В мире

Украинцы начали «сливать» доллары

Украинцы начали «сливать» доллары

Как сообщил первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов, несмотря на стремительный рост курса евро в марте, население купило наличной валюты всего на $120 млн. (в эквиваленте) больше, чем продало банкам. Эксперты связывают это с ожиданиями ревальвации гривни в обществе.


По данным Нацбанка, с начала года украинцы продали в пунктах обмена валют эквивалент $6,8 млрд., а скупили эквивалент $7,9 млрд. Таким образом, за неполных три месяца валютизация наличного рынка валюты увеличилась более чем на миллиард долларов.

Правда, скупали наши сограждане в обменных пунктах доллары в основном для погашения кредитов. При этом в целом граждане избавлялись от доллара. С начала года население избавилось от $5,6 млрд., а скупило лишь $5,18 млрд. Можно предположить, что $420 млн. были обменяны на евро из-за стремительного падения курса американской валюты против курса европейской.

Примечательно, что профицит покупки валюты над ее продажей в марте, месяце самого агрессивного роста курса евро, не так велик. Население купило наличной валюты всего на $120 млн. (в эквиваленте) больше, чем продало банкам. Примерно такую же сумму валюты наши сограждане платят в банки в виде кредитных взносов.

По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, падение спроса на наличную валюту может быть связано сразу с несколькими тенденциями. Во-первых, курс евро к доллару уже немного зашкаливает, и люди уже сомневаются в возможности продолжения такого роста. Во-вторых, свое дело делают массированные прогнозы в СМИ относительно ревальвации гривни. «Люди боятся ревальвации гривни, которая приведет не только к снижению курса доллара, но и к падению евро. Поэтому сейчас свободные деньги вкладываются в недвижимость, золото и фондовый рынок»,— говорит Дмитрий Гриджук. При этом банкир отмечает, что постоянные спекуляции относительно возможного укрепления курса могут повлечь конвертацию валютных депозитов в гривневые. В результате, чтобы не потерять ресурсы, банки будут вынуждены еще больше повышать ставки по вкладам.

Примечательно, что на межбанковском рынке курс доллара против гривни пока на весьма низком уровне — около 5 грн./$1., опускаясь иногда до уровня 4,95 грн./$1. Анатолий Шаповалов объясняет это не сбросом валюты банками для выполнения резервных требований, а ростом экспортной выручки. Текущая ситуация на сырьевых рынках стимулирует рост прибыли экспортеров и увеличивает объемы продаваемой ими валюты на МБВР. По данным Нацбанка, экспортеры обеспечивают 50-55% продаваемой на межбанке валюты, еще 25% приходится на конвертируемые в гривню кредитные ресурсы.


Экономические известия

 

2441
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

по всему миру давно уже скидывают а хохлы только прозрели =) Закупаем рубли, как наиболее стабильную валюту за неименеем швейцарских франков в обменниках!

Profile picture for user admin
62396

Зато теперь удобно долги отдавать. У кого в "зелени"... И левую зарплату.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
832

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
387

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1899

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18281