Лента новостей

Новороссия

05 мая 2020 - 13:39
314
3

Суд в Киеве заочно арестовал Януковича по делу об узурпации власти

Решение суда будет обжаловано защитой экс-президента.
Служба новостей ForPost
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Печерский районный суд Киева в понедельник арестовал на два месяца экс-президента Украины Виктора Януковича, который находится за пределами Украины, по делу об "узурпации власти", заявил РИА Новости его адвокат Виталий Сердюк.

Печерский районный суд Киева в понедельник продолжил рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

"По инициативе генеральной прокуратуры Украины, а именно прокуроров, продолжающих выполнять задачи, поставленные бывшим руководством страны и бывшим генпрокурором (Юрием) Луценко, было принято решение (судом) о применении меры пресечения в виде содержания под стражей относительно Виктора Януковича", - сообщил Сердюк, уточнив, что мера пресечения избрана сроком на два месяца.

Адвокат назвал такое решение абсурдным. "Место проживания Виктора Януковича указано, десятки его обращений с просьбой провести с его участием следственные действия, в частности допросы, очные ставки и другие мероприятия, направленные на установление истины, остаются без ответа и без реагирования генпрокуратуры", - заявил Сердюк.

Он также отметил, что решение суда будет обжаловано защитой экс-президента. При этом, по его словам, адвокаты Януковича собрали достаточно материалов, которые свидетельствуют о фальсификации дел против экс-президента и о том, что работа прокуратуры "направлена на попытку зацементировать путем получения решений судов версию событий 2014 года, выгодную предыдущей власти и тем, кто поддерживал события на Майдане со стороны западных спонсоров и кураторов этого процесса".

В 2017 году Ярослав Романюк, занимавший должность главы Верховного суда Украины заявил, что правоохранители допросили его в качестве свидетеля по делу об узурпации власти против бывшего президента страны Виктора Януковича.

Ранее Служба безопасности Украины предъявила главе Конституционного суда Юрию Баулину подозрения в злоупотреблении властью. Главу КС обвинили в том, что он и возглавляемый им суд в 2010 году содействовали Януковичу в "антиконституционном захвате власти", что выразилось в расширении полномочий тогдашнего главы государства. Как сообщили украинские СМИ, все судьи КС были допрошены сотрудниками СБУ в качестве свидетелей по этому делу.

После "оранжевой революции" в 2004 году на Украине была введена парламентско-президентская форма правления, однако через шесть лет Янукович через КС, вынесший решение о возвращении к редакции конституции 1996 года, добился ее отмены, восстановив таким образом президентскую республику. Позже его обвинили в узурпации власти. Было заведено соответствующее уголовное дело, фигурантами которого значились сам Янукович, ряд высокопоставленных чиновников, а также судьи Конституционного суда.

Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя К-5
постов:
6389
К-5 (Севастополь)
- 05/05/2020 в 13:46

Суд в Киеве и Янук друг друга стоят. 
Какое счастье, что это больше не про нас!

Аватар пользователя Gena73
постов:
607
Gena73 (Sevastopol)
- 05/05/2020 в 14:25

Пройдет немного времени и вместо Януковича будут заниматься Зеленским.

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 05/05/2020 в 15:06

Почему 6 лет тянули? Если бы "арестовали" заочно раньше, то уже бы отсидел заочно и вышел бы заочно по "УДО".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления