Севастополь

Телефонные мошенники стали открыто представляться севастопольцам аферистами

Попасться на их удочку может любой, даже самый предупреждённый человек.

Телефонные мошенники стали открыто представляться севастопольцам аферистами

Злоумышленники разработали новую гибридную схему телефонного мошенничества, в ходе которой они открыто представляются мошенниками. Аферисты нагло запугивают севастопольцев, чтобы заставить их действовать по указке звонящих следом лжесотрудников нескольких госструктур. Автор публикации лично наблюдала, как проигрывается этот мошеннический сценарий на его родственнике.

Пожилой женщине позвонили с незнакомого номера — и она, несмотря на постоянные предупреждения о звонках мошенников, вступила в разговор с мошенниками.

Позвонил якобы сотрудник сотового оператора, который сообщил, что у абонента заканчивается договор на услуги связи. Продлить его можно быстро и легко — необходимо просто назвать код из СМС-сообщения.

«Он назвал меня по имени и отчеству, как в паспорте (а не так, как называют обычно в жизни), у него есть мои данные. Говорил очень вежливо, спокойно и уверенно. Я сразу поверила в то, что он оператор связи, а также в то, что он мне хочет помочь», — рассказывает пожилая женщина.

Она без тени сомнения назвала незнакомцу пришедший в СМС-сообщении 4-значный код, а следом за ним — код из шести цифр. И только после этого поняла, что продиктовала код подтверждения из сообщений «Госуслуг», где в конце каждого сообщения написано: «Не сообщайте никому!».

Позднее свои действия она объяснила тем, что человек на другом конце провода не дал ей ни секунды подумать и осознать, что она делает.

Как только пожилая женщина назвала необходимый злоумышленнику код, он тут же открыто заявил, что он — мошенник и теперь жертва у него в руках. Аферист стал открыто запугивать женщину тем, что знает о ней абсолютно всё: имя, адрес проживания, данные паспорта и СНИЛС, обладает всеми данными о её недвижимости.

«Он надо мной издевался, говорил, что может в любой момент заявиться ко мне домой или подкараулить у подъезда, может лишить меня „квартирки”, может набрать на меня кучу кредитов и я до конца жизни их не выплачу», — рассказала пенсионерка.

В этот момент автору строк удалось прекратить этот телефонный разговор, а пожилая женщина в полной растерянности и с ужасом в глазах начала рассказывать, что произошло. Стало понятно, что номера банковских карт продиктовать она не успела, а вот полный доступ к своей странице на «Госуслугах» злоумышленникам обеспечила.

Поэтому мы сразу кинулись проверять её личный кабинет, а так как по старому паролю он был недоступен, мы стали менять пароль.

Кроме этого, мы позвонили 102, где нас переключили на райотдел полиции нашего района. Там нам посоветовали сегодня же приехать и написать заявление. Женщина начала собираться.

Параллельно мы стали звонить по телефону горячей линии «Госуслуг». К сожалению, дозвониться до оператора не удалось — на всех страницах отвечал робот. «Измените пароль» — это был единственный совет, которой мы получили по горячей линии «Госуслуг».

Однако здесь и возникла основная трудность. Пароль мы сменили, подтвердили, а вот зайти по новому паролю не удавалось ни на телефоне, ни на компьютере, потому что на указанный номер телефона не приходил код подтверждения.

После нескольких безуспешных попыток пришло сообщение: «Мы заметили подозрительную активность на ваших „Госуслугах”. Чтобы подтвердить, что это вы, а не мошенники, перезвоните по одному из двух номеров», что мы и сделали без тени сомнения.

Трубку взяла молодая женщина с грамотной речью и внушающим доверие голосом. Она подтвердила, что личный кабинет «Госуслуг» взломан, а все документы уже выгружены и активно используются мошенниками. По словам девушки, злоумышленники действовали с территории Белгородской области.

Она долго рассказывала нам о последствиях непродуманных действий и подтвердила все риски, которые ранее до неё перечислил мошенник, а также добавила, что теперь пожилой женщине придётся заменить абсолютно все документы — паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение. Якобы документы теперь скомпрометированы, серии и номера известны, а аферисты в любой момент могут сделать, например, доверенность на продажу квартиры или взять кредит в любом банке.

Девушка изъяснялась грамотно, использовала термины и даже взяла слово с пенсионерки, что впредь пожилая женщина не будет больше разговаривать с незнакомцами по телефону и уж тем более не будет сообщать им какие-либо данные из СМС или банковских карт. Единственное, о чём не упомянула девушка, — это то, что надо обратиться в отделение полиции с заявлением. Она также не реагировала на наши попытки прервать её или ускорить проговаривание заученной речи.

