В мире

Турция подготовила провокацию, доказано Минобороны

Турция подготовила провокацию, доказано Минобороны

Российское министерство обороны предоставило неопровержимые доказательства того, что атака на наш самолет была четко спланированной провокацией. Данные объективного контроля подтверждают, что Су-24 в небе уже ждали турецкие истребители, которые специально, чтобы сбить российский бомбардировщик, вторглись в воздушное пространство Сирии, и находились на территории другой страны около 40 секунд.

Посекундная карта и маршрут следования российского Су-24М, сбитого в небе над Сирией. В свой последний полет фронтовой бомбардировщик ушел с базы "Хмеймим" в 9 часов 42 минуты по московскому времени. Подполковник Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин легли на заданный курс — север Сирии. Вместе с ним на боевое задание ушел еще один Су-24.

Уже через 10 минут радиолокаторы ВВС Турции видели и вели оба наших бомбардировщика. Это данные объективного контроля. Еще 20 минутами позже наши "Сушки" разбомбили несколько объектов террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Маарет-эн-Нууман и возвращались на базу.

"В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10 часов 24 минуты экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой "воздух-воздух" с самолета F-16 турецких ВВС, взлетевшего с аэродрома восьмой авиационной базы Диярбакыр, расположенной на территории Турции. В соответствии с материалами объективного контроля, турецкий военный самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на два километра. Российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал. Пуск ракеты подтверждает экипаж самолета ведущего. После боевого применения по цели и боевого разворота влево на 130 градусов он наблюдал слева от себя факел и следы белого дыма, о чем доложил своему руководителю полетов", — рассказал главнокомандующий Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев.

Турецкий F-16, атаковавший российский бомбардировщик, видели системы противовоздушной обороны. Он летел со скоростью 810 километров в час курсом 190 градусов, наперерез российскому Су-24. С расстояния 5-7 километров истребитель выпустил тепловую ракету и резко ушел вправо и вниз, пытаясь уйти с экранов радара.

"При этом результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух турецких F-16S в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут – в течение 1 часа 15 минут – на высоте 2400 метров. Что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции. Необходимо отметить, что прекращение маневрирование турецкого самолета-истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в определенную точку пуска произошло за 1 минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24М к сирийско-турецкой границе. Выход самолета F-16S в зону разрешенных пусков не по кривой погони свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления. Действия же турецкого самолета после пуска ракеты с территории Сирии, форсированный разворот с потерей высоты под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО также говорит о вероломности и спланированности действий его экипажа", — подчеркнул Виктор Бондарев.

Видеокадры падения российского бомбардировщика и обстрела террористами его пилотов, спускающихся на парашютах, обошли весь мир. Причем видно, что операторы работали с нескольких точек, словно по задумке невидимого режиссера, который знал о готовящейся провокации, все тщательно задокументировал и представил миру. При этом боевики также знали, где приземлится пилот. Видео появилось в Интернете достаточно оперативно, что также, по мнению Минобороны, свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации.

"Все эти факты явно свидетельствуют о заблаговременной подготовке к уничтожению самолета, информационному обеспечению освещения этих действий с применением ВВС Турции, незаконных вооруженных формирований, турецких информационных агентств и при активной поддержке средств массовой информации", — добавил главком ВКС России.

Буквально через 15 минут после падения самолета в этом районе началась спасательная операция.

Подводя итоги спецоперации по спасению летчика, приземлившегося на находящейся под контролем террористов территории, в российском оборонном ведомстве подчеркнули, что наши опергруппы действовали максимально быстро и четко. Им приходилось работать в районе, находившемся под контролем боевиков, где у них было сразу несколько диверсионных групп. Поэтому работали в режиме полнейшего молчания, что называется — не поднимая головы. Тем не менее, капитана Мурахтина спасли и доставили на базу "Хмеймим".

3001
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user strelec
23968

Вполне отражается турецкий менталитет.В с.Верхнесадовое
возле яблоневых садов есть старинное Сонное кладбище.
Сонное - потому,что в 19 в. турецкие янычары зарезали ночью отряд спящих русских солдат и офицеров.

Profile picture for user Сергей Никонов
30

А что отражает наш менталитет: авось, небось и как-нибудь! Мы не знали кто такой Эрдаган, мы не знали о прямом и непосредственном участии Турции, с согласия США, в снабжении ИГ деньгами, оружием, боеприпасами, о лечении боевиков ИГ в Турецких госпиталях, о потоке добровольцев для ИГ через территорию Турции в Сирию? Почему бомбёры без сопровождения истребителей? За 2 месяца боевой работы расслабились, решили, что наставления по действию в боевой обстановке написаны просто так. для галочки! Вот и получили по мордасам! Жаль парней , ох как жаль! А как был организован поиск? Да оперативно, в течении 15 минут, но: послали 2 тихоходных, небронированных
МИ-8 в результате потеряли 1 вертолёт и одного морпеха. А где были МИ-24? Ведь знали, что территория приземления наших пилотов кишит бандитами. Лично я, как военный человек, веню военное руководство. Считаю, что был проявлен непрофессионализм в высшей его степени, наши генералы не приучены воевать! Значит надо учить: сажать их в правую "чашку" и в боевой вылет, тогда толк, может быть и будет! А про сонное кладбище - это для гражданских шпаков: есть боевые инструкции, каждое слово в которых написано кровью и их надо НЕУКОСНИТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ! В должности командира морского тральщика провёл по минным полям в Персидском заливе в 1988 году 30 конвоев, в общей сложности из 150 советских судов, без потерь.

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
835

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2476

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2045

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3483

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
22
3346