Россия

Россию лишат пекинского олимпийского «золота»?

Международный арбитраж признал победительницу турнира Камилу Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил.

Россию лишат пекинского олимпийского «золота»?
Фото:
Владимир Баранов / Global Look Press

Россию могут лишить олимпийского золота в командном турнире из-за дела Камилы Валиевой. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал фигуристку на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Напомним, на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году фигуристка завоевала «золото» в командном турнире, а позже в её допинг-пробах обнаружили запрещённое вещество для улучшения работы сердца — триметазидин. Препарат запрещён к использованию Всемирным антидопинговым кодексом и Всемирным антидопинговым агентством WADA.

Тогда несовершеннолетнюю Валиеву лишили статуса участницы соревнований, но после обжалования решение было отменено. Награждение не состоялось.

Подробнее об этом в публикации «Бои без правил: зачем юную Валиеву втянули в допинговый скандал на Олимпиаде».

29 января 2024 года спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года за допинг. Решение о дисквалификации фигуристки начинается с 25 декабря 2021 года. Это значит, что с этого момента все её результаты должны быть аннулированы.

При этом Россия пока не будет лишена золотой олимпийской медали за победу в командном турнире в составе сборной России, сообщает спортивное издание «Чемпионат». Решение примет Международный союз конькобежцев (ISU).

В Кремле не согласны с решением CAS отстранить Валиеву. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение CAS политизированным.

«Если есть какие-то механизмы апелляции и так далее, то, безусловно, они должны быть задействованы. Мы должны защищать интересы наших спортсменов до конца», — сказал Песков.

Спортивный юрист Анна Анцелиович назвала дисквалификацию «очень жёсткой» и «неожиданной». Вердикт может быть обжалован в верховном суде Швейцарии, отметила она.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова прокляла CAS после отстранения Валиевой:

«Пусть будут прокляты те, кто это сделал! И пусть у Камилы всё будет хорошо, она невероятно талантливая девочка! Она не заслужила всего этого».

Тарасова считает, что решение «чудовищное» и что арбитраж поступил так из ненависти к России.

«Это абсолютно чудовищное решение! Просто невозможно себе такое представить! Это немыслимая жестокость! Смолоду встречаться с такой несправедливостью не пожелаю никому», — эмоционально добавила она.

Заслуженный тренер России Людмила Великова заявила «Газете.Ru», что этот вердикт был ожидаемым:

«Какого смягчения наказания можно было вообще ожидать, если все против нас?»

В Федерации фигурного катания всё равно считают российских спортсменов победителями командного турнира Олимпийских Игр-2022.

«Сложно было ожидать объективного решения в этой ситуации. Стороной процесса федерация не является, информацию мы получили, она будет тщательно проанализирована. Считаем, что российские фигуристы являются олимпийскими чемпионами в командном турнире», — цитирует РИА Новости генерального директора ФФККР Александра Когана.

Сама фигуристка выложила в своих соцсетях ролик, на котором она выступает в красном платье под песню со словами «Заглуши мою боль».

Читайте по теме: Соцсети вскипели из-за обвинений 15-летней Валиевой в приёме допинга

835
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

До сих пор никто не спросил маму Валиевой, давала ли она согласие на прием ее нсовершеннолетней дочерью трех лекарственных препаратов, один из которых является допингом. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

to Тина Севастополь:  зависть на чемпионате России?  

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Не думаю , что наши тренеры идиоты и не побеспокоились о том , чтоб вывести остатки лекарства из организма ДО начала соревнований...если даже такое имело место быть.  Почему они не со школы дату дисквалификации поставили?    Вопиющая несправедливость...  У наших начальников  спортивных  ни гордости ни чести не осталось! Послать МОК куда подальше . Свет клином не сошёлся.   Шведам -астматикам (или кто там у них) можно выступать под допингом и побеждать , а  нам вот так -лишение всех достижений...не хило! Скоро с трансами будем соревноваться.  Разбегаться надо из того МОК и свой организовывать. Всё одно житья не дадут!

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

 

Не думаю , что наши тренеры идиоты и не побеспокоились о том , чтоб вывести остатки лекарства из организма ДО начала соревнований...если даже такое имело место быть.  

 Напрасно так думаете. Они даже не поинтересовались, пришли результаты из лаборатории или нет, а молча отправили ее на олимпиаду. Осторожные люди бы сами взяли еще пробы и сами их проверили. Для себя. Для уверенности, что там все в порядке. Раз это фаворитка олимпиады.  Кто-то провел расследование, как такое случилось? Искал виновных? Не, зачем? Обвинили дедушкин стакан. Но то, что годилось для предварительного слушания, чтобы допустили к соревнованиям, совершенно не годилось для слушания по существу два года спустя.  

