Лента новостей

Крым

13 сентября 2018 - 11:15
1113
4

Украина пугает Крым переброской войск и «москитным флотом»

Незалежной нечего противопоставить Черноморскому флоту, считает эксперт.
Служба новостей ForPost
Фото: volgo.org

На днях Украина усилила группировку вооружённых сил на азовском направлении. Сделано это было «в ответ на агрессивные действия Российской Федерации» в Азовском море, доложил на своей странице в соцсетях командующий сухопутными войсками ВС Украины Сергей Попко.

«Принимаем меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, обеспечения надёжной обороны морского побережья, - сообщил Попко. – Организуем постоянное присутствие и контроль региона силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации».

Бравада и кичливость

Подобные действия не остались без внимания России. Однако, по мнению члена Совета Федерации Сергея Цекова, Украина таким образом не столько готовится к каким-то военным действиям, сколько пускает пыль в глаза избирателям.

«К выборам они готовятся, к президентским и парламентским. Все их действия направлены на то, чтобы показать определенной части украинского общества, наиболее радикально и националистически настроенной, что они защищают Украину от Российской Федерации. С точки зрения военной реальности, никакой возможности у них противостоять России на Азовском море нет, и в этом необходимости нет, потому что по соглашениям между Россией и Украиной, Азовское море является внутренним и совместным морем», - отметил политик в эфире Национальной службы новостей.

Ещё по теме: Пороховой бочонок на Азове: Россия досматривает, Украина бесится, Запад отмалчивается

По мнению сенатора от Крыма, для этих же целей Украина ранее обострила ситуацию, арестовав российское судно «Норд» и до сих пор удерживая его экипаж.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин также считает, что действия и заявления на Украине по поводу усиления группировки войск – не что иное, как бравада, и дальше кичливых деклараций дело не пойдёт.

«Когда украинская сторона нарушила международные договорённости, общероссийские и украинские соглашения и задержала в Азовье рыболовецкую шхуну, дальше последовали ответные действия со стороны России. <…> Теперь, когда Россия начинает проводить тщательный досмотр всех украинских кораблей, которые проходят под мостом (а это правильно и нормально), у них начались серьёзные проблемы. Они не могут ничего сделать. Далее следует заявление о сосредоточении группировки, - пояснил Шерин в комментарии RT. – Это бравада, кичливость, мальчишеские заявления. Каждый считает себя солидным и сильным, если скажет что-то в адрес России».

Беспокоиться нечего, но присматривать стоит

По мнению эксперта Центра стратегической конъюнктуры Владимира Неелова, заявление командующего СВ ВСУ «лежит в русле принятого 6 сентября 2018 года на заседании СНБО Украины комплекса мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море».

«Украинское руководство ранее неоднократно заявляло о необходимости проведения подобных мероприятий. Так, в августе 2018 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил о наличии планов «не только усилить присутствие в море, но и провести мероприятия по обороне побережья Азовского моря»», - приводит в пример Неелов.

Реализация подобного рода мероприятий традиционно включает в себя информационное сопровождение, отмечает эксперт.

«Украинские политики, военные, журналисты и эксперты заявляют о первых успехах реализации стратегии создания так называемого «москитного флота» - так условно называют флот, состоящий из большого числа небольших кораблей, заведомо уступающих по боевым возможностям кораблям вероятного противника. Таким образом, на Украине признают неспособность прямого противостояния силам российского Черноморского флота и делают ставку на ассиметричный ответ, - пояснил ForPost Владимир Неелов. - 11 сентября было широко объявлено о том, что на боевую службу заступили два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза-М» (проект 58155), доставленных к акватории Бердянского морского порта сухопутным путём. Планируется, что именно катера типа «Гюрза-М» составят основу будущего украинского «москитного флота». При этом стоит отметить, что сами по себе эти катера относятся к типу речных, предназначены для действия на реках, озёрах, но могут также выполнять ограниченный спектр задач и в прибрежной морской зоне».


Бронированный артиллерийский катер "Гюрза М" ляжет в основу "москитного флота" Украины

С военной точки зрения заявление Попко не представляется серьёзным, считает эксперт.

«Украинским ВМС и катерам украинской Пограничной службы нечего противопоставить силам российского Черноморского флота и Береговой охраны ПС ФСБ. В акватории Азовского моря, в частности, действуют ракетные корабли «Буян-М» (проект 21631), оснащённые ракетами «Калибр», катера «Шмель» (проект 1204), 1 катер «Гриф» (проект 1400М), сторожевые и патрульные катера БО ПС ФСБ, десантные катера разных типов и проектов. Всего – более 40 единиц, - перечисляет Владимир Неелов. – Украина в Азовском море, помимо заступивших на службу катеров типа «Гюрза-М», располагает, по разным оценкам, порядка 18 единиц морской техники, среди которой, например, сторожевые катера «Калкан» (проект 50030), сторожевой корабль «Тарантул» (проект 205П), оснащённый артиллерийскими установками АК-230. Все они относятся к 23-му Мариупольскому отряду морской охраны – структур ВМС флота на Азовском море у Украины фактически нет, если не относить к таковым 503-й отдельный батальон морской пехоты (Мариуполь)».

Ещё по теме: На Украине признали, что ЧФ сделал Россию сильнейшей на Чёрном море

Тем не менее, к подобного рода пропагандистским заявлениям украинской стороны всё-таки стоит прислушиваться.

«В случае дальнейшего увеличения поддержки (материальной и организационной) со стороны США и других западных стран, в перспективе украинские ВМС могут стать силой, которую российским ВС необходимо будет принимать в расчёт при проведении планирования», - считает Владимир Неелов.

В целом же, активность Украины в Приазовье обосновывается не только продолжением азовских провокаций на море, но и возможным возвращением к активным боевым действиям на Донбассе.

«В августе-сентябре наблюдается обострение обстановки на линии соприкосновения украинских сил и ЛДНР – в особенности после убийства Александра Захарченко. Неоднократно появлялись сообщения о наличии планов украинского руководства до конца сентября провести масштабное наступление, в том числе со стороны мариупольского направления», - напомнил эксперт ForPost.

Наталия Назарук
фото: promir.info

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 13/09/2018 в 12:56

Да им пофиг и на Крым и на все остальное кроме того, чтоб уворовать что-то. А хрюканьем своим они показывают, что они тупо есть и они не пустое место. Театр для несчастных украинских лохов, как обычно. Которых доят и будут доить, пока не сдохнут. Причем, абсолютно неважно, кто там к власти придет. Ничего никогда в этом плане там не изменится. Нам 23 года хвалило, чтобы это осознать. Видать процент лохов на этой многострадальной земле неизмеримо выше, чем у нас.

Аватар пользователя Барсук
постов:
1117
Барсук (Екатеринбург)
- 13/09/2018 в 20:26

А в Николаеве тем временем закрыли старейшую, на территории бывшего СССР, мореходную школу. Укродебилы!

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2364
Великолепный (Севастополь)
- 13/09/2018 в 22:54

Украинский флот против российского...
Ну это смешно.
Он даже не тянет на те позиции, что занимает российский флот против американского.
Но их попытки доминировать таки на Черном море, весьма похвальны.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы по Донбасу не стреляло и по Крыму не плакало...

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2364
Великолепный (Севастополь)
- 13/09/2018 в 22:57

 

to Барсук:  

А в Николаеве тем временем закрыли старейшую, на территории бывшего СССР, мореходную школу. Укродебилы!

О, да!
 Они таки много чего позакрывали и привели к разорению...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления