Так ли ударно развивается виноградарство в Севастополе

В Севастополе приступили к сбору винограда. Один из самых ранних сортов сельхозкультуры — янтарный мускат — уже не только собирается, но и перерабатывается сотрудниками Севастопольского винодельческого завода в алкогольный напиток, сообщает телеканал НТС.
«На данный момент собираем мускат янтарный. Планируем собрать 40 тонн с 7,2 гектаров. Дальше подходит у нас шардоне — это 17 гектаров. Всего имеется в совхозе 587 гектаров винограда. Задействовано на данном мероприятии три единицы техники и 30 человек личного состава», — рассказал журналистам директор СВЗ «АГРО» Дмитрий Сапунков.
Начало августа — время традиционного старта сезона сбора винограда, который продолжается в регионе около трёх месяцев — примерно до конца октября. Осенью обычно и называют итоговые показатели сборов и дают оценку всему сезону, при этом уже сейчас в городе озвучивают планы по сбору 24 тысяч тонн винограда и выпуску более 30 миллионов бутылок алкогольного напитка.
Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты ForPost оценили статистику и отчёты властей за предыдущие годы.
Рекордный 22-й
В октябре 2022 года директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова сообщала, что валовый сбор винограда составил 25,14 тыс. тонн. При этом уже в ноябре региональные власти писали о 26 тысячах тонн, а в декабре — речь шла о показателе «около 27 тысяч тонн».
Даже если взять среднее число в 26 тысяч тонн винограда, понимаешь, что ожидаемые показатели этого года — несколько ниже. Впрочем, опасаться недостатка ягод на развалах или дефицита продукции в винных магазинах севастопольцам точно не стоит — ожидаемое снижение сборов по сравнению с прошлым годом невелико, тем более показатели 2022-го в этом плане без преувеличения были рекордными.
«В этом году виноградари показали достойный результат по сбору винограда. Валовый сбор составил около 27 тысяч тонн с площади 5 тысяч га, показатели урожайности на 32% выше, чем в прошлом году», — отмечала по итогам года Наталия Скорюкова.
Подобный рост урожая объяснялся началом активного плодоношения новых виноградников 2018-2019 годов посадки, а также первым урожаем виноградников, заложенных в 2020-м.
Занимательная математика
Но если ситуация с виноградом и его урожайностью в последние годы в целом ясна — показатели действительно росли на протяжении нескольких лет и в 2022-м достигли рекордной отметки более чем в 25 тысяч тонн, то со статистикой за более продолжительный срок дела обстоят несколько сложнее и интереснее.
«Благодаря усилению мер государственной поддержки отрасли виноградарства за период с 2014 года по 2022 год в Севастополе заложили более 2700 га новых виноградных насаждений. В результате на 65% выросла средняя урожайность, а валовый сбор увеличился в 1,5 раза», — заявляла глава сельскохозяйственного департамента Наталия Скорюкова в октябре 2022-го.
Отметим, что даже с учётом колоссальных государственных вливаний в отрасль подобные показатели выглядят впечатляюще. Однако реальные достижения последних лет при более детальном взгляде на статистику смотрятся уже не так ярко.
Вероятнее всего, за точку отсчёта своих показателей в департаменте сельского хозяйства решили взять 2015 год. С одной стороны, это первый полный и полноценный год жизни города-героя в российском правовом поле, с российскими субсидиями и управленцами. Однако, с другой стороны, для виноградарства региона засушливый 2015-й без преувеличения стал провальным.
Если по итогам 2014-го с виноградников Севастополя суммарно собрали 21,2 тыс. тонн винограда, (а по итогам 2013-го — более 23 тыс. тонн), то в 2015-м этот показатель составлял лишь 13,5 тыс. тонн. Отсюда, как можно понять, и следует рост показателей, длившийся вплоть до 2019 года.
Дело в том, что 2020-й — так же, как и 2015-й — выдался на полуострове крайне засушливым, из-за чего в городе начали активно задействовать альтернативные источники пресной воды (Кадыковский карьер, озеро у горы Гасфорта и водоём у Инкерманского Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря). Сборы винограда, несмотря на уже проведённые колоссальные инвестиции в отрасль, тогда составили 16,5 тыс. тонн.
Общая статистика отрасли выглядит при этом следующим образом:
ГОДЫ | ПРИМЕРНЫЕ СБОРЫ |
2013 | 23,2 тыс. тонн |
2014 | 21,2 тыс. тонн |
2015 | 13,5 тыс. тонн |
2016 | 16 тыс. тонн |
2017 | 18 тыс. тонн |
2018 | 19 тыс. тонн |
2019 | 21,7 тыс. тонн |
2020 | 16,5 тыс. тонн |
2021 | 21 тыс. тонн |
2022 | 26 тыс. тонн |
2023 | 24 тыс. тонн (ожидается) |
Таким образом, в текущем — 2023 году в городе планируют превысить украинские показатели 2013 и 2014 годов, но не ставят амбициозных целей — превзойти рекордный 2022-й. Впрочем, речь пока идёт лишь о прогнозируемом показателе, который в результате может уменьшиться или увеличиться.
В любом случае посмотреть на итоговые цифры севастопольских виноградарей осенью 2023-го будет крайне интересно, чтобы сравнить не только валовые объёмы винограда, но и показатели урожайности (вес собранной продукции с одного гектара).
Смотрите по теме: Севастопольское виноделие — занятие не для слабонервных? ForPost «Реактор»
Андрей Гринев
Фото: ForPost