В мире

Учёные рассказали, в каком возрасте начинается упадок умственных способностей

Эксперты также рассказали, как его отсрочить.

Учёные рассказали, в каком возрасте начинается упадок умственных способностей
Фото:
pixabay.com
Есть несколько способов отсрочить снижение когнитивных функций

Учёные из Ирландского национального университета в Корке рассказали, в каком возрасте у человека обычно начинается снижение когнитивных функций. Как пишет The Sun, исследователи обнаружили, что значительные изменения в работе мозга в этом плане происходят в возрасте от 40 до 60 лет.

По словам учёных, в среднем возрасте мозг человека «претерпевает нелинейные структурные и функциональные изменения, которые имеют последствия для когнитивного функционирования». Вариации в этих изменениях могут объяснять «индивидуальные особенности траектории когнитивного старения».

В частности, в таком возрасте у человека начинает уменьшаться гиппокамп — область мозга, отвечающая за память и обучение. Связи между различными областями мозга также начинают ослабляться.

Менопауза у женщин тоже приводит к изменениям в мозге, некоторые из которых влияют на когнитивное старение, утверждает автор исследования Себастьян Дом-Хансен.

В среднем возрасте также происходят изменения в экспрессии генов — процесса, в ходе которого производятся белки в организме, что тоже влияет на мозг и другие части тела.

Дом-Хансен рассказал и о том, как максимально отсрочить снижение когнитивных функций в результате старения. По его словам,  многочисленные исследования показали, что регулярные физические упражнения улучшают здоровье мозга — особенно если эти упражнения включают кардионагрузку. Эксперт рекомендует быструю ходьбу, езду на велосипеде, плавание, танцы или игру в теннис.

Другие методы улучшения здоровья мозга включают сбалансированную диету, поддержание здорового веса тела, лимитированное употребление алкоголя, отказ от курения и поддержание кровяного давления на рекомендуемом уровне.

Особую пользу в этом плане также может принести средиземноморская диета: исследования показали, что она позволяет сохранить остроту ума даже при болезни Альцгеймера и других разновидностях деменции.

1692
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
1
277

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1718

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2432

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6495

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1503