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
797

Решение в данное время и в данном месте в принципе будет политизировано. Если не организациями, то спортивными чиновниками, федерациями и СМИ. Ибо вне зависимости от вердикта, уже никак не докажешь в глазах людей, что это не было политически мотивировано, случай максимально грязный. Другое дело, как это уже неоднократно доказывала жизнь, если мы таки потеряем медаль, то запад сделает вид, что никаких нюансов не было и она чисто заслужена. Достаточно вспомнить случай как японка "напревозмогала" бронзу всего лишь воспользовшись ситуацией, когда Валиева из-за травли получила нервный срыв и откатала одиночную четвёртой.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

to Пётр Сериков:   у Валиевой обнаружили допинг в пробе с домашниего чемпионата.  До соревнований ее допустили. Чемпионкой стала Щербакова., а не японка. К Щербаковой у Вас претензий нет, что она "напревозмогала"  золото? 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
797

 

to Пётр Сериков:   у Валиевой обнаружили допинг в пробе с домашниего чемпионата.  До соревнований ее допустили. Чемпионкой стала Щербакова., а не японка. К Щербаковой у Вас претензий нет, что она "напревозмогала"  золото? 

 Вы окончательно решили убедить людей на этом форуме, что вы провокатор? Ладно, вы американскую власть оправдываете, но сейчас то вы куда лезете?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

 

 to Пётр Сериков:   у Валиевой обнаружили допинг в пробе с домашниего чемпионата.  До соревнований ее допустили. Чемпионкой стала Щербакова., а не японка. К Щербаковой у Вас претензий нет, что она "напревозмогала"  золото?  Вы окончательно решили убедить людей на этом форуме, что вы провокатор? Ладно, вы американскую власть оправдываете, но сейчас то вы куда лезете?

 Описать устройство политической системы чужой страны - "оправдать ее власть"? Вы хоть где-то учились? 

Я "сейчас"  никуда не лезу. Я пишу с самого начала того скандала, что допинг обнаружен в пробе с домашнего чемпионата, и никто даже не стал разбираться, как он мог попасть  именно там. Никаких чужих спортсменов не было. . В итоге, пострадала вся команда. И вся страна. 

Еще раз. К Щербаковой у Вас претензий нет, что она  на той же олимпиаде "напревозмогала"  золото? 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
797

 

  to Пётр Сериков:   у Валиевой обнаружили допинг в пробе с домашниего чемпионата.  До соревнований ее допустили. Чемпионкой стала Щербакова., а не японка. К Щербаковой у Вас претензий нет, что она "напревозмогала"  золото?  Вы окончательно решили убедить людей на этом форуме, что вы провокатор? Ладно, вы американскую власть оправдываете, но сейчас то вы куда лезете? Описать устройство политической системы чужой страны - "оправдать ее власть"? Вы хоть где-то учились? Я "сейчас"  никуда не лезу. Я пишу с самого начала того скандала, что лопинг обнаружен в пробе с домашнего чемпионата, и никто даже не стал разбираться, как он мог попасть  именно там. Никаких чужих спортсменов не было. . В итоге, пострадала вся команда. И вся страна. Еще раз. К Щербаковой у Вас претензий нет, что она  на той же олимпиаде "напревозмогала"  золото? 

 Ясно, значит вы теперь даже не пытаетесь ничего скрывать и в открытую в хамском тоне перевираете чужие слова чтобы вызвать критикующих американскую власть или защищающих российских спортсменов людей на эмоции. Какие либо комментарии излишни, ваше поведение говорит само за себя.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

 

   to Пётр Сериков:   у Ясно, значит вы теперь даже не пытаетесь ничего скрывать и в открытую в хамском тоне перевираете чужие слова чтобы вызвать критикующих американскую власть или защищающих российских спортсменов людей на эмоции. Какие либо комментарии излишни, ваше поведение говорит само за себя.

 Что ясно Вам, мне не интересно.. "...Достаточно вспомнить случай как японка "напревозмогала" бронзу всего лишь воспользовшись ситуацией, когда Валиева из-за травли получила нервный срыв и откатала одиночную четвёртой...". Ваше? Ваше. Я процитировала Ваше слово применительно к чемпионке, взяв его в кавычки. Что Вас не устраивает?  

До Ваших эмоций мне дела нет. Учитесь, пожалуйста, читать, прежде, чем отвечать. А то сами себе придумали якобы мои мысли, сами себе на них ответили и меня же раскритиковали. . 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
797

 

    to Пётр Сериков:   у Ясно, значит вы теперь даже не пытаетесь ничего скрывать и в открытую в хамском тоне перевираете чужие слова чтобы вызвать критикующих американскую власть или защищающих российских спортсменов людей на эмоции. Какие либо комментарии излишни, ваше поведение говорит само за себя. Что ясно Вам, не ко мне. "...Достаточно вспомнить случай как японка "напревозмогала" бронзу всего лишь воспользовшись ситуацией, когда Валиева из-за травли получила нервный срыв и откатала одиночную четвёртой...". Ваше? Ваше. Я процитировала Ваше слово применительно к чемпионке, взяв его в кавычки. Что Вас не устраивает?  До Ваших эмоций мне дела нет. Учитесь, пожалуйста, читать, прежде, чем отвечать. А то сами себе придумали якобы мои мысли, сами себе на них ответили и меня же раскритиковали. . 

 Да. Ведь нет никакой разницы между Щербаковой, которая изначально была среди фаворитов и японкой, которая бы вообще пролетала мимо наград, если бы не травля Валиевой. Ведь вы "просто процитировали" моё мнение, да. Не важно, что вы грубо вырвали мои слова из контекста, а также прицепившись к упоминании японки, неуклюже попытались отвлечь внимание от критики поведения иностранных спортсменов, которым достались наши медали.

И вы совершенно без задней мысли вызывающе цепляетесь здесь к каждому комментатору, который высказывается в защиту бедной затравленной девушки, да? И в том, что вас в очередной раз лайкают минусующие все пророссийские комментарии укроботы, тоже нет ничего подозрительного. Что вы.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

Конечно, нет. Трусова со своими пятью приземленными квадами тоже была среди фаворитов. Более того, была уверена в победе не только она. Но упала в короткой программе с трикселя. И, увы, чемпионкой не стала. А стала безукоризненно откатавшая Щербакова. Японка откатала, как сумела, лищних баллов ей никто не насчитал. На то и соревнования. Или Вы этого не знали? 

Еще раз. У Валиевой обнаружили в пробе допинг. Это факт.  

    Да. Ведь нет никакой разницы между Щербаковой, которая изначально была среди фаворитов и японкой, которая бы вообще пролетала мимо наград, 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

 

   И в том, что вас в очередной раз лайкают минусующие все пророссийские комментарии укроботы, тоже нет ничего подозрительного. Что вы.

 Вы увидели "подозрительное" в лайках? Понятия не имею, кто меня лайкает и минусует. Мне это не интересно. Я тут не работаю.

Если Вы уверены, что меня лайкают укроботы, то претензии высказыайте, пожалуйста, не мне, а модератору. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
797

 

Конечно, нет. Трусова со своими пятью приземленными квадами тоже была среди фаворитов. Более того, была уверена в победе не только она. Но упала в короткой программе с трикселя. И увы, чемпионкой не стала. А стала безукоризненно откатавшая Щербакова. Японка откатала, как сумела, лищних баллов ей никто не насчитал. На то и соревнования. Или Вы этого не знали?     Да. Ведь нет никакой разницы между Щербаковой, которая изначально была среди фаворитов и японкой, которая бы вообще пролетала мимо наград, 

 Вы реально думали, что я не замечу как вы в очередной раз придерётесь к словам и вместо ключевого "совсем бы пролетала мимо наград", попытались перевести внимание на других российских спортсменов? Как и в случае с тредами про Трампа, изначальный тезис был совсем о другом, но вы перевираете чужие комментарии, чтобы изобразить западное лицемерие или несправедливость как что-то формальное или может быть, даже правильное. Например, выше комментатор назвал решение завистью к спортивным талантам Валиевой, но вы издевательски подменили тему так, словно он их обвинял в зависти к её выступлениям в России, о чём очевидно речи не шло.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2939

 

   Вы реально думали, что я не замечу как вы в очередной раз придерётесь к словам 

 Вы мне кто про Вас думать? Я цитирую Ваши слова. Как Вы их написали, так я и процитировала. И применила в описании ситуации с чемпионкой, котороая после Валиевой шла второй по результату. Вас что-то не устраивает? Бывает.  Дискутировать  с Вами больше смысла не вижу, ибо Ваши домыслы и детские обиды, что не так процитировала Ваши слова  - не аргументы. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
797

 

    И в том, что вас в очередной раз лайкают минусующие все пророссийские комментарии укроботы, тоже нет ничего подозрительного. Что вы. Вы увидели "подозрительное" в лайках? Понятия не имею, кто меня лайкает и минусует. Мне это не интересно. Я тут не работаю.Если Вы уверены, что меня лайкают укроботы, то претензии высказыайте, пожалуйста, не мне, а модератору. 

 Ну да. Совершенно ничего подозрительного в том, что когда укроботы минусуют чужие комментарии, вы вместо этого получаете аналогичное число лайков. Уже который раз подряд и во время спора с пророссийскими коментаторами. В общем, с этого момента я просто перестану в какой либо форме реагировать на вас, я просто не хочу кормить троллей и уделять внимания провокаторам.

Profile picture for user аквариум
841

Бедное дитё- взрослые негодяи использовали её в тёмную 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14876

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2170

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
77
8881

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10443

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4960