Лента новостей

Россия

2430
8

Удар по Володину: кому выгодна смена лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме

Источники в Кремле назвали претендента на этот важный политический пост.
ForPost - Новости : Удар по Володину: кому выгодна смена лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме
Фото: Википедия

Федеральные СМИ на этой неделе со ссылкой на источники в Кремле сообщили о возможной смене руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Сейчас этот пост занимает Сергей Неверов, который, по данным аналитиков, не совсем устраивает администрацию президента.

В беседе с корреспондентом ForPost политологи озвучили вероятность рокировки, назвали возможных заказчиков этой политической интриги, а также сообщили, чего ждать избирателям, если смена главного парламентского единоросса всё же произойдёт.

Почему не Неверов?

Информацию о готовящейся смене лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме со ссылкой на три источника в Кремле опубликовал РБК. Действующий руководитель партии власти в парламенте Сергей Неверов якобы не совсем устраивает администрацию президента. Основная причина в том, что он «ориентируется на спикера Госдумы Вячеслава Володина, а не на Кремль и руководство партии».

Кремлёвские источники РБК подчёркивают, что на данный момент у Володина непростые отношения с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

«До перехода в парламент Володин в качестве первого заместителя главы администрации президента сам отвечал за внутриполитический блок. Он привык лично контролировать все процессы в Госдуме и ревностно относится к тому, что считает попытками вмешаться в работу парламента. Это усложняет коммуникацию с Госдумой», — пишет РБК со ссылкой на источник в Кремле.

Отставка Неверова может больно ударить по Володину. Ему станет сложнее проводить свою политику в парламенте, в том числе через партию власти. Сам Володин пока не торопится покидать свой пост. Якобы он убедил президента РФ Владимира Путина, что после выборов в Госдуму 2021 года нужно сохранить «костяк» парламента.

«Нужно сначала посмотреть, сколько процентов получит «Единая Россия» (на выборах в Госдуму). Кто, какой вклад внесёт (в победу на выборах). На мой взгляд, сейчас все эти разговоры (о смене лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме) преждевременны», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Читайте также: В Кремле задумались о смене главного единоросса

Шахматная партия началась

Источники РБК отмечают, что решение президента по спикеру Госдумы Вячеславу Володину действительно во многом будет зависеть от того, как пройдут выборы в Госдуму в 2021 году. Какой рейтинг будет у «Единой России», как проголосуют регионы. И если президент за этот промежуток времени предложит спикеру Госдумы новый пост, то отставка лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова «будет решена».

РБК отмечает, что попытки убрать Неверова уже предпринимались. Так, якобы в 2018 году ему предлагали стать губернатором Кемеровской области вместо Амана Тулеева. В прошлом году Неверова хотели отправить в качестве врио губернатора в Астраханскую область, которую тогда возглавлял Сергей Морозов.

По данным источников РБК, тогда даже нашли преемника Неверову. Его пост якобы должен был занять экс-посол России в Белоруссии Михаил Бабич. 

«Попытки поменять руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме предпринимаются в течение года. Это не новость, что Неверова хотят убрать. В преддверии съезда фракции «Единая Россия» в партийно-политическом поле заводятся серьёзные интриги», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Напомним, что секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время рабочей поездки в Севастополь сообщил о том, как пройдёт 20-й съезд партии власти. Его впервые будут проводить в два этапа.

Первый этап съезда состоится в конце этого года. На нём будут подведены итоги прошедшего электорального цикла. Вторая часть съезда, которая состоится в 2021 году, будет посвящена выдвижению списка кандидатов от партии власти на выборах в Госдуму. На нём также будет утверждена программа, с которой единороссы пойдут на выборы.

Поэтому ожидать смены лидера фракции «Единой России» в Госдуме в этом году не стоит, считает Мухин.

«Первая часть съезда «Единой России» не будет касаться выборов руководящих органов. Эту процедуру невозможно провести заочно. Такого рода вещи делаются очно. Это возможно только после послабления ограничений, введённых из-за распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул Мухин.

Читайте также: Клановость в чиновничьем аппарате достигла «немыслимых размеров»

В тени Неверова

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также уверен, что до конца года лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов не покинет свой пост. Причина в том, что предполагаемый кандидат на пост Неверова пока не обладает депутатским мандатом, отметил Минченко.

Речь идёт об и. о. замсекретаря генсовета «Единой России» Владимире Васильеве. Он уже возглавлял фракцию партии власти в Госдуме с 2012 по 2017 годы. Источник газеты «Коммерсант», близкий к руководству «Единой России», сообщил, что разговоры о смене Неверова на Васильева уже ведутся. Якобы последний горит желанием вновь стать главным единороссом в Госдуме.

Напомним, что 5 октября президент Владимир Путин принял добровольную отставку главы Дагестана Владимира Васильева и назначил его своим советником. Уже 13 октября политик появился на заседании президиума генсовета ЕР и получил статус и. о. замсекретаря генсовета.

Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что Васильев будет отвечать за формирование списков кандидатов партии на думских выборах-2021, сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте «Единой России».

Читайте также: Поклонская метит на место прокурора Крыма и грозит министрам тюрьмой

К чему интриги?

Главный вопрос, который волнует избирателей, — чего ждать россиянам от такой рокировки в парламенте. Заместитель директора «Левада-Центра» социолог Денис Волков в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнул, что эта большая политическая игра никак не отразится на интересах граждан. Избиратели не получат ничего от такой политической рокировки.

«Гражданам всё равно, кто возглавит фракцию «Единой России» в Госдуме. Для избирателей лицо партии власти — президент Владимир Путин и губернаторы. Все остальные люди в «Единой России» для избирателей не важны. Поэтому данная рокировка — это война кланов, которые преследуют сугубо свои личные интересы»,подчеркнул Волков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что данный информационный вброс направлен на расшатывание позиций спикера Госдумы Вячеслава Володина, у которого «достаточно много оппонентов». Он подчеркнул, что сейчас ведётся работа над формированием кандидатского пакета.

«На политической арене достаточно много игроков, которые хотят снизить представительство группы Володина в Госдуме. На это и направлен данный информационный вброс через федеральные СМИ»,отметил Минченко.

Ряд политологов также уверены, что смена должности руководителя партии «Единая Россия» в парламенте пока имеет «более кулуарное значение». Во-первых, от руководителя фракции в Госдуме зависит то, как голосуют единороссы за тот или иной законопроект. Во-вторых, пока эта должность несёт «больше публичные функции», но «всё может измениться».

Эксперты уверены, что и. о. замсекретаря генсовета «Единой России» Владимир Васильев, которому пророчат должность руководителя фракции партии власти в Госдуме, не будет входить дважды в одну реку. Обновилась Конституция, расширились полномочия Госдумы, да и сам Васильев получил хороший управленческий опыт, находясь в должности руководителя Дагестана. Поэтому с его приходом в парламент во фракции «Единой России» наступят другие времена.

Дело осталось за малым — выиграть предстоящие выборы в Госдуму. Эксперты едины во мнении, что единороссы одержат победу, главное, чтобы она не стала пирровой.

Читайте также: Что «Единая Россия» думает о выборе севастопольцев

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1380
ФТУСИК (Севастополь)
- 27/11/2020 в 17:54

Аватар пользователя March63
постов:
623
March63 (Севастополь)
- 27/11/2020 в 18:58

Вот уж действительно, нам-то что до этого? Пока в стране и Госдуме рулит "Единая Россия" ничего хорошего ждать не приходится. А какие у них фамилии значения не имеет.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24820
Линьков (Севастополь)
- 27/11/2020 в 19:17

Полагаю, что рокировка произойдёт до выборов в Госдуму.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3592
Oberon
- 27/11/2020 в 20:59

источники в Кремле сообщили о возможной смене руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Сейчас этот пост занимает Сергей Неверов, который, по данным аналитиков, не совсем устраивает администрацию президента.

разделение властей, наверное, в другой вселенной 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 27/11/2020 в 21:08

Выгод от смены госдумовског лидера "доедающих Россию" нет, вот если уберут всю фракцию, может появится шанс для позитива.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
702
AlexNSN ( Севастополь)
- 28/11/2020 в 13:36

Честно остаться у власти у партии ЕР никаких. Даже отмена антиконституционной пенсионной реформы вряд ли поможет сохранить 30% мест в ГД. Интересный будет 2021 год, обещания сладкой жизни для народа будут литься из рога изобилия бурным едросовским потоком.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
469
Пять пятерок (Севастополь)
- 28/11/2020 в 20:48

to March63:  Представьте количество членов ЕР сейчас в стране. И все эти места, без малого, после смены власти на ЛДПР или КПРФ, должны будут занять победители. Сейчас мы их не знаем, это довольно такие серые мыши. Когда займут властные места - познакомимся ближе. Даже страшно представить, сколько старых единороссов или их незасветившихся двойников под новыми флагами покажут нам новые усилия по увеличению ВВП, благосостояния страны и комфорта людей. Подготовленных более или менее не будет хватать совершенно, на посты пойдут домохозяйки и охранники.

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
38
виктор стрельцов (Севастополь)
- 30/11/2020 в 14:42

to Пять пятерок:  не важно как голосуют,важно как считают,так что не волнуйтесь ваша любимая партия победит с громадным отрывом.пока в стране нет ни одной опозиционной партии,изменений не будет, а те что есть на подкормке у едросов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
623
2

ТОП 5

Частные объявления