Девушка сказала, что может посодействовать в том, чтобы деньги на банковских счетах пожилой женщины остались в сохранности. Для этого она подаст заявку от имени пенсионерки в Центральный банк России. По её словам, они работают только с юридическими лицами, но в качестве исключения помогут бедной женщине.

Далее в разговор включился финансовый консультант, который назвался самыми распространёнными именем и фамилией. Он должен был обеспечить надёжную защиту вкладов пенсионерки, вероятно, путём перевода их на «безопасный счёт». На данном этапе даже ребёнку стало понятно, что разговор ведут мошенники, и звонок был прерван.

После этого пожилая женщина отправилась в отделение полиции, где подала заявление и где ей объяснили, что в последнее время именно эта схема стала самой распространённой. Пенсионерку успокоили, заверив, что её жизни ничто не угрожает, а также что ей не надо менять паспорт и другие документы. Женщине посоветовали обратиться в банк для проверки сохранности денег, а также — в отделение МФЦ, где помогут восстановить личный кабинет Госуслуг, что она и сделала.

Следует знать, что в МФЦ можно подать заявление на запрет совершать сделки с жильём и недвижимостью без личного присутствия владельца.

К сожалению, в данный момент установить самозапрет на выдачу кредитов пока невозможно. Эта услуга появится у россиян только 1 марта 2025 года.

На этот раз всё закончилось благополучно. Через 10 дней пенсионерка получит уведомление о заявлении, которое в случае необходимости можно будет предоставить в суде.

Случай показал, что, несмотря на многочисленные предупреждения, любой человек легко может попасться на уловки мошенников, которые являются отличными психологами и постоянно совершенствуют и модифицируют мошеннические схемы.

Кроме того, по информации правоохранительных органов, аферисты нередко используют приёмы гипноза, с помощью которого не дают человеку опомниться и начать критически мыслить.

Действия аферистов рассчитаны на панику и незамедлительную реакцию. Они с первых слов чувствуют доверчивых и податливых людей, а дополнительные вопросы, напористость и уверенный тон собеседника, который может навязать свой темп и ход разговора, наоборот, отпугивают их.

Полиция предупреждает: в случае, если звонит неизвестный номер — не берите трубку, а если взяли, будьте готовы к тому, что на другом конце провода ответят мошенники.

Никогда не выполняйте инструкции, поступающие по телефону и не сообщайте полученные в СМС коды. Лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить по номеру банка, который указан на карточке, или в организацию, из которой звонили.

Ранее ForPost писал о том, как бывший милиционер разоблачал по телефону лжеполицейского.

Ника Заринская

4631
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Вик Мар
1591

с "госуслуг" или от "сотового оператора" звонят почти каждый день.. "следователи" и "сотрудники безопасности банков" поменяли место работы. 

Profile picture for user Mir vsem
5506

... в ходе которой они открыто представляются мошенниками.

Это потому что страх потеряли! А это происходит от безнаказанности.

Profile picture for user gos_linux
8

а как быть с теми кто навязывает своим родственникам гос услуги? навязывает смартфоны с программами шпионами, навязывает не благонадёжные мессенджеры типа ватсап или вайбер? зачем пожилым людям телеграмм? ах так удобней... а можно привлечь за пособничество мошенникам таких распространителей прогресса? соучастие таких лиц на лицо, остаётся доказать злой умысел...

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Повторюсь - В школе напёрсточников проходит выпуск отличников с вручением дипломов под громкие аплодисменты заинтересованных лиц.

Profile picture for user cvant
1155

Кто же так заинтересован в  оформлении кредита без личного присутствия еще целый год?   Непростые люди.

Profile picture for user Банщик
24561

документы теперь скомпрометированы, серии и номера известны, а аферисты в любой момент могут сделать, например, доверенность на продажу квартиры или взять кредит в любом банке

Вот так и кинули семью Рокфеллеров.Бомж нашёл на свалке ксерокопию паспорта и сразу всё переписал на себя.Теперь Рокфеллеры подметают Севастополь...hysterical

Profile picture for user Norder
552

Это происходит от страха граждан перед любыми структурами и от собственного незнания.

... в ходе которой они открыто представляются мошенниками.Это потому что страх потеряли! А это происходит от безнаказанности.

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414