Лента новостей

Россия

3028
10

Учителей, чиновников и медиков отправляют восстанавливать Украину и Донбасс

В России началась кампания по привлечению специалистов, которые готовы работать на подконтрольных территориях.
ForPost - Новости : Учителей, чиновников и медиков отправляют восстанавливать Украину и Донбасс
Фото: Коллаж ForPost

Россия отправляет своих учителей, чиновников, строителей и врачей в помощь на подконтрольные территории Украины и в ЛДНР. Сколько специалистов туда поедет и что именно они будут делать — в материале ForPost.

Нужны учителя

В Новосибирской области по запросу Минпросвещения РФ сейчас набрали учителей и методистов, желающих поехать в командировку на подконтрольные территории Украины, сообщает издание «Подъём». Сколько всего сибирских педагогов отправится помогать Украине, неизвестно. Не сообщается, и какова будет их зарплата.

Однако в некоторых СМИ ранее появилась информация о наборе студентов Новосибирского государственного педагогического университета для работы в Херсоне и Запорожье. Студентам за работу с августа по октябрь предлагали 7 тыс. рублей в сутки. Однако после того, как информация просочилась в прессу, в университете заявили, что командировки уже неактуальны.

В Уфе и в Нижегородской области учителям предлагают отправиться помогать ЛДНР и, как сообщил один из нижегородских педагогов, обещают платить по 8 тыс. рублей в сутки, пишет издание «Вёрстка».

По словам этого учителя, никакого давления на учителей не оказывается, всё по желанию, и работу пока предлагают только на лето. Он отметил, что сообщение с предложением разослали в учительские чаты, однако, судя по реакции в тех же чатах, желающих не нашлось.

Отметим, по данным Росстата, сейчас средняя зарплата учителя в России составляет почти 46 тыс. рублей в месяц. Несложно подсчитать, что заработок, предлагаемый педагогам на территориях Украины и в ЛДНР, существенно выше. Если, конечно, приведённые в публикациях СМИ цифры соответствуют действительности.

Читайте по теме: Украина атаковала крупнейший на юге России нефтеперерабатывающий завод

Без чиновников никак

Едут помогать подконтрольным территориям и чиновники, пишут «Ведомости». Их отправляют прежде всего в ЛДНР.

Так, буквально на днях руководитель новосибирского штаба «Молодой гвардии ЕР» Василий Носков занял кресло замминистра культуры ЛНР, а депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов стал советником главы ДНР по гуманитарным вопросам.

Антонов пояснил изданию, что по своей инициативе после начала спецоперации стал помогать руководству ДНР решать вопросы гуманитарного характера. А в итоге руководитель республики Денис Пушилин счёл его участие полезным и предложил должность советника. Это, по словам Антонова, не означает, что он прекратил свои депутатские полномочия в Новосибирске.

Кроме того, ранее на работу в ЛДНР отравились несколько опытных руководителей из России. 9 июня директор одного из департаментов Минпромторга РФ Виталий Хоценко стал главой правительства ДНР. Работать в правительстве ЛДНР отправились два вице-губернатора: Александр Костомаров из Ульяновской области, который стал замруководителя администрации главы ДНР, и Владислав Кузнецов из Курганской области, получивший должность зампреда правительства ЛНР. Зампредом правительства ДНР стал и бывший помощник министра строительства и ЖКХ Евгений Солнцев.

По данным «Ведомостей», набор чиновников для ЛДНР идёт во многих регионах России. И проблема не в том, что в Донбассе некому работать, — просто у местных кадров нет опыта системной работы в российской действительности и правовом поле. Источник издания связывает приток российских чиновников на Донбасс со скорым объединением этих республик с РФ. По его словам, это может произойти до конца текущего года.

К слову, 20 июня глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил правило, что в таких командировках служащие будут получать двойную зарплату. 

Читайте по теме: Что Россия сделает с Украиной в ближайшее время

Охранять порядок

Ростовские полицейские едут охранять общественный порядок в Донбассе, пишет издание 161.ru.

Чаще всего полицейских направляют в Луганск, Донецк, Макеевку, Горловку и другие крупные населённые пункты ЛДНР. Сроки нахождения в Донбассе у всех разные — от одного месяца до постоянной службы в республиках.

В основном полицейские заняты своей обычной службой: патрулированием улиц, выездом на места происшествий и по сигналам граждан, оформлением протоколов о нарушениях порядка и пр.

«Возможно, это связано с тем, что большинство сотрудников милиции ЛНР и ДНР находится на спецоперации и охранять города некому», — пояснил изданию источник из силовых структур Ростовской области.

Впрочем, официально в ГУ УМВД по Ростовской области информацию о командировках в ЛДНР ростовских полицейских не подтвердили.

Читайте по теме: Священник — внук капитана Смерша помогает бойцам защищать Донбасс

Мы новый мир построим

Восстанавливать Донбасс едут российские строители. По данным вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, в ДНР уже работают около тысячи строителей из России, ещё полторы тысячи планируют отправиться туда в ближайшее время.

Телеграм-канал «Сибирь Медиа» сообщил, что объявления о вакансиях для строителей в ЛДНР появились на «Авито» и в чатах сторонников СВО. Строителям обещают, что их безопасность будет обеспечена, а кандидатов проверит ФСБ. Например, людям с непогашенной судимостью отправиться в Донбасс не светит.

Ранее Хуснуллин говорил о том, что только в ДНР российским строителям предстоит восстановить порядка 230 км дорог и пять мостов.

А тем временем в приграничных с Украиной регионах РФ наши врачи лечат раненых. Медиков отправляют в командировки из разных регионов России, в том числе из столицы. Работая с военнослужащими, они подписывают документы о неразглашении информации.

Читайте по теме: В госпитале с ранеными в спецоперации проявились образа святых на окнах

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23300
Банщик
- 23/06/2022 в 15:29

За рубли даже китайцы и корейцы примчатся работать...ok

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 23/06/2022 в 15:38

Ну теперь то заживут в ЛДНР, как никогда

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 23/06/2022 в 16:10

В нашей стране уже всё "восстановили" (

(Учителей, чиновников и медиков отправляют восстанавливать Украину и Донбасс)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4135
val.prasolov (Севастополь)
- 23/06/2022 в 16:54

to Врать хватит:  ЛДНР тоже теперь будут нашими.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4135
val.prasolov (Севастополь)
- 23/06/2022 в 16:55

В Уфе и в Нижегородской области учителям предлагают отправиться помогать ЛДНР и, как сообщил один из нижегородских педагогов, обещают платить по 8 тыс. рублей в сутки, пишет издание «Вёрстка».

 Все учителя туда посбегают.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2595
Справедливый_кот (Севастополь)
- 23/06/2022 в 17:21

to Банщик:  
За рубли даже китайцы и корейцы примчатся работать...
 

 Имелось в виду северных корейцев...

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 23/06/2022 в 18:31

to val.prasolov:  
В Уфе и в Нижегородской области учителям предлагают отправиться помогать ЛДНР и, как сообщил один из нижегородских педагогов, обещают платить по 8 тыс. рублей в сутки, пишет издание «Вёрстка». Все учителя туда посбегают.

 Не знаю, как в ЛДНР с учителями, а в Запорожской области, медики, учителя, госслужащие на работу выходить  боятся. Их запугивают, угрожают сроком 25 лет с конфискацией всего имущества, другими репрессиями по отношению к родственникам, заставляют уезжать на подконтрольную Украине территорию, или через Крым в Прибалтику или Польшу. Тех, кто не хочет уезжать, называют предателями. Так что там с кадрами очень не очень.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2198
against everibody (Назарет)
- 23/06/2022 в 20:46

Там глав администраций и начальников ФСИН взрывают,которые перешли на сторону.........,у которых охрана,что уж говорить об учителях и врачах.Вспомните,что бандеровцы после войны вытворяли с представителями данных профессий,которые работали на Советскую власть. Так что сначала,...да много что нужно сделать сначала.

Аватар пользователя Bip
постов:
3594
Bip (Севастополь)
- 24/06/2022 в 8:32

Уважаемые учителя, а вы можете подтвердить, что средняя зарплата составляет 46 тыс. рублей?

 

Аватар пользователя G2V
постов:
171
G2V (Севастополь)
- 24/06/2022 в 20:45

Ну прямо как в песне:

"Весь мир ................. мы разрушим до основанья,

а затем .................            

Да уж. История повторяется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1052
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
2019
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5