Лента новостей

Севастополь

3297
27

Суд Севастополя вернул дело подростков в Следком в связи с раскаянием

Судебное заседание состоялось в присутствии представителей силовых ведомств.
ForPost - Новости : Суд Севастополя вернул дело подростков в Следком в связи с раскаянием

Мировой суд Ленинского района Севастополя рассмотрел скандальное дело о подростках, обвиняемых в вандализме на памятнике к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России.

«В ходе судебного разбирательства суд принял решение о возвращении дела в Следственный комитет в связи с деятельным раскаянием подростков», – сообщила ForPost уполномоченный по защите прав ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, руководитель аппарата которой присутствовала в судебном заседании.

По словам Марины Песчанской, дети полностью признали свою вину и раскаялись, с ними неоднократно проводились воспитательные беседы, дети также провели общественные работы на мемориале.

Теперь, по мнению Песчанской, у Главного следственного управления СК РФ появляются основания для прекращения уголовного дела.

Как писал ForPost 7 сентября, уголовное дело в отношении подростков, которые в Севастополе подозревались в вандализме на мемориальном комплексе, посвященном 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, могло быть прекращено по решению суда.

Однако позже глава СК России Александр Бастрыкин поручил решить вопрос об отзыве из суда ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подростков, подозреваемых в совершении вандализма на мемориальном комплексе в Севастополе.

СУ СК по Севастополю в ходе следствия выяснило, что нарушителями закона оказались жители Севастополя в возрасте 16 лет – два студента колледжа и ученик 11 класса одной из школ города.

Несовершеннолетние полностью признали свою вину. Вместе с законными представителями они обратились в департамент городского хозяйства Севастополя с просьбой загладить причиненный ущерб. Им было поручено провести работы по уборке мемориального комплекса и прилегающей территории. Юноши и девушка ещё раз принесли свои искренние извинения за совершенный проступок.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5768
Алексей Процко (Севастополь)
- 10/09/2021 в 18:07

Я и не сомневался даже.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 10/09/2021 в 18:11

 

Мировой суд Ленинского района Севастополя рассмотрел скандальное дело о подростках, обвиняемых в вандализме на памятнике к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России.
 

 Суд рассматривал не уголовное дело, а ходатайство.

Аватар пользователя Aika
постов:
116
Aika (Севастополь)
- 10/09/2021 в 18:12

Искренние извинения... ну-ну. 

Искренне оскверняют, потом также искренне раскаиваются.. 

Аватар пользователя Morpeh19
постов:
67
Morpeh19 ()
- 10/09/2021 в 18:13

Ошибки родителей в воспитании детей стоят больших денег и нервов. Делайте выводы.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5410
dimitro (Севастополь)
- 10/09/2021 в 18:25

А в это время настоящие террористы уже дают показания.

Аватар пользователя sonn.
постов:
819
sonn. (( ))
- 10/09/2021 в 18:25

Было время у нарушителей ПДД изымали водительские удостоверения и приглашали на курс лекций и просмотров фильмов по ПДД. Кто приходил, тем вод.удостоверения возвращали и отметки в талон не ставили. Собирали в Общественном Центре на пр. Победы. Ходить не хотелось, но до сих пор запомнились некоторые моменты по ПДД. Пригодились получается. Лекции пошли на пользу

 .. А что имеем со школьниками: взрослые дядьки и тётки при должностях требуют крови, кровожадные такие.  Требуют четвертовать за то, то ничегошеньки  не заложили в головы школьников, кроме как «Нужно делать деньги!». Они и делают.       При наличии в городе сотен «патриотических» организаций хоть кто-то предложил ребятам посетить тематические мероприятия, кто-то рассказал об истории, нравственности, этике, так любимом чиновниками патриотизме. Нет.

   На что хватило ума, так это всучить школьникам метлу и заставить подметать. И снять всё это на видео и выложить в интернет. Всё! Наказали и хайпанули. Вот и вся учёба и все заложенные знания и весь патриотизм. А разве можно снимать на видео детей и выкладывать в интернет? Это не нарушение?

