Лента новостей

Севастополь

01 февраля 2018 - 08:46
5711
21

Тайны мыса Айя, или Почему депутаты заксобрания не хотят ничего знать

Вчера, 30 января, депутаты Михаил Чалый и Вячеслав Горелов пообещали, что тайна вольера для диких животных на мысе Айя перестанет быть тайной в ближайшее время. И сдержали своё обещание, раскрыв журналистам основную часть загадок.
Служба новостей ForPost

Депутаты заксобрания Севастополя Михаил Чалый и Вячеслав Горелов рассказали о результатах депутатского расследования о законности расположения вольера для диких животных на территории заказника «Мыс Айя».

Напомним: услышать доклад Михаила Чалого, который занимался проверкой законности существования вольера для диких животных на территории заказника «Мыс Айя», заксобрание Севастополя должно было 30 января.

Причем занимался Михаил Михайлович проверкой не по своей прихоти: решение о её проведении было принято депутатами 18 июля 2017 года. «За» проверку тогда проголосовали 13 человек, «против» – 6.

Вячеслав Горелов, который знаком с результатами работы своего коллеги, назвал доклад Михаила Чалого «блестящим».

Однако заслушать его на вчерашнем заседании депутаты не захотели, продемонстрировав тем самым нелогичность в квадрате.

«Примерно за неделю до пленарного заседания состоялся Совет законодателей, на котором те же депутаты проголосовали за включение этого вопроса в повестку. Накануне вечером они еще раз за нее проголосовали на заседании фракции «Единая Россия». И вдруг на следующее утро их мнение резко меняется.
Казалось бы, никакой логики. Но на самом деле я логику здесь вижу, и логика эта печальная. Обычно так происходит, когда люди действуют по команде, когда есть некий кукловод, который распоряжается их действиями», — сказал сегодня Михаил Чалый.

Вопрос о вольере стал не единственным вопросом повестки, по которому вчера был принят вердикт «меньше знаешь — крепче спишь».

Но особенно ярко желание депутатов остаться в неведении проявилось в отказе утвердить план контрольной деятельности заксобрания на 2018 год.

Говорить о том, что такие народные избранники служат интересам города, не приходится,  констатировал Михаил Чалый.

И догадаться, кому выгодно такое «нелогичное» поведение депутатского корпуса, нетрудно.
 

Подтвердил эту догадку Вячеслав Горелов:

«В июле, когда мы принимали решение о проверке, мне позвонил Дмитрий Владимирович Овсянников и сообщил о своём недовольстве. Было сказано следующее: а теперь, дорогие депутаты, вы должны запомнить: чтобы что-то от меня получить, вы должны мне что-то предложить. И сказано это было довольно грубым тоном. Но нам от исполнительной власти ничего не нужно, кроме исполнения законов – на этом мы стояли и стоять будем. Но, к сожалению, законы не исполняются. Есть и случаи, когда не исполняется Регламент правительства. В частности, решение по лагерю имени Комарова должно было приниматься семью и более голосами, а принято было шестью. Тем не менее указ губернатора о передаче лагеря в федеральную собственность был подписан».

Надежду представить результаты проверки на заседании заксобрания депутаты не утратили. Пока же – вкратце о сути того, что удалось узнать.

Предупреждаем: результаты могут показаться странными. Однако вины депутатов здесь нет: была проделана очень большая работа, итоги которой уместились в три тома. 

«Напомню: существует ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя» с уникальной природой, которая должна оставаться нетронутой. И посреди этого заказника находится некое капитальное сооружение системы «забор».

Граждане, которые к нам обратились, выразили сомнение в законности этого сооружения, нарушающего красоту уникального места.

В результате проверки выявить оператора или владельца этого забора не удалось: ни одно из надзорных ведомств не смогло предоставить ни одного документа, который дал бы ответ на этот вопрос. Никаких документов на сооружение данного сооружения тоже нет.

И третья удивительная вещь – что в 2013 году этот забор был построен по проекту, разработанному в 2016-м. Причём в этом проекте нет ни слова о допустимости его сооружения в ландшафтном заказнике.

Получается, что любое ООО может построить в ландшафтном заказнике что угодно, а власти Севастополя будут на все это равнодушно взирать.

И главное – если проект 2016 года будет реализован, и то количество зверья, которое планируется там содержать, действительно поселится на мысе Айя, получится скотный двор. Это будет какая-то ферма, но не ландшафтный заказник.

А мне представляется, что наша безусловная обязанность – передать уникальные места нашим внукам в нетронутом виде.

Если же превращать урочище Ласпи, мыс Айя, Байдарскую долину в то, во что была превращена Рублёвка, мы совершим преступление перед потомками», – подчеркнул Михаил Чалый.

Когда-то на месте упомянутой Рублёвки, напомнил он, стоял строевой лес.

Такая же судьба может постигнуть и уникальные севастопольские территории: если разрешить застройку всех участков, розданных с украинских времён, урочище Ласпи превратится в еще один населённый пункт, а Севастополь навсегда потеряет свои «зеленые легкие».

Чтобы результаты проверки породили какие-то действия по защите ландшафтного заказника на мысе Айя, нужно, чтобы депутаты доклад заслушали и приняли соответствующее решение.

Будет ли это сделано – зависит целиком и полностью от «благоразумной» (то есть почти всегда и во всём поддерживающей губернатора) части депутатского корпуса.

Поэтому судьба ландшафтного заказника под вопросом. Вся надежда на то, что среди этой части найдутся люди, для которых ответственность перед горожанами не пустой звук.

Ольга Смирнова
видео НТС

 

 

 

 

По заказу БФ "35-я Береговая батарея" в рамках серии публикаций о сохранении природы Севастополя и Крыма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Димон Югов
постов:
242
Димон Югов (Севастополь)
- 31/01/2018 в 16:18

Вот и посмотрим как они о судьбе народа думают

 

Аватар пользователя Артур Поддубный Севастополь
постов:
27
Артур Поддубный Севастополь
- 31/01/2018 в 17:00

Какая-то пространная статья.

А где содержание этих трех томов расследования, где раздел "выводы"? Или что, законодатели слушать не захотели, а обычному люду знать содержание не обязательно? Отчитайтесь о работе комиссии хотябы перед горожанами!

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 31/01/2018 в 17:02

to Димон Югов:  Зато уже отчетливо видно,  что сити менагер, с лошадиной фамилией и внешностью Альхена (из"12 стульев") на интересы города и горожан плюет!

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 31/01/2018 в 17:33

to Артур Поддубный Севастополь:  

Депутатам Ленинского муниципального образования разрешено в рабочее время за рабочим столом в интернете находиться?

Не найдете, куда приложить усилия, видимо.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 31/01/2018 в 18:07

Нужно одернуть нарушителей: снести ограждение и записать их фамилии.

https://m.youtube.com/watch?v=tGFaXwMG1rI

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1534
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 31/01/2018 в 20:06

to Линьков:  Правильно: записать фамилии тех, кто сносил забор...

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 31/01/2018 в 20:10

Народные депутаты могли бы собраться всей шоблой .Взять собой журналистов  полицию вперёд в Ласпи..Не вижу не  каких  проблем...Овсяников точно поехал....  Всё это можно сделать..Горелова  Славика  можно использовать в качестве тарана  ...Пусть голодовку устроет.Он же любитель искать найти не сдаваться...Палатка пикет шарик и пусть Горелов руководит всем..

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 31/01/2018 в 20:31

to morpeh_su@mail.ru:  

to Линьков:  Правильно: записать фамилии тех, кто сносил забор...

Если забор стоит, значит его его кто- то установил.

Если забор установили, значит для чего- то или для кого-то.

Вопрос: кто поставил забор и, для чего (кого)?

Решение вопроса вижу в проведении экологической экспертизы, на предмет выяснения необходимости нахождения ограждения на территории заказника и его безопасности для окружающей природы и животного мира.

По поводу необходимости одернуть нарушителя (снести ограждение).

Есть предписание прокуратуры о сносе забора (со слов).

 

 

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1534
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 31/01/2018 в 20:32

И какие экологи будут проводить экспертизу? Не те ли, которые там и леса не увидели...

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 31/01/2018 в 20:44

to morpeh_su@mail.ru:  

И какие экологи будут проводить экспертизу? Не те ли, которые там и леса не увидели
Экологи- дело техники.
Главное, чтобы тайное стало явным 

https://m.youtube.com/watch?v=tqjh5FZQghA

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 01/02/2018 в 10:04

А зверей предупредили, что за забор нельзя? А если у зверей среда обитания и до забора, и после? Экологи и власти, установив забор (с их молчаливого согласия), НАРУШИЛИ природный баланс, СОВЕРШИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Кто ответит?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 01/02/2018 в 11:40

Д. Овсянников сообщил о своём недовольстве где было сказано следующее: а теперь, дорогие депутаты, вы должны запомнить: чтобы что-то от меня получить, вы должны мне что-то предложить.

Скромненько, но с большим вкусом.

Аватар пользователя KMD
постов:
54
KMD (Севастополь)
- 01/02/2018 в 16:52

на территории заказника ( ЕСЛИ ОН ПО ЗАКОНУ ЗАКАЗНИК) не  может быть никакой частной застройки.разве это не ясно? СНЕСТИ ВСЕ К ЕДРЕНЕЙ ФЕНЕ и вывезти весь мусор за счет  собственника. какие проблемы? ведь это же Святой мыс!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
19069
strelec (Севастополь)
- 01/02/2018 в 18:09

Заказчика проекта легко установить.Вот пусть природоохранная прокуратура и констатирует факт незаконной установки забора и постановит его снести.

    Опусам губернатора можно не удивляться.Судя по его репликам,его жизненный девиз "Ты-мне,я-тебе!"А раз так,то стоит ли удивляться крышеванию незаконной застройки?Тут поле непаханное для прокуратуры и СК.

Аватар пользователя RARitet
постов:
129
RARitet (Севастополь)
- 01/02/2018 в 20:04

"Розовощёкий Альхен с лошадинной фамилией", "кукловод", "чтобы что-то от меня получить, вы должны мне что-то предложить"

Спасибо, для меня последний месяц зимы начался феерично crazy!!!

Аватар пользователя ost
постов:
779
ost (Севастополь)
- 01/02/2018 в 22:49

Пора Овсянникову на овсянку переходить и забрать с собой всю шоблу прихлебаьелей и горлопанов. Это относится и к некоторым "болельщикам" за Севастополь форумчанам.

Аватар пользователя Помор
постов:
912
Помор (Севастополь)
- 01/02/2018 в 22:49

Статья действительно странная. Уже  почему то стал неизвестен владелец забора. Хотя даже на фотке в статье на плакате призывающем не мусорить видна эмблема ООО "Орлиновское охотничье хозяйство". К тому же забор это только вершина айсберга. Калитку в сетке рабица на склоне видел любой, кто ходил по большой Севастопольской тропе. Вторую калитку на верхней тропе видели конечно меньше народу. Если с учетом этих калиток взять полную площадь огороженной территории , то она будет почти в 2 раза больше, той которая в  проекте 2013 мелитопольского института. В природоохранной прокуратуре вся эта информация есть, т.к. они сами заказывали топо съемку этого вольера. Чего там нового в этих 3х томах? Вся эта инфа давно собрана и лежит штабелями и в прокуратуре, и в Севприроднадзоре. Почему она там просто лежит - вот вопрос , который надо поднимать депутатам!

Аватар пользователя польза
постов:
412
польза (Севастополь)
- 02/02/2018 в 7:55

Все правильно! Овсянников и компания у людей отбирают земельные участки, где люди хотели поставить дачные домики для отдыха, не уничтожая растения и тупо отдал земли уродам, уничтожающим животных. Почитайте на налоговом сайте чем занимается ООО "Орлиновское лесничество". Охотой, отстрелом животных, продажей мяса и водки, а ещё строительством. Ну что, господин Овсянников, разгадали мы Вашу загадку. Людьми прикрываетесь и делаете своё дело. Да, деньги не пахнут!!!!!!

Аватар пользователя Аста
постов:
2394
Аста (Севастополь)
- 02/02/2018 в 8:47

Тоесть с условным паяльником я не ошиблась.

Теперь бы понять, разделение депутатского корпуса, их принципиальная позиция , базируется на законности и любви к городу в целом или ситуативно.

Чует моё сердце, что степень сопряжённости Ленина 2 и Ленина 3( независимо от фракций) зависит совсем не от этих факторов, и Овсянников(хорошо осознавая это)просто расставляет флажки. 

Теперь посмотрим, способны-ли наши избранники (используя уже другую метафому ВС)бегать "в табуне, но не под седлом и без узды".

Аватар пользователя Аста
постов:
2394
Аста (Севастополь)
- 02/02/2018 в 8:55

Другими словами, когда барин говорит холопу: "Подай-принеси", он точно згает, что приказ будет выполнен. А побурчать на барина - так это ж святое.(великолепный Журавкин в Ля-гушках это показал прекрасно, да и Чернокульский в Дон Жуане).

Аватар пользователя Артур Поддубный Севастополь
постов:
27
Артур Поддубный Севастополь
- 04/02/2018 в 0:06

to 55555:  

to Артур Поддубный Севастополь:   Депутатам Ленинского муниципального образования разрешено в рабочее время за рабочим столом в интернете находиться? Не найдете, куда приложить усилия, видимо.

 Научились пользоваться гуглом? Молодец. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления