Новороссия

УПЦ должна освободить все помещения Киево-Печерской лавры до 29 марта - власти Украины

Монахи не согласны.

УПЦ должна освободить все помещения Киево-Печерской лавры до 29 марта - власти Украины

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата должна покинуть все помещения Киево-Печерской лавры до 29 марта, в монастыре начнет работу комиссия по инвентаризации. Сообщение об этом вечером 10 марта опубликовал у себя в Telegram-канале министр культуры Украины Александр Ткаченко

УПЦ ранее в этот же день сообщила, что получила документ от руководство заповедника Киево-Печерской лавры, которому принадлежит официально вся территория монастыря, о расторжении договоров аренды, которые были подписаны в 2013 году.

По словам Ткаченко, такое решение означает, что УПЦ должна полностью освободить лавру до 29 марта.

"В соответствии с определенной правовым полем процедуры, завтра (11 марта - ред.) будут работать рабочие группы, образованные заповедником, по инвентаризации имущества и по обследованию технического состояния зданий и сооружений", - написал министр.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент (Вечеря) в комментарии местным СМИ заявил, что расторжение договора аренды без объяснения причин не имеет ничего общего с законами страны.

Он выразил несогласие с тем, что церкви придется передавать посторонним людям материальные ценности и культурное наследие, которое создавалось монахами лавры.

Неканоническая "Православная церковь Украины", созданная в 2018 году из нескольких раскольнических групп, ранее не раз заявляла свои права на Киево-Печерскую лавру.

После начала российской военной спецоперации, власти Украины усилили давление на УПЦ, принуждая ее к выходу из Московского патриарха и объединению с раскольниками. Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) в составе целой группы иерархов УПЦ был включен в санкционные списки, а в самой лавре были проведены "контрразведывательные мероприятия" с целью установления фактов "антиукраинской деятельности".

Обозреватель издания Украина.ру Владимир Скачко прокомментировал ситуацию, заявив, что обыски СБУ в храмах делаются, чтобы отвлечь население от неудач на фронте и еще раз подтвердить безнаказанное "всесилие" киевского режима.

 

Источники
859
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Mir vsem
5508

Стоит один раз уступить (предать) фашистской власти, как она "откусит" по самые некуда! Т.е. выгонит тебя из дома! Отказались всенародно от приставки МП (из УПЦ МП), "прогнулись" под властные хотелки, наговорили гадостей на Россию - получают по заслугам. Это только начало, осталось увидеть одних расстреляных, а других - униженных, пострадавших за веру. Или объединятся с теми, кого вчера называли сектантами и мракобесами да раскольниками, поделить собственность. Думаю, второе для них будет более приемлемым. Что там Христос, когда тёпленькое и сытое место отбирают!

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

В Лавру переедет зеля. Это самое безопасное место в Киеве.  bye2

В лавре будет синагога или кинотеатр?...

 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
480

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
426

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2961

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244