Лента новостей

Крым

1873
9

Сувениры с душой: что привезти из Крыма на память

Небольшой навигатор по продукции made in Crimea.
ForPost - Новости : Сувениры с душой: что привезти из Крыма на память
Фото: pixabay.com

Если на новогодние праздники к вам нагрянули гости издалека или вы сами собираетесь в отъезд, то всегда хочется порадовать друзей небольшим, но памятным подарком. Несмотря на то, что Крым — туристическая Мекка России, местный рынок сувениров не отличается разнообразием: бутылка вина, фигурка краба из морских раковин и «косичка» из головок ялтинского лука. ForPost составил свой список рекомендаций.

Косметика

Представительницам прекрасного пола наверняка придутся по душе подарки для красоты. Один из лучших вариантов — это натуральная крымская косметика и средства гигиены. В специализированных магазинчиках и аптеках полуострова можно найти разнообразные кремы, мази, мыла, шампуни, лосьоны и бальзамы на основе натуральных компонентов, собранных или выращенных в Крыму.

Читайте по теме: Сакские грязи обогатят Крым

Нередко мастера добавляют капельку эфирного масла лаванды, розмарина или розы. Тогда вся продукция приобретает поистине крымский аромат.

крым новый год турист ярмарка сувенир чай

Восточные сладости

Сладкоежки останутся в восторге от такого подарка, как набор восточных сладостей: пахлава, рахат-лукум. В последние годы эти блюда крымскотатарской кухни завоёвывают всё больше сердец и желудков.

Между прочим, на прошедшем недавно национальном конкурсе локальных брендов продуктов питания «Вкусы России» крымские сладости в народном голосовании оказались далеко вперёди остальных крымских участников.

И хотя по крымским пляжам летом до сих пор ещё ходят босоногие женщины, призывая всех отдыхающих купить «па-а-ахлавы медовой», эту продукцию давно фасуют в аккуратные и презентабельные упаковки. Приобрести их можно как в фирменных магазинах, так и обычных гастрономах.

Напитки

Если рахат-лукум набрал больше всего очков в интернет-голосовании, то жюри конкурса «Вкусы России» отметило продукцию крымского винзавода «Магарач». И это неудивительно, потому что виноделие развивается на полуострове ещё с античных времён.

Сегодня в регионе работает десяток винзаводов и частных виноделен. Поэтому в вопросах выбора презента каждый уже должен ориентироваться лишь на свой вкус и кошелёк.

Для тех, кто не одобряет употребление алкоголя, сувенирные магазины Крыма предлагают разнообразные чайные сборы. Как правило, это не классический чайный лист, а высушенные измельчённые лечебные растения. Чаще всего, в таких наборах встречаются горные травы, такие как шалфей, чабрец, душица. Их можно заваривать в чашке как напиток, а можно делать лечебные ванны, ингаляции или использовать как душистые ароматизаторы, окуривая помещение.

Прикладное искусство

Национальный колорит сувениров не ограничивается восточными сладостями. В Симферополе, Бахчисарае, на плато Ай-Петри можно приобрести ажурные металлические кофейники, подстаканники и подносы, а также расписные тарелки и пиалы из глины. Глядя на это великолепие, мысленно тут же переносишься в Стамбул, так что закрадывается сомнение в том, что эти товары made in Crimea. Однако продавцы уверяют, что вся утварь сделана на станках крымских ремесленников.

крым новый год туризм ярмарка сувенир мастера красота

Также в этих сувенирных лавках можно приобрести на память бархатные фески и другую национальную одежду крымских татар.

Путешествующие по южнобережью Крыма наверняка захотят приобрести на память непременный атрибут моря — моряцкую тельняшку. Тем более сейчас их выпускают с яркими изображениями и остроумными цитатами.

Штучный товар

Многие из этих сувениров выпускаются большим тиражом. Но если вы цените уникальные изделия, то обратите внимание на крымских мастеров и рукодельниц, которых можно найти через соцсети.

Гостеприимный крымский край щедро делится не только солнечным теплом и ласковым морем, но и произведениями искусства и ремесла местных жителей. Каждый сувенир хранит частичку души создателя и обязательно будет радовать своих будущих владельцев.

Читайте по теме: Крым готовится к наплыву туристов на Новый год

Александра Радченко

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя dl77
постов:
1156
dl77 (Первопрестольная)
- 04/01/2021 в 16:05

"Крым — туристическая Мекка России". Пока, это сильно натянутое утверждение. Увы. Полное отсутствие гостиниц, дорог, услуг, сервиса и простых улыбок. Ноль. Пустота. Даже чеченцы изумляются. Но надо работать. Пляжи - насыпать, дороги строить, как и гостиницы. Канализацию чистить. Сервис создавать, а улыбки - тренировать.  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5137
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/01/2021 в 18:40

Коронавирус крымский - лучший подарок всем приезжим

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1234
Мицуко
- 04/01/2021 в 18:46

Туристическая Мекка России - это Сочи ok

Аватар пользователя A.gerbrandt@mail
постов:
4643
A.gerbrandt@mail (Красногвардейское)
- 04/01/2021 в 19:47

Самое лучшее что можно вывезти из Крыма это хорошее впечатление. А над этим ещё работать и работать

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 04/01/2021 в 22:17

В этом году- короновирус...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 05/01/2021 в 0:32

Какой бред.... Самое лучшее, что можно "вывезти из Крыма" - это здоровье!  и это - только ЮБК, потому как - море много где есть, а воздух такой, что ведрами пить - только там. Глупым пИнгвинам, желающим нежить тела жирные, не к нам)), ибо - "сервис" неизбежно разрушает природный ландшафт и микроклимат.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
866
Алекс Бывший
- 05/01/2021 в 9:26

Выскажусь, как бывший житель, и как любящий Крым и Севастополь человек, который сейчас живёт в другом месте.

Для тех, кто в Крыму не жил и не имеет какой-то особой ностальгии, интересны: магнитики, чашки, тарелки с видами Крыма. Всё!

Вино? Качество сильно упало, десертные и ликёрные вина не понимают в мире (увы!), сухие вина Крыма не сильно лучше аналогичных из других регионов мира, игристые - сухие так себе, а сладкие - не понятны ценителям. Коньяки исчезли.

Татарские безделушки? Кому они вообще интересны?! В мире сотни "традиционных" культур, которые производят этот мусор тысячами тонн, только великие специалисты способны отличить одно от другого.

"Натуральные продукты", сделанные без какой-либо сертификации "из г..на и палок"? Только в качестве какой-то дикой экзотики. Они не выполняют своих функций, т.к. сделаны без соблюдения каких-либо технологий, сохраняющих полезные свойства натуральных ингридиентов (кроме, разве что, запаха).

"Сладости" типа рахат-лукума? Турция производит их в таких количествах, что можно купить даже в США и Канаде, причём дешевле и лучше качеством, чем в сувенирных ларьках в Крыму. При этом рецепт сладостей, в основном опирается на крахмал и сахар - совсем неполезные компоненты.

Травяные чаи? В Крыму, реально есть много растений, чьи вкусовые, лечебные, тонизирующие свойства очень высоки! Но я ни разу не встречал производителя, который сумел бы, не халтуря, собрать букеты, подчёркивающие преимущества ингредиентов, и ещё умел бы сохранять эти свойства. Чаще всего бодяжат сушеный лист еживики (с ветками) с небольшим количеством мяты и мизерными добавками полезных трав.

Про другие сувениры на "морскую тематику" (made in China) - вообще молчу.

Да! Есть один вид товаров, который пользуется спросом. Изделия из можжевельника! Лопатки, ложки, подставки, сосуды для продуктов и т.п. Понятно, почему пользуются спросом: они незаконны, значит, редки.

В общем, я привожу сладкое вино - нескольким ценителям, изделия из можжевельника (уже перестал: совесть замучала), сувениры с видами Крыма. И, если есть место, привожу картины местных художников с видами Крыма, моря, исторических моментов.

Если взлетит производство эфирных масел - будет круто, буду привозить масла. Но если будет качество. Потому что розовое и лавандовое масло в Европе, США можно купить в специализированных магазинах без проблем (как правило, китайского производства).

Ещё обратил внимание, что в статье, в основном, описываются товары, произведённые татарами или связанные с их культурой. Печально, что только народ, составляющий едва ли 10% от населения региона, удосужился упоминания в статье. А может и правда только он сумел предложить нечто аутентичное и обращающее внимание? Руссие, украинцы, белорусы, евреи, греки - веками проживающие в Крыму - ничего интересного предложить не в состоянии?

Аватар пользователя byrgik
постов:
1205
byrgik (Севастополь)
- 05/01/2021 в 9:30

to Алекс Бывший:  прекрасные травяные чаи в монастырях, каждая травка просматривается и идентифицируется, сборы разные. Упаковка, правда, самая простая, не сувенирная.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
866
Алекс Бывший
- 05/01/2021 в 21:39

 

to Алекс Бывший:  прекрасные травяные чаи в монастырях, каждая травка просматривается и идентифицируется, сборы разные. Упаковка, правда, самая простая, не сувенирная.

 Спасибо за наводку! К сожалению, монастыри - сильно на любителя, к которым я не отношусь (не ощущаю необходимости в посреднике между богом и мной). Для туристов монастыри - не приоритетное место посещения, а в сувенирных магазинах/ларьках - увы, качество ужасное.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2228
12

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3120
25

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1531
10

ТОП 5

Частные объявления