Севастополь

У берегов Севастополя обнаружили неизвестное затонувшее судно

«Шторм столетия навсегда изменил привычный вид ниже ватерлинии», – говорит открыватель.

У берегов Севастополя обнаружили неизвестное затонувшее судно

Неизвестное затонувшее судно обнаружили у побережья Севастополя после грандиозного шторма, обрушившегося на город в конце ноября. Загадочный объект в районе 35-й Береговой батареи заметила рекордсменка мира по высокогорному погружению на задержке дыхания, тренер сборной Севастополя по подводному спорту Анна Севастьянова.

В диалоге с ForPost она рассказала, что первое погружение после «шторма века» совершила уже через два дня. Море тогда ещё заметно качало, но любопытство всё равно оказалось сильнее.

Севастопольское побережье тогда предстало перед спортсменкой в новом виде. Изменения подводного ландшафта собеседница ForPost назвала колоссальными: на местах, где раньше были песчаные плато, оголились камни, где-то наоборот было намыто столько песка, что глубина уменьшилась на несколько метров.

«Шторм столетия навсегда изменил привычный вид ниже ватерлинии. С одной стороны, это грустно, а, с другой стороны, что-то совершенно новое», – поделилась Анна Севастьянова.

В водах, окружающих полуостров, всегда было большое количество артефактов – древние корабли, суда разных веков постройки и даже самолёты. Многие объекты скрылись от человеческих глаз на сотни лет, но некоторые всё-таки удаётся найти спустя годы после крушения.

Одним из таких является судно, обнаруженное Анной Севастьяновой близ 35-й Береговой батареи. В диалоге с ForPost она пояснила, что это место ей было хорошо известно, но находка открылась лишь после разгула стихии.

«Я просто нырнула посмотреть, что интересного может быть на дне, и тут, через какое-то время поняла, что внизу не камень, а нечто рукотворное», – поделилась воспоминаниями собеседница издания. 

Пока об объекте, обнаруженном Анной Севастьяновой, можно сказать немного. Судя по видео, на дне оказалось небольшое судно.

Металлическое исполнение корпуса говорит о его относительной современности. Однако каких-либо опознавательных знаков, которые смогли раскрыть историю судна, на нём рассмотреть не получилось.

Вообще о случившемся Анна Севастьянова говорит одновременно с воодушевлением и скромностью. Про открытие, совершённое ею во второй половине декабря, до недавнего времени знали лишь коллеги и близкие.

Ситуация изменилась после публикации видео с затонувшим судном – со спортсменкой уже связывались журналисты, но вот обращений от специалистов, которые бы заинтересовались находкой и смогли бы раскрыть его интригующую историю, – пока не было.

Сейчас жительница города планирует новое погружение к судну. Как только позволит погода, Анна Севастьянова уже вместе с коллегами детальнее осмотрит объект.

Журналисты ForPost, со своей стороны, продолжат следить за развитием истории.

Андрей Гринев

Фото и видео: Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя

6042
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Seva999
370

высокогорному погружению на задержке дыхания

может глубоководному??

моё увлечение детства также, помниться  при ДОСААФ была секция, сейчас простой смертный сможет себе это позволить бесплатно? сомневаюсь 

также для подростков при ЖКХ - ПАРАЛАНГ (может кто вспомнит).. всё бесплатно, выезды на море, прыжки с парашютом..

Profile picture for user Александр Царицын
8303

     В остальном -да . После любого шторма дно меняется ...   народ берет миноискатели и по пляжу бродит , артефакты собирает.   Азартное дело, говорят.

Profile picture for user Иоанн
4471

В р-не Херсонеса было бы любопытно поискать - каменные ядра, фрагменты колонн, капители, ...

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

рекордсменка мира по высокогорному погружению

Это открытие!! Сколь живу, а о "высокогорных погружениях" слыхивать не приходилось!

  ...Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!

Profile picture for user ЗлойМодер
369

to КРЫМЧАК:   Дайвинг в высокогорных условиях - это погружение, совершенное на высоте от 300 до 3000 (стандарт, но возможно и выше) метров над уровнем моря. В таких условиях атмосферное давление ниже, это значит, что до тех пор, пока дайвер не поднимется на поверхность, разница между атмосферным давлением и давлением азота, растворенного в тканях тела, будет больше.

Profile picture for user Mir vsem
5508

to ЗлойМодер:  

Спасибо, было интересно. Я тоже о таком не слышал. Потому что в обиходе у нас больше "глубоководное"

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
553

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
442

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248