Россия

У России забрали «золото» Олимпиады в Пекине и отдали американцам

Это произошло из-за дисквалификации Камилы Валиевой, которая лишится девяти титулов и наград.

У России забрали «золото» Олимпиады в Пекине и отдали американцам
Фото:
Global look press

Международный союз конькобежцев (ISU) сместил команду фигуристов из России с первого на третье место в командном турнире Олимпиады 2022 года в Пекине, передаёт ТАСС. Это случилось после дисквалификации Камилы Валиевой по делу о допинге.

Напомним, дисквалификация Валиевой на четыре года несёт медальные потери для всей российской сборной и для самой фигуристки. Согласно решению международного арбитража, все её победы с 25 декабря 2021 года будут аннулированы.

После вычета результатов дисквалифицированной Валиевой «золото» Олимпиады-2022 уходит от российской команды американцам, набравшим 65 баллов. «Серебро» — у Японии с 63 баллами. Россия с результатом в 54 балла спустилась на третье место.

Официальный представитель Кремля заявил, что Российские фигуристы навсегда останутся для нас чемпионами:

«Мы с вами по возвращению из Китая с Олимпиады этих спортсменов чествовали, как олимпийских чемпионов, мы убеждены, что для нас они будут оставаться олимпийскими чемпионами всегда, какие бы решения на этот счёт, даже несправедливые, ни принимались», — сказал он во время общения с журналистами.

Между тем по решению ISU Камила Валиева также лишается победы в чемпионате Европы 2022 года — золотую медаль получит российская фигуристка Анна Щербакова.

Всего Валиева лишится девяти титулов и наград, пишет SHOT:

  • чемпионка России 2022;
  • чемпионка Европы 2022;
  • «золото» I этапа Гран-при России 2022/2023;
  • «золото» III этапа Гран-при России 2022/2023;
  • чемпионка России по прыжкам 2023;
  • «серебро» чемпионата России 2023;
  • «серебро» финала Гран-при России 2022/2023;
  • «золото» VI этапа Гран-при России 2023/2024;
  • «бронза» чемпионата России 2024.

Олимпийский комитет России назвал дисквалификацию Валиевой «объявлением войны российскому спорту», пишет «Коммерсант».

«По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши», — говорится в заявлении ОКР.

Олимпийский комитет уже заявил, что обжалует решение ISU лишить сборную России золота Олимпиады в Пекине.

ОКР поставил под сомнение объективность и беспристрастность Спортивного арбитражного суда. Там напомнили, что результат допинг-пробы Валиевой был обнародован сразу после победы России в командном турнире, до этого она полтора месяца находилась в шведской лаборатории вопреки установленным срокам.

Задержку с тестом объяснили карантином из-за эпидемии коронавируса.

Напомним, в декабре 2022 года российский дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК РУСАДА) признал Валиеву невиновной, не найдя в её действиях признаков «вины или халатности». Организация посчитала недопустимым применять к фигуристке санкции, кроме аннулирования результатов соревнований, проведённых в день сдачи положительной пробы. Таким образом, единственное чего лишалась бы Валиева — это титула победительницы предолимпийского чемпионата России.

Апелляции на это решение подали ISU, WADA и РУСАДА.

WADA требовала максимальной дисквалификации Валиевой с аннулированием всех результатов, показанных после положительного теста. ISU был согласен на двухлетнее отстранение. РУСАДА настаивала на предупреждении.

Вероятность арбитражного успеха российской спортсменки оценивалась как большая, в том числе из-за потенциальных смягчающих обстоятельств.

К таковым относили юный возраст спортсменки, а также заключения специалистов о неэффективности триметазидина как средства, улучшающего результаты.

Например, аналогичную концентрацию триметазидина нашли в пробах американской пловчихи Мэдисин Кокс и российской бобслеистки Надежды Сергеевой, но к ним CAS был более благосклонен.

Однако с фигуристкой Валиевой обошлись максимально сурово, поскольку она «должна была доказать» «ненамеренный» характер нарушения, но не сумела этого сделать.

Валиева лишается соревновательной практики более чем на два года. Такая пауза может означать крах её карьеры.

Читайте по теме: Россию лишат пекинского олимпийского «золота»?

1212
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
21638

Олимпийский комитет России назвал дисквалификацию Валиевой «объявлением войны российскому спорту»

То есть, предыдущие отъёмы медалей,  дисквалификации, выступления без гимна и флага - это была ещё не война?...

Profile picture for user vital747
72

Конечно наши фигуристки лучшие в мире! Поэтому такая травля.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
796

 

Олимпийский комитет России назвал дисквалификацию Валиевой «объявлением войны российскому спорту»То есть, предыдущие отъёмы медалей,  дисквалификации, выступления без гимна и флага - это была ещё не война?...

 Как и ангажированные манипуляции с датами проверок и открытия проб или недопуск лучших спортсменов с отказом это обосновывать. Уже могу предсказать, что западная пропаганда преподаст отьём медалей как полностью заслуженный (хотя ранее десятилетиями считалось такой себе наградой получить медаль из-за чьих-то проб, даже один из фильмов о Бонде высмеивал это), а мы немного побарахтаемся для вялого изображения борьбы и утрёмся как обычно.

Хотя тут как всегда поле для очень громкого скандала. Достаточно обратить внимание, что даже с отменой результатов одной фигуристки мы без проблем получаем бронзу, что уже говорит о нашем превосходстве над ними и так. В общем, если и в данном случае наши не будут бороться за честь и права спортсменов, особенно в настолько очевидной политической ситуации, то вера в наших спортивных чиновников будет разрушена окончательно.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
796

 

Конечно наши фигуристки лучшие в мире! Поэтому такая травля.

 Причём когда появляется возможность заполучить русских спортсменов себе, даже далеко не самых лучших, все тут же забывают про допинг и прочее, тут же чуть ли не с распростёртыми объятиями принимая всё что плохо лежит. Даже самые русофобские страны. Всё что вам нужно знать о искусственности всей этой антироссийской компании не только в спорте, но и в мире вообще. А неудачники, подло радующиеся возможности получить медальки из-за травли и страданий наших спортсменов, пусть останутся на суд истории.

Profile picture for user Patriot1.
4601

С американцами Международный союз конькобежцев (ISU) так бы не поступил...Знает, что только тявкнут, америкосы сразу найдут компромат - типа председатель этого союза лет  двадцать назад пытался изнасиловать какую ни будь горничную...А с Россией такие номера пока проходят, либерализм здесь зашкаливает...Не первый случай, когда америкосы вот такими подленькими методами расправляются с конкурентами...

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
998

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1846

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8376

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8559

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4826