В мире

Талибы* просят Вашингтон проявить «милосердие и сострадание»

С просьбой выступил глава МИД Афганистана.

Талибы* просят Вашингтон проявить «милосердие и сострадание»
Фото:
Reuters / Cagla Gurdogan.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана и член руководства «Талибана»* Амир Хан Муттаки выступил с просьбой к США и странам Запада. Как пишет Daily Mail, он просит выдать 10 миллиардов долларов афганских госрезервов, которые были заморожены, когда террористическая организация пришла к власти в стране.

Муттаки заявил, что миллионы жителей сейчас отчаянно нуждаются в помощи, которую могли бы предоставить эти деньги. По его словам, новое правительство Афганистана хочет хороших отношений со всеми государствами мира и «не имеет проблем» с Соединёнными Штатами.

Речь идёт о государственных активах, которые были заморожены 15 августа — именно тогда «Талибан»* взял под контроль почти всю территорию Афганистана.

«Санкции против Афганистана не имеют смысла. Нестабильность в Афганистане или слабое афганское правительство никому не пойдёт на пользу», — заявил Муттаки.

Афганистан считался одним из беднейших государств мира и до событий 15 августа, однако сейчас ситуация достигла критических масштабов — стране угрожает массовый голод. Многим семьям приходится продавать собственных детей, чтобы выплатить долги и не умереть от голода.

Однако в октябре заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что не видит ситуации, при которой талибам* был бы предоставлен доступ к замороженным госрезервам.

Другие государства готовы оказать финансовую помощь, но требуют от нового правительства гарантий более инклюзивного общества в стране. Муттаки заявил, что «Талибан»* готов предоставить школьное обучение и рабочие места для девочек и женщин, что резко отличается от той политики террористической организации, которую они проводили в предыдущий раз, находясь у власти в Афганистане.

Несмотря на попытки талибов* убедить в своём новом прогрессивном имидже, международное сообщество воспринимает такие заявления скептически: во многих регионах страны сейчас девочкам не разрешается ходить в школу, а госслужащим-женщинам приказано оставаться дома. Талибы* оправдывают это тем, что им требуется время на создание школ и рабочих мест для женщин. По словам Муттаки, в 10 из 34 провинций страны девочкам уже разрешено ходить в школу, а все сотрудницы сферы здравоохранения продолжают сейчас работать.

Талибы* также заявили об амнистии для всех членов предыдущего проамериканского правительства, однако, по данным организации Human Rights Watch («Дозор прав человека»), более 100 бывших сотрудников полиции в четырёх провинциях были убиты или пропали без вести после прихода «Талибана»* к власти.

Муттаки признал, что талибы* совершили ошибки в первые месяцы у власти, но уверял, что организация готова «продолжить работу над реформами во благо нации».

«Я хочу сказать американской нации: вы великая и большая нация. Поэтому вы должны обладать большим терпением и милосердием, чтобы относиться к Афганистану так же, как к другим государствам, основываясь на международных правилах. Вы должны положить конец разногласиям, сократить расстояние между нами и выбрать хорошие отношения с Афганистаном», — заявил Муттаки.

Читайте по теме: Румыны обворовали базу США и оправдались своей культурой

*Запрещённая в России террористическая организация

577
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
7
967

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
9
1085

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
31
2680

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2639

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
21
1269