом — в видео ForPost.

 

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

1284
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
21597

И чем заигрывание с национальным вопросом обернулось для СССР?

Для СССР - мощным государством, свернувшим шею германскому фашизму. Союза уже 30 лет как нет, может хватит на него всех собак вешать? 

Profile picture for user Верещагин
11507

to Serggio:  Надо знать, когда была создана Центральная Рада и когда пришли к власти большевики, чтобы не фантазировать на тему как они "заигрывали", к примеру с Гетманом Скоропадским, или Симоном Петлюрой . Впрочем эту "фанеру над Парижем" не так давно запускал сам В.В. чего уж с "кандидатов"...

Profile picture for user Serggio
21597

to Верещагин:  

Всё дело в том, что проблемы сегодняшнего дня нам пытаются представить, как результат ленинской национальной политики, в то время как это результат как раз ликвидации ленинской национальной политики. Это вещь очевидная, но натягивание совы на глобус продолжается...biggrin

Profile picture for user С Гагаринской
2496

Дело в том, что весь 

тот сонм попугаев от хр. рулящих страшно оживляется, когда ныне действующие устраивают очередной свой провал в стране. И начинается оголтелый антисоветский шабаш, отрежиссированный ещё в 90-х наглосаксами и перетащенный из послевоенного периода холодной войны.

За время их руления это уже третий шабаш на моей памяти.

При этом нагло врут. Они сознательно скрывают, что объявление некоей Украины на территории Малороссии произвела Врангелевская хунта при поддержке Антанты (внимание) В ИЮНЕ 1917 года. И на первом заседании своей 1 Рады объявила о выходе из состава России.

Так что Советская власть никакого отношения к этому не имеет - ни малейшего отношения.

Хватит врать и извращаться, господа провальщики всего и вся.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3683

а антисоветчина прям прет, особенно странно это слышать от сына питерского рабочего из крестьян

Profile picture for user Вик Мар
1591

появление большевиков не было случайным. это не инопланетяне, которых внедрили для, например, исследования подопытных.. революция стала логичным следствием отношения правящих к угнетаемым. кого и благодарить за развал империи, так это европейских засланцев в царскую династию. отношение к народу было высокомерное и бесчеловечное. сытые и счастливые не идут с вилами на барина. 

Profile picture for user sapun
7862

Вот только нынешние компартии - это просто соглашатели. Недостойные так называться.

Profile picture for user С Гагаринской
2496

to sapun:  Не партия, а руководство. Прежнее выполнило свою задачу сохранения партии в сложнейших условиях.Сейчас ситуация другая и нужны руководящие кадры другие.  Выборы конечно будут, и решения тоже наверняка будут.

Но и народу нужно перестать быть ждунами и пополнять ряды партии. Любая партия политически сильна, когда многочисленна. Но тут тема другая.

 

Вот только нынешние компартии - это просто соглашатели.

 

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
413