Лента новостей

Севастополь

2508
28

У Севастополя нет земли для многодетных семей

А люди тем временем ждут обещанного.
ForPost - Новости : У Севастополя нет земли для многодетных семей

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, ликвидаторам последствий чернобыльской аварии и некоторым другим категориям граждан существует в Севастополе с 2016 года. Только многодетных семей, рассчитывающих на получение участков, на сегодняшний день более сотни. Но закон по-прежнему не работает.

Аналогичные законы приняты во всех регионах, и было бы грехом сказать, что с их реализацией все идеально. Но такого, как в Севастополе, нет, пожалуй, нигде.

Проблемы со свободной землей в Севастополе, безусловно, есть, и депутатам они понятны. Поэтому в первоначальный вариант закона № 269-ЗС вносились изменения - парламентарии предусмотрели, что бесплатные участки должны предоставляться только под индивидуальное жилищное строительство и только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Кроме этого, для получения бесплатного участка нужно прожить в Севастополе не менее 10 лет (позже, перед самым уходом Дмитрия Овсянникова с поста губернатора, по инициативе правительства этот срок был уменьшен до 5 лет).

На момент внесения этих изменений закон существовал уже больше года, но ни одного участка льготникам выделено не было. Депутаты, конечно, рассчитывали, что после принятия ограничительных поправок он наконец заработает. Но летом 2020 года, когда вопрос о земле возник вновь, выяснилось, что за почти три года (!) льготникам было выделено четыре (!) земельных участка.

Счастливчиками стали три многодетные семьи и один чернобылец. Всего же, напомним, льготников больше сотни. Как выяснилось, чиновникам помешали внезапные и непреодолимые обстоятельства: четыре земельных участка общей площадью 109 гектаров, которые планировалось размежевать и раздать, оказались непригодными для жилищного строительства.

Один из участков находился в 25 метрах от канализационной насосной станции. На двух других внезапно обнаружилась высоковольтная линия. Четвертый частично «влез» в водоохраную зону реки Кача и в зону возможного подтопления (!).  Кроме того, рядом с ним находится объект культурного наследия - братское захоронение воинов 315-й стрелковой дивизии.

В связи с этим департамент архитектуры признал мероприятия по планировке и межеванию указанных участков нецелесообразными.  

«Теперь они планируют эту работу на следующий год», - подытожил Вячеслав Горелов.

За прошедшие с той поры полтора года, увы, ситуация не изменилась. Финансирование работы по планировке и межеванию участков даже не было заложено в бюджет 2021 года. И на прошлой неделе этот вопрос решено было вновь рассмотреть на расширенном заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам.

«Если закон принят, то он должен работать. Давайте ответим на вопрос, сможем ли мы обеспечить его выполнение, или необходимо искать альтернативные способы выхода из сложившейся ситуации. При этом ясно, что свободной земли в Севастополе нет и больше не будет, а количество многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет расти», - сказал спикер Заксобрания Владимир Немцев.

Его заместитель Татьяна Лобач заметила, что проблемы есть и в других регионах. Поэтому в Архангельской области депутаты предложили внести в Земельный и Жилищный кодексы РФ изменения, предусматривающие выплату льготникам денежной компенсации. Не знаем, как в Архангельской области, а в Севастополе это предложение было воспринято без намека на энтузиазм.

«Мы получили от одного из заместителей губернатора ответ о том, что такая единовременная денежная выплата тоже невозможна. Поэтому цель расширенного заседания комитета - понять, каковы дальнейшие совместные действия законодателей и исполнительной власти на предмет реализации положений этого закона», - пояснил глава комитета Вячеслав Горелов.

Первое, что стало понятно, - что число льготников с момента принятия подросло. Сейчас таких 122 человека. Большая часть - многодетные семьи. Сказать, что решение было найдено прямо на комитете, нельзя, но некоторые меры для того, чтобы сдвинуть ситуацию с места, все-таки приняты. Правительству рекомендовано провести инвентаризацию земель и на основе полученного знания решить, что же все-таки с льготниками делать.

Хватит ли правительству оставшихся двух месяцев? Это кажется сомнительным, однако срок, еще раз подчеркивает Вячеслав Горелов, устанавливался с учетом мнения представителей самого правительства. Подождем.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Дузер
постов:
368
Дузер (севастополь)
- 03/02/2021 в 9:09

Ни чего не могут сделать, только отговорки и валокита, но зарплату получают регулярно с налогоплательщиков (в том числе и с льготников). У нас везде или культурное наследие (нельзя) или уже в частной собственности ("друзей" застройщиков). Не страна - а головая боль для жителей. В правительстве у нас только языки почесать и в СМИ засветиться перед выборами.

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 03/02/2021 в 9:21

А что земля,которая будет изъята после марта у иностранцев, уже поделена между бездетными и не многодетными?sorry

Аватар пользователя scilla-1
постов:
632
scilla-1 (Севастополь)
- 03/02/2021 в 9:38

Выкупайте у частных лиц.

А если кто-то хочет прикрыться льготниками и нарезать новый «кооператив» где-нибудь в Байдарский долине или у Максимовой дачи, то это мы уже проходили. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1093
byrgik (Севастополь)
- 03/02/2021 в 9:49

Свободных земель действитеьно уже нет. Все ближние и дальние пригороды застроены индивидуальными домами на огородах. Городу развиваться некуда, негде строить больницы, школы, соц.жильё, дороги, коммуникации. Компенсация - единственный выход, пусть получают компенсацию и покупают. Без энтузиазма воспринимают - потому что полученную землю можно продать подороже, нормативная компенсация будет значительно отличаться от рыночной цены.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
297
Мимонезашел (Севастополь)
- 03/02/2021 в 9:50

При этом на Челнокова у новоиспеченного объекта МО куча свежих нарезанных участков образовалась.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2027
Conservative (Севастополь)
- 03/02/2021 в 9:54

to ФТУСИК:  Изьятая земля будет поделена между бездетными и многодетными олигархами. Им нужнее.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
994
AlexNSN ( Севастополь)
- 03/02/2021 в 10:11

Земельно-чиновничья масса зато процветает вовсю, раздав по беспределу гектары земли севастопольской себе обездоленным.

Аватар пользователя Гусь лапчатый
постов:
43
Гусь лапчатый (Севастополь)
- 03/02/2021 в 11:08

Странно. Мой товарищь нашел с десяток участков ижс за один день, которые могли быть сформированны в пригороде Севастополя для публичного аукциона. А профильные организации их не могут найти годами. Что то тут не так, возможно квалификацию необходимо повышать.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2695
Veteran (Севастополь)
- 03/02/2021 в 11:15

to Гусь лапчатый:  Что то тут не так, возможно квалификацию необходимо повышать.
Конечно, и в первую очередь в надзорых органах.

Аватар пользователя GP
постов:
3454
GP (Севастополь)
- 03/02/2021 в 11:15

Многодетные семьи имеют право на получение бесплатного участка в соответствие со ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. Для этого подается заявление в местную администрацию или через МФЦ, подтверждается статус многодетной семьи и нуждаемость в улучшении жилищных условий. Участок могут выделить сразу, либо поставить семью в очередь. В зависимости от возможностей региона или муниципалитета, ждать выделения участка можно несколько лет.

Статус многодетной семьи подтверждается свидетельствами о рождении на трех и более несовершеннолетних детей, либо справкой соц. защиты. Также семья должна подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий. Для этого в собственности или соц. найме не должно быть квартир и домов, либо нужно подтвердить несоответствие по социальной норме жилья (обычно это от 12 до 15 кв. м.).

Чтобы ускорить обеспечение семей жильем, регионы могут предусматривать компенсационную выплату вместо участка. Выплата может выделяться в виде субсидии, земельного сертификата, в иной форме. Размер компенсации регионы определяются самостоятельно. В большинстве регионов выплата составляет 250 тыс. руб. Но есть субъекты РФ, где размер компенсации больше. Например, в Санкт-Петербурге многодетным семьям выдается земельный сертификат на сумму 369 779, 92 руб. (на 2020 год).

