В мире

Учёные нашли возможную причину, по которой косатки нападают на суда

Оспорена версия о том, что киты-убийцы таким образом мстят человечеству.

Фото:
pixabay.com

В районе Гибралтарского пролива группа косаток вот уже пять лет терроризирует морской транспорт: недавно одна и та же группа морских млекопитающих потопила уже восьмое судно.

Как пишет USA Today, в феврале этого года в Мардиде собрались эксперты по косаткам, чтобы окончательно ответить на вопрос: почему эта группа косаток нападает на морские суда?

Эксперт по китообразным Александр Зербини считает, что ответ на поверхности: косаткам просто скучно. Таким образом 673 нападения на проходящие мимо суда является всего лишь попытками группы молодых косаток развлечь себя.

Президент организации Conservación, Información y Estudio sobre Cetáceos Рено де Стефанис, который изучает китообразных уже более 25 лет, отмечает, что в поведении косаток наблюдается явный признак игры.

«Море — очень скучное место для животного. Представьте, что вы собака или любое другое млекопитающее. Вокруг вас много предметов, с которыми можно взаимодействовать. А вот в море у косаток почти ничего нет, поэтому они и играют с лодками», — объяснил де Стефанис.

Зербини также отметил, что в основном в столкновениях участвуют именно молодые особи, которые более смело приближаются к судам, а также являются более игривыми. Одна из них боднула руль судна, который начал двигаться в ответ — естественно, это привлечёт внимание животного. Если же руль боднуть с достаточной силой, то он оторвётся от корпуса — и тогда с ним можно продолжать играть сколько влезет.

Косатки — социальные животные. Они делятся информацией друг с другом. В таком свете не удивительно, что моряки, которые сталкивались в регионе с косатками, сообщали о том, будто взрослые особи учат молодых нападать на суда.

Это уже не первый случай странного поведения со стороны косаток. Наоми Роуз, старший научный сотрудник Института защиты животных в Вашингтоне, вспомнила необычный флешмоб, который распространился среди косаток на северо-западе Тихокого океана в 1987-мгоу: они все в одно время решили начать носить на своих головах мёртвых лососей.

Сначала такая мода распространилась среди молодых косаток, но через некоторое время каждая уважающая себя косатка ни за что бы не показалась перед другими без модного аксессуара. Мода на мёртвого лосося прошла также быстро, как и началась.

Учёные также оспорили популярную гипотезу о том, что косатки нападают на проходящий морской транспорт из-за мести. Изначальной виновницей нападений часто называли косатку, известную как Белая Глэдис. Сторонники этой теории предполагали, что она якобы мстит за молодую косатку, которую ранило проходящие мимо судно. Остальные же косатки якобы просто стали подражать её мести.

Роуз основательно взялась за эту гипотезу, но она оказалась безосновательной: такого столкновения просто не было.

Стремление косаток играть можно также объяснить тем, что им больше не нужно тратить так много времени на охоту. Дело в том, что иберийские косатки, которые обитают в районе Гибралтара, питаются тихоокеанским голубым тунцом. В какой-то момент популяция косаток оказалась под угрозой, так как тунец подвергался чрезмерному вылову.

Однако усилия по восстановлению популяции тунца в последние годы привели к тому, что он теперь встречается в больших количествах круглый год, а не сезонно. Изобилие еды возможно привело к тому, что у косаток просто очень много свободного времени, которое предпочитают тратить на игру.

Косатки не понимают, что своей игрой наносят вред, но что же делать морякам в такой ситуации?

Учёные попытались ответить на этот вопрос: они рекомендуют попытаться изменить внешний вид руля, чтобы он отпугивал косаток. Небольшие пластиковые выступы на руле могут отпугнуть их при сканировании, а небольшие плавающие полоски, прикреплённые к рулю, будут напоминать им о медузах, которых косатки предпочитают избегать.

Тем временем в Великобритании бьют тревогу из-за другого животного, которое с небывалой скоростью распространяется по территории британских островов. Нашествие китайских мохнаторуких крабов может нанести невероятный ущерб рекам Англии и Уэльса.

452
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)
Теги:

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
367

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8595

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2149

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5556

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11473