Севастополь

У севастопольцев есть лишний повод почувствовать себя счастливыми

Иногда для этого достаточно сравнить свою жизнь с жизнью предков.

У севастопольцев есть лишний повод почувствовать себя счастливыми
Фото:
kulturologia.ru
Бюст императора Константина

Назвать сегодняшний день рабочим в полном смысле этого слова трудно, поскольку значительная часть времени севастопольцев уходит на поздравления коллег из числа прекрасной половины человечества. При этом день 7 марта и сам по себе является праздничным: именно ему человечество обязано появлением первого официального выходного.

Первый официальный выходной был объявлен, страшно сказать, 1702 года назад, 7 марта 321 года. Самым подходящим для этого днем римский император Константин Великий счел воскресенье.

Причиной такого решения историки называют увиденный императором сон: накануне важной битвы с его оппонентом Максенцием (впоследствии погибшим и уже после этого по приказу победителя лишившимся головы) Константину приснился крест на солнце и обещание победы. Сон, как видим, оказался вещим. Но при чем тут воскресенье? – спросит читатель.

Оказывается, связь есть: днем Солнца граждане Римской империи называли именно этот день недели. И этот обычай до сих пор отражается в английском его названии – Sunday.

По решению благодарного императора в выходной прекращалась всякая работа как рынков, так и госучреждений – исключение делалось только для процедур по освобождению рабов. Земледелием император заниматься по воскресеньям не запрещал, однако можно предположить, что спустя некоторое время обычай отдыхать в этот день распространился и на землепашцев, к коим относилось большинство населения тогдашней империи. Ведь в целом народ, с глубокой древности и по сей день нередко встречающий инициативы власти без ожидаемого энтузиазма, на этот раз остался доволен.

В России воскресенье было официально объявлено выходным 14 июля 1897 года. Решение Николая II предусматривало шестидневную рабочую неделю и 14 праздничных дней в году (13 православных праздников плюс Новый год). При этом рабочий день на фабриках и заводах составлял 11,5 часа.

После революции 1917 года рабочий день сократился до 8 часов, но шестидневка осталась. И только в марте 1967 года счастливые граждане СССР узнали, что Указом Президиума Верховного Совета им дарован еще один выходной – суббота. А вот 42-часовая рабочая неделя оставалась незыблемой до декабря 1971 года.

Сейчас трудовое законодательство РФ предписывает не загружать граждан более чем 40 часов в неделю. Число же официальных праздников по сравнению с царскими временами сократилось на 1 – теперь их 13. Счастливым исключением стали лишь Севастополь и Крым – здесь праздничным объявлено 18 марта, день подписания договора о вхождении Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации. 

Напомним: до 2020 года не все работодатели Севастополя были готовы предоставить своим сотрудникам дополнительный выходной. Некоторые сомневались и даже обращались за разъяснениями в прокуратуру. После чего были разработаны и приняты Заксобранием поправки к ст. 3 закона 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя».

Но и это не все: в июне 2022 года Заксобрание Севастополя приняло закон, согласно которому необходимость работать отпадает и 14 июня, в День города. С чем мы всех севастопольцев и поздравляем. И пусть это напоминание еще немного улучшит ваше сегодняшнее предпраздничное настроение.

Ольга Смирнова

1894
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user seva zelay
2468

За чем "сравнить свою жизнь с жизнью предков". Не лучше ли сравнить её с жизнью нынешних олигархов!? И пусть нынешнее Заксобрание внесёт новые поправки. Человеческие!

Profile picture for user Turbos
2761

Да вспомните пещерных людей недоедали

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Новая придумка чинуш: сравнить себя с динозаврами и возрадоваться дню сегодняшнему, когда по ФЦП пришли в город троллейбусы, половина из которых за год эксплуатации уже стоит разобранная и гниющая, так как условий для труда рабочих нет!

В городе нет толкового руководства, единицы благоразумных - в скором порядке увольняются , столкнувшись с реальной говорильней и иллюзией работы начальников за АХОВУЮ зарплату.

Когда Вы уже поймёте - городу нужны инициативные чиновники, дающие работу и радость от жизни в Севастополе, а не прозябание, подобно Инвалиду, живущему на субсидии и дотации!

Прошу центральные органы власти провести ротацию экономического блока!

Герман Греф, Вы сегодня доложили нашему лучшему Президенту Путину В.В. Об успехах в банковской сфере и количестве многотысячном толковых специалистов.

просим Вас прислать в Севастополь толковых специалистов для укрепления экономического блока и развития экономики города-героя!

Очень просим изменить текущую обстановку в Севастополе в экономике, напоминающую болото в Имеретинской долине до начала стройки Сочинской Олимпиады!

Profile picture for user seva zelay
2468

to Коровьев полагает:  

просим Вас прислать в Севастополь толковых специалистов для укрепления экономического блока и развития экономики города-героя!

На их "шашечном поле" других не нашлось. Пройдёт время и снова переместят шашки, т.е. пришлют начальника развалившего и "напилившего" из других мест. Там точно все "одним миром мазаны" как их не меняй!

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
475

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
12
1512

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1793

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
943

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1332

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4284