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 03/02/2021 в 11:16

Дурацкий закон - никого не переубеждаю, но попытаюсь объяснить свою позицию:

- у многодетных семей нет средств и времени строиться на земле;

- дети должны ходить в школу и детский сад и иметь возможность добраться до них;

- про чернобыльцев промолчу, ибо знаю как многие получали это удостоверение).

Мое мнение - только гражданский сертификат многодетным семьям, т.е. - деньги. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 03/02/2021 в 11:21

to Гусь лапчатый:  Гы... с хозяевами нашел?))))
Странно. Мой товарищь нашел с десяток участков ижс за один день, которые могли быть сформированны в пригороде Севастополя для публичного аукциона. А профильные организации их не могут найти годами. Что то тут не так, возможно квалификацию необходимо повышать.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21439
strelec (Севастополь)
- 03/02/2021 в 11:47

"ясно, что свободной земли в Севастополе нет и больше не будет, а количество многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет расти», - сказал спикер Заксобрания Владимир Немцев."

     А с какого бодуна ЗС совместно с Департаментом архитектуры намерено

пересматривать проект Генплана города для  застройки города под 1 000 000 ?

   Нет земли,нет воды, не хватает электроэнергии, нет решимости покончить с коррупционной составляющей.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1097
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 03/02/2021 в 11:59

Не удивительно. 

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 03/02/2021 в 12:01

Интересная у нас страна.На Федюхиных высотах ради двух-трех представлений 128!!! гектар отдали,а льготникам,многодетным-едьте в Заполярье,там быстрее получите.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1093
byrgik (Севастополь)
- 03/02/2021 в 12:55

 

Интересная у нас страна.На Федюхиных высотах ради двух-трех представлений 128!!! гектар отдали,а льготникам,многодетным-едьте в Заполярье,там быстрее получите.

 Уже в этом году парк на Федюхиных высотах будет работать круглогодично. Отдали его не для заборивания отдельно взятым льготником, а под культурно-историческое общественное пространство. Земля - невосполнимый ресурс. Ну нет её больше, нету! Давать льготникам участки под перепродажу (в большинстве) за сёт лесов, сельхозугодий и т.д. слишком расточительно. В своё время Саратов предлагал при выделении земли требовать у заявителя финансовые гарантии, что он в состоянии закончить строительство на выделенном участке в течение двух лет. Понятно, что это предложение не прошло, т.к. подавляющее большинство наделов получали именно с целью перепродажи. Особо ушлые получали по законных 10 соток под дом, 4 под огород и 2 сотки под гараж на каждого члена семьи. И если посмотреть документы сессий горсовета за те годы, по два-три-пять-десять членов кооперативов были однофамильцы. Да что расписывать, впяд ли кто эту схему не знал.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
916
Мицуко
- 03/02/2021 в 14:08

Всё просто - если нет земли, значит надо отменить закон о выделении.

Аватар пользователя olpans
постов:
1104
olpans (Севастополь)
- 03/02/2021 в 14:22

Да пока этот закон заработает и депутаты найдут землю,многодетные к тому времени,уже перестанут быть многодетными,а родители уже бабушками и дедушками станут ,т.к. внуки появятся.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
330
ДЖИ (Торманс)
- 03/02/2021 в 14:39

Всё просто - если нет земли, значит надо отменить закон о выделении.

Ага! А как же получать земельные наделы когда очень хочется? Так и ОМС отменять нужно- толку от него. Но не отменяют, потому, что за счёт средств ОМС медпомощь получает избранный пипл. А он привык бесплатно и за счёт других(одни получают, на других средств уже нет). Взять тот же госпиталь и некоторые заведения имеют полисы ОМС, но попасть туда могут не все. И с квотами так же. Да вон Шербакова рассказывала- пришла в 1-ю ГБ, очереди нет, обслужили по первому разряду )).

Вроде выделяли для многодетных под коттеджный посёлок в районе села Черноречье. Чем закончилось? Многодетные- Овсянников, его зам с Мальты, директор МГУ( это которому Соловьев отдал депутатство), Вольф, директор синагоги и далее по списку ЕР. Они получили?

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
330
ДЖИ (Торманс)
- 03/02/2021 в 15:09

10 соток под дом, 4 под огород и 2 сотки под гараж на каждого члена семьи. 

 Ещё 2 га на сельское хозяйство )).

Аватар пользователя rjnz
постов:
1642
rjnz (Балаклава)
- 03/02/2021 в 15:14

А Черноречье??? Там же выделили земли с/х назначения - там были виноградники, паи не дали рабочим Золотой балки - вся земля многодетным???!!! Что значит не выделяли? Или думают, что плебс не помнит ничего? Скажите об этом жителям Черноречья которые уже пострадали от стройки.

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
462
SeaCat2019 (Севастополь)
- 03/02/2021 в 15:21

С такой низкой рождаемостью славянского населения в РФ государство должно выделять не просто участки а готовые дома многодетным. 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1762
Аллегро (Герой Севастополь)
- 03/02/2021 в 15:24

Не то чтобы я за, но это же наглость....

И.Сталин бы нашел за 1 час думаю: одним в центре города участок, другим в Сибири пилу

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
221
Андрей Иванов (Севастополь)
- 03/02/2021 в 15:59

Какие отписки пишут, сказка! Читаю и понимаю,когда дубил лезет на верх ,который в жизни не решил ни одного вопроса. При этом дубил дубилу помогает. А два дубила- это сила.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1345
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:08

to Shpaller: А чего не вспомнили про волков и озеро? На Федюхиных высотах история ,интересно и познавательно! А вот Гасфорту и территорию отдали под беснование и еще назвали "патриотизмом".

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1345
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:17

to byrgik:  Да помнится у нас в бытность Украины уже давали 10 соток жителям Севастополя... Что то я не смогла их получить,а вот одни  дав кому нужно немного денежек отхватили участок на ул Готской..еще и рассказывали как остальные"жители Севастополя" желавшие получить участки на этой же улице чуть не "передрались",много было желающих.  Так что из многих постановлений и законов выходит: Кому положено ,получают единицы,а остальное получают-кому надо....

Аватар пользователя Гусь лапчатый
постов:
43
Гусь лапчатый (Севастополь)
- 03/02/2021 в 22:12

 

to Гусь лапчатый:  Гы... с хозяевами нашел?))))Странно. Мой товарищь нашел с десяток участков ижс за один день, которые могли быть сформированны в пригороде Севастополя для публичного аукциона. А профильные организации их не могут найти годами. Что то тут не так, возможно квалификацию необходимо повышать. 

 КрапивА читайте внимательней, с правом проведения аукциона. Значит без хозяев. Еще лично у него двое маленьких ребятишек. Три ЗУ которые он самостоятельно оформил и отправил в Дизо на проведение аукциона спустя год не разыгран один, при положительном заключении дизо. Почему такое промедление никто не знает. По двум из этих участком ему пришлось доказывать дизо, что они подходят для торгов. Это как раз говорит о компетентности. По слухам выигрывают Схематозники - специально выигрывают по любой цене ( аренду), быстро строят каркасники и продают ничего не оплативши. Новый собственник уже здания покупает участок по цене 5% от кадастровой стоимости. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21439
strelec (Севастополь)
- 03/02/2021 в 23:15

Когда уже придет лесник и разгонит всех?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Федералы взяли на мушку непростую ситуацию с коронавирусом в Крыму

В ряде курортных городов — вспышки заболевания.
19:15
1311
14

Прощай, любимый берег. Офшорная компания застраивает дикие пляжи Севастополя

После «Интерстроя» за «Солдатский» пляж взялся «Апогей-А». Прибудет и корпусов у «Адмиральской лагуны».
19:00
6178
43

В Крыму пьяный военный напал на таксистку

Мужчина не церемонился в выражениях, несмотря на просьбы угомониться.
15:19
2478
14

ТОП 5

Частные объявления