Судить, Закрыть, Наказать, Штрафовать, поставить забор. И ни разу: провести беседу, разъяснить, взять шефство, на поруки. Моральная деградация. Аут.       

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 10/09/2021 в 18:47

9 сентября 2021 года представители различных общественных организаций и другие неравнодушные жители Севастополя провели Круглый стол. Инициатором его явилось региональное историко-патриотическое общественное движение (РИПОД) «Бессмертный полк г. Севастополь».

Его участники в порядке выступлений:

1. Васильева Екатерина Ильинична пресс-секретарь РИПОД, ведущая.

2. Федорин Василий Сергеевич председатель РИПОД.

3. Безнос Наталья Владимировна член правления Союза архитекторов Севастополя.

4. Шестернёв Владимир Николаевич член «Союза рабочих Севастополя», председатель инициативной группы «За установку памятника Школьникам-партизанам».

5. Нечаев Сергей Анатольевич заместитель председателя ОД «За наш Город-Герой Севастополь».

6. Ермакова Татьяна Александровна председатель Русской общины Севастополя.

7. Бинали Сергей Анатольевич общественный деятель.

8. Туманов Анатолий Михайлович член РИПОД.

9. Дубков Юрий Владимирович кандидат в депутаты Нахимовского совета от ЛДПР.

10. Волков Павел Евгеньевич адвокат общественный деятель.

Причиной этого экстренного собрания явился недостойный поступок двух нетрезвых нецензурно выражавшихся 16-летних подростков, 30.08.2021г., прикуривших от Вечного огня у памятника 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, и их ровесницы, которая зафиксировала его на видео и выложила в Инстаграм.

Случившееся уже через несколько часов стало известно председателю СК РФ генералу юстиции А.И.Бастрыкину, который поручил севастопольской полиции, прокуратуре и следственному комитету с ним разобраться .

Несмотря на то, что подростки ничего не повредили и не разрушили, а также осознали свою вину и извинились за содеянное, кроме общественного порицания, силами УМВД в отношении двух из них были составлены и переданы в районный суд административные материалы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», за что им грозил штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток, а девушке за обнародование видеозаписи в соответствии с той же статьёй - от 30 до 100 тысяч рублей.

Но это не всё. За ОДИН проступок господин Бастрыкин в связи осквернением мемориального комплекса в Севастополе от исполняющего обязанности руководителя Главного следственного управления следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю Владимира Терентьева потребовал для подростков ТРЕТЬЕ наказание, а именно: возбудить на них ещё и уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм) и п.«а» ч.2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение или повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России), за что им грозит штраф до пяти миллионов рублей или тюремный срок до шести лет.

Вскоре появились сообщения о том, что в настоящее время материалы направлены в Ленинский районный суд города Севастополя для решения вопроса о ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО дела и назначении в отношении подозреваемых меры УГОЛОВНО (?)-правового характера в виде судебного штрафа (не совсем понятная формулировка).

В ходе следствия несовершеннолетние полностью признали свою вину. Вместе с законными представителями они обратились в Департамент городского хозяйства Севастополя с просьбой загладить причиненный ущерб. Им было поручено провести работы по уборке данного мемориального комплекса и прилегающей территории. Они её провели, и Севастополь вздохнул с облегчением.

Однако 7 сентября вечером в СМИ появляется сообщение о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин не согласился с решением закрыть дело о вандализме подростков в Севастополе. Он поручил передать все материалы в центральный аппарат ведомства для завершения расследования и передачи дела в суд, сообщила пресс-служба СК России.

Севастопольский корреспондент Лариса Петренко по этому поводу в комментариях На Фейсбуке написала: «Увы, рано радовались(((. Надо писать Кузнецовой, на уровне города уже ничего не сделать». (Я так понимаю, что Кузнецова – это уполномоченная по правам ребёнка в России – Е.В.).

На Круглом столе была озвучена подробная информация об этом событии и каждому участнику было предложено в процессе выступления ответить на следующие вопросы:

1. Виноваты ли с его точки зрения эти трое?

