пт, 11/08/2023 - 20:02

Так ли ударно развивается виноградарство в Севастополе

Статистика – дело тонкое.
Так ли ударно развивается виноградарство в Севастополе

В Севастополе приступили к сбору винограда. Один из самых ранних сортов сельхозкультуры — янтарный мускат — уже не только собирается, но и перерабатывается сотрудниками Севастопольского винодельческого завода в алкогольный напиток, сообщает телеканал НТС.

«На данный момент собираем мускат янтарный. Планируем собрать 40 тонн с 7,2 гектаров. Дальше подходит у нас шардоне — это 17 гектаров. Всего имеется в совхозе 587 гектаров винограда. Задействовано на данном мероприятии три единицы техники и 30 человек личного состава», — рассказал журналистам директор СВЗ «АГРО» Дмитрий Сапунков.

Начало августа — время традиционного старта сезона сбора винограда, который продолжается в регионе около трёх месяцев — примерно до конца октября. Осенью обычно и называют итоговые показатели сборов и дают оценку всему сезону, при этом уже сейчас в городе озвучивают планы по сбору 24 тысяч тонн винограда и выпуску более 30 миллионов бутылок алкогольного напитка.

Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты ForPost оценили статистику и отчёты властей за предыдущие годы.

Рекордный 22-й

В октябре 2022 года директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова сообщала, что валовый сбор винограда составил 25,14 тыс. тонн. При этом уже в ноябре региональные власти писали о 26 тысячах тонн, а в декабре — речь шла о показателе «около 27 тысяч тонн».

Даже если взять среднее число в 26 тысяч тонн винограда, понимаешь, что ожидаемые показатели этого года — несколько ниже. Впрочем, опасаться недостатка ягод на развалах или дефицита продукции в винных магазинах севастопольцам точно не стоит — ожидаемое снижение сборов по сравнению с прошлым годом невелико, тем более показатели 2022-го в этом плане без преувеличения были рекордными.

«В этом году виноградари показали достойный результат по сбору винограда. Валовый сбор составил около 27 тысяч тонн с площади 5 тысяч га, показатели урожайности на 32% выше, чем в прошлом году», — отмечала по итогам года Наталия Скорюкова.

Подобный рост урожая объяснялся началом активного плодоношения новых виноградников 2018-2019 годов посадки, а также первым урожаем виноградников, заложенных в 2020-м.

Занимательная математика

Но если ситуация с виноградом и его урожайностью в последние годы в целом ясна — показатели действительно росли на протяжении нескольких лет и в 2022-м достигли рекордной отметки более чем в 25 тысяч тонн, то со статистикой за более продолжительный срок дела обстоят несколько сложнее и интереснее.

«Благодаря усилению мер государственной поддержки отрасли виноградарства за период с 2014 года по 2022 год в Севастополе заложили более 2700 га новых виноградных насаждений. В результате на 65% выросла средняя урожайность, а валовый сбор увеличился в 1,5 раза», — заявляла глава сельскохозяйственного департамента Наталия Скорюкова в октябре 2022-го.

Отметим, что даже с учётом колоссальных государственных вливаний в отрасль подобные показатели выглядят впечатляюще. Однако реальные достижения последних лет при более детальном взгляде на статистику смотрятся уже не так ярко.

Вероятнее всего, за точку отсчёта своих показателей в департаменте сельского хозяйства решили взять 2015 год. С одной стороны, это первый полный и полноценный год жизни города-героя в российском правовом поле, с российскими субсидиями и управленцами. Однако, с другой стороны, для виноградарства региона засушливый 2015-й без преувеличения стал провальным.

Если по итогам 2014-го с виноградников Севастополя суммарно собрали 21,2 тыс. тонн винограда, (а по итогам 2013-го — более 23 тыс. тонн), то в 2015-м этот показатель составлял лишь 13,5 тыс. тонн. Отсюда, как можно понять, и следует рост показателей, длившийся вплоть до 2019 года.

Дело в том, что 2020-й — так же, как и 2015-й — выдался на полуострове крайне засушливым, из-за чего в городе начали активно задействовать альтернативные источники пресной воды (Кадыковский карьерозеро у горы Гасфорта и водоём у Инкерманского Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря). Сборы винограда, несмотря на уже проведённые колоссальные инвестиции в отрасль, тогда составили 16,5 тыс. тонн.

Общая статистика отрасли выглядит при этом следующим образом:

ГОДЫ

ПРИМЕРНЫЕ СБОРЫ

2013

23,2 тыс. тонн

2014

21,2 тыс. тонн

2015

13,5 тыс. тонн

2016

16 тыс. тонн

2017

18 тыс. тонн

2018

19 тыс. тонн

2019

21,7 тыс. тонн

2020

16,5 тыс. тонн

2021

21 тыс. тонн

2022

26 тыс. тонн

2023

24 тыс. тонн (ожидается)

 

 

Таким образом, в текущем — 2023 году в городе планируют превысить украинские показатели 2013 и 2014 годов, но не ставят амбициозных целей — превзойти рекордный 2022-й. Впрочем, речь пока идёт лишь о прогнозируемом показателе, который в результате может уменьшиться или увеличиться.

В любом случае посмотреть на итоговые цифры севастопольских виноградарей осенью 2023-го будет крайне интересно, чтобы сравнить не только валовые объёмы винограда, но и показатели урожайности (вес собранной продукции с одного гектара).

Смотрите по теме: Севастопольское виноделие — занятие не для слабонервных? ForPost «Реактор»

Андрей Гринев

Фото: ForPost

Читайте также: