Крым

Свиноферма, приют, ветклиника: кто стоит за расстрелом кошек в Крыму

Не лечат, а калечат?

Свиноферма, приют, ветклиника: кто стоит за расстрелом кошек в Крыму
Фото:
Коллаж ForPost

На днях крымские соцсети взбудоражила история о расстреле котов и собак в приюте для животных, который якобы расположен в Ленинском районе полуострова.

Сообщение, опубликованное в Facebook, повествует о том, что какие-то нелюди расстреляли несчастных животных. Некоторые питомцы выжили, но остались инвалидами.

«Я отсутствовала 10-15 мин. Котиков-инвалидов вчера волонтеры-«собачники» отвезли в Керчь в ветеринарную клинику делать рентген и заключение врача. Всё произошло в 12 часов дня и очень быстро. Инвалидов было четверо, но двое умерли (один в приюте, нашла сегодня, другой в клинике). Собак тоже стреляли, у нашей белой пуля в боку», — описала ситуацию хозяйка приюта.

Когда пользователи соцсети стали возмущаться жестокостью стрелявших и предлагать деньги на лечение несчастных питомцев, хозяйка приюта без отлагательств указала номер карты Сбербанка — банка, которого в Крыму нет. Примечательно, что оформлена она на другого человека.

И никаких данных

В любом сообщении о помощи необходимо указывать свой номер телефона, название и адрес ветеринарной клиники, где лечили животных, а также адрес самого приюта. Это обязательные составляющие, сообщила ForPost эксперт по животным общественного совета при администрации Симферополя Крыма Мария Поддубная.

«Расстрел животных — уголовное преступление, должно сразу поступать заявление в полицию», — недоумевает Мария.

Наша собеседница пояснила, что в полиции обязаны завести дело на основании справки ветеринара, если имело место огнестрельное ранение животного.

Ветеринар Рязанцев Николай Сергеевич, к которому обратились из «расстрелянного» питомника, действительно зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц. Вот только его клиника официально не зарегистрирована.

Читайте по теме: В Крыму известный пруд превращается в живодерню

По мнению Марии Поддубной, опубликованное сообщение о расстреле кошек и сборе средств на их лечение, дело рук мошенников. Общественница даже подозревает, что так называемые зоозащитники могут намеренно калечить животных, чтобы впоследствии давить на жалость доверчивых людей с помощью фото изувеченных котов и собак.

Например, в столице Крыма, по информации общественницы,  действуют так называемые волонтëры, промышляющие на пару с мошенниками-живодёрами. В организации, якобы призванной помогать братьям нашим меньшим, вырывают зубы бездомным кошкам, а затем просят в социальных сетях средства на их лечение.

Неофициальная помощь

Сергей Рязанцев сообщил ForPost, что действительно на днях в его приют (так он назвал место, где лечит животных) привезли двух кошек с огнестрельными ранениями. Раны были нанесены, по его словам, около недели назад и уже успели зарубцеваться. Животные были прооперированы. Однако справку о наличии огнестрельного ранения животных он не выдал.

«Я не правомочен выдавать справки. Я могу рассказать, но моя справка ничего не сыграет. Я не официальный врач, а частный», — пояснил Рязанцев.

Он рассказал, что его приют не является ветеринарной клиникой в классическом понимании этого слова. Это бывшая свиноферма, переквалифицированная в импровизированный приют. Находится он в селе Войково на улице Рудниковская, там оказывается помощь животным.

Читайте по теме: В центральном парке столицы Крыма активизировались охотники на белок

Людмила, женщина, участвовавшая в спасении расстрелянных котов, пояснила, что первым делом их задача была спасти животных, а уж потом думать о заявлении в полицию. Сейчас она вместе с другими «зоозащитниками» Щёлкино, где якобы произошло ЧП, ожидает справку от ветеринара, с которой и пойдёт к правоохранителям.

Однако, как мы помним, Рязанцев справку выдать не может. Остаётся вопрос, с чем активисты планируют обратиться в полицию?

«Мы не просили и рубля ни у кого, ничего нам не поступало. Обвинения в адрес автора сообщения и других активистов беспочвенны», — заявила Людмила.

Общественница Мария Поддубная подчеркнула, что в сложившейся ситуации необходимо разбираться. Возможно, к бесхитростным людям, действительно желающим помочь животным, но по незнанию допустившим ряд ошибок, присоединились мошенники. Одно известно наверняка, если в сообщении о помощи всплывают реквизиты банковской карты и при этом отсутствуют другие данные организации, то кто-то пытается нажиться на отзывчивости и сердобольности граждан, предупредила она.

Читайте по теме: Зооуголок в Крыму превратился в скотный двор

Марина Байдукова

Фото: скриншот Ирина Лихачёва|Facebook

3155
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user vlad vish 93
13

очередной фейк да и приюты все фуфло особенно городские у нас уже в севастополе с нашим городским был скандал так и в других также.

Profile picture for user Ujastik
279

Котоприют "Шанс"  Севастополь

https://vk.com/video-162207796_456239771

Profile picture for user Виктория Невечера
562

Если они просто выманивают деньги, это одна история. Но если еще и животных калечат - то это уже за гранью...

Profile picture for user vlad vish 93
13

в принципе доверять можно частникам так как тем нет смысла особого еще более мучать животных

Если они просто выманивают деньги, это одна история. Но если еще и животных калечат - то это уже за гранью...

 

Profile picture for user Александра Радченко
554

ничего себе, настоящее расследование! никогда бы не подумала, что за этим такие схемы стоят!

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

бедные животные 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3699

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1541

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2645

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2488