2. Если виноваты, то в чём конкретно?

3. Соответствует ли предъявленное им обвинение степени их вины?

4. Какого наказания они заслуживают?

5. Что в связи с этим предлагаете?

6. Приняты ли обществом их извинения? Хотим мы или нет, а на уборке территории они уже отработали. Остался озвученный выше штраф по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Если ребята виноваты, то достаточно ли для них такого наказания?

Обсуждение этих событий и всего, что с ними связано, на Кругом столе было очень бурным и длилось более двух часов. Предоставлялось слово и зрителям, которые ознакомили присутствующих с весьма любопытной информацией.

В итоге было принято единогласное решение:

1. Извинения подростков принимаются. Им достаточно того наказания, которое было назначено в Севастополе. Уголовное преследование их прекратить, потому что тогда тяжесть наказания не будет соответствовать степени их вины.

В случае, если к нашему мнению не прислушаются, при согласии их законных представителей, требовать для подростков суда присяжных и на этот суд направить общественных защитников. Кандидатуры таковых имеются. Адвокат Волков П.Е. готов давать законным представителям подростков бесплатные консультации.

2. Признать отсутствие заботы обеих ветвей власти — Правительства и Законодательного собрания Севастополя — о подрастающем поколении (в городе ликвидированы бесплатные дворовые клубы по интересам, нет бесплатных спортивных секций и кружков, единых для всех школ учебников истории с достоверной информацией, правового и патриотического воспитания молодёжи, не ведётся борьба с наркоторговлей, юных севастопольцев лишают детских оздоровительных лагерей и пр.) и возложить основную вину и ответственность за бездуховность подрастающего поколения на них.

3. Обратиться в суд на губернатора М.В.Развожаева за его коленопреклонение перед врагами Отечества времён Первой обороны Севастополя при перезахоронении их останков 03.10.2020 года под гимн России и песню Бориса Мокроусова «Заветный камень», написанную в 1943 году на стихи Александра Жарова и посвящённую морякам — защитникам Севастополя, и бросание в могилу горсти земли в знак прощения и примирения, что севастопольцы воспринимают как личное оскорбление и поругание чести и достоинства защитников Отечества обеих оборон.

4. Инициировать процедуру ликвидации пятого Вечного огня в Севастополе, у памятника 100-летию окончания Гражданской войны, так как он там зажжён без согласия жителей Города-Героя и в нарушение ФЗ-214 от 19.07.2019г.

Это не окончательная формулировка. Над резолюцией придётся изрядно потрудиться.

О выступлениях на Круглом столе будут опубликованы отдельные репортажи.

 

 

 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2055
Аллегро (Герой Севастополь)
- 10/09/2021 в 19:26

Это не преступление, а проступок. 

Нарушили - ответили. Да виноваты, да не подумали, что творят в порыве веселья. 

Что изменится, если им жизнь искалечить? А потом думать как их вернуть нормальными в общество? 

Раскаялись, отработали. Чего злобу вымещать на максимум...

Нашли тех, кто краской заливал Наши памятники до 14 года??? наказали сильно??? Хватит делать шоу. 

Где приговоры по джигитам в Омеге??

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 10/09/2021 в 19:31

to Екатерина:  Многократно плюсую! 

Аватар пользователя Q&D
постов:
34
Q&D ()
- 10/09/2021 в 19:41

А почему никто не вспоминает о тех, кто принял эти калечащие жизни законы. Госдума и,  в том числе, "всем сердцем любящий Севастополь" депутат. Те, кто рьяно рвется быть избранным, чтобы затем послушно давить на кнопки, принимать пенс реформу и законы, легко отправляющие людей на каторгу за любой проступок.

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 10/09/2021 в 22:40

«У того, кто в молодости не был либералом радикалом, – нет сердца. У того, кто в зрелости не стал консерватором, – нет мозгов».

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2689
Mir vsem (Севастополь)
- 10/09/2021 в 23:17

Надо было "FP" приложить видео раскаяния подростков к статье в присутствии родителей (родственников). Хорошая воспитательная акция! Публично делали - публично раскаятся, это был бы поступок.

Аватар пользователя Александр Кплиманов
постов:
9
Александр Кплиманов (Севастополь)
- 10/09/2021 в 23:53

Суд вернул в следственный комитет дело, или суд такой, или судья молодой, там видео есть идиотов

Аватар пользователя Версия
постов:
24
Версия
- 11/09/2021 в 0:19

А вообщенормально так сегодня они изнасилуют ваших детей а завтра отрежут им головы, ну а после раскаются. Нормальные у нас законы?!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
627
язасправедливость (Севастополь)
- 11/09/2021 в 1:45

А где публичная порка уничтоживших более тысячи деревьев в Казачке, посаженых после войны ветеранами? Ещё ни одного в Севастополе не посадили, а уже уничтожили, мерзавцы! А где полувековые сосны с Восставших? В чужом глазу соринку увидели, когда в своём бревна не замечают? Дети - наше отражение. Общество больно!

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
176
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 11/09/2021 в 9:29

А правоохранители не хотят задаться вопросом, от куда у детей алкоголь и табачные изделия??? Если у родителей взяли, наказать по самые "потиссоны", если у кого купили, закрыть к чертям этого коммерса!!!

Аватар пользователя Протий
постов:
268
Протий (достойный поклонения)
- 11/09/2021 в 10:31

А где в нормативке написано что раскаяние является основанием для прекращения производства?

Дела возбуждаются по факту. Факт был? 

И если будет отсутствие наказания это будет факт: нарушил закон - наказания не получил. Для жизненного пути этих "недочеловеков" это может сыграть в минус.    

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 11/09/2021 в 11:05

Марина Песчанская считает людей незрелыми аж до 22 лет. Пусть расскажет о судьбе НАШИХ навальнят 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2307
zitramon (Севастополь)
- 11/09/2021 в 11:10

to Екатерина: 
Обалдели что-ли публиковать в комментариях эту простыню?

Аватар пользователя Bip
постов:
1759
Bip (Севастополь)
- 11/09/2021 в 11:14

Сколько суеты? Вместо этого надо было бы дать им хорошего ремня и неделю убирать улицы.

Аватар пользователя stone
постов:
51
stone (Гордый Севастополь)
- 11/09/2021 в 11:32

 

Сколько суеты? Вместо этого надо было бы дать им хорошего ремня и неделю убирать улицы.
 

Тогда суетливые "активисты" РИПОД без внимания и пиара останутся.

 

 

Аватар пользователя XAZARD
постов:
319
XAZARD
- 11/09/2021 в 11:39

Минимум 15 суток дать + штраф по пределу им. И еще родителям выписать пистон за плохое воспитание.

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2536
natalisa51 (Севастополь)
- 11/09/2021 в 12:18

 

Это не преступление, а проступок. Нарушили - ответили. Да виноваты, да не подумали, что творят в порыве веселья. Что изменится, если им жизнь искалечить? А потом думать как их вернуть нормальными в общество? Раскаялись, отработали. Чего злобу вымещать на максимум...Нашли тех, кто краской заливал Наши памятники до 14 года??? наказали сильно??? Хватит делать шоу. Где приговоры по джигитам в Омеге??

 СК похоже, больше заняться нечем.... Из мухи слона лепят... На учёт поставить и делов то....К труду молодёж надо привлекать, а то от безделья маются. Мы в своё время каждое лето ездели в колхоз работать и не плохо зарабатывали. И в голову бы такое  сделать не пришло....

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2536
natalisa51 (Севастополь)
- 11/09/2021 в 12:33

 

Минимум 15 суток дать + штраф по пределу им. И еще родителям выписать пистон за плохое воспитание.

 Мы кроме штрафов больше ничего и придумать не можем. При СССР такими вещами занимался комсомол . как начнут выносить мозги . То собрание группы, потом на головное заседание.. Проще было штраф заплатить, чтобы отстали...

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 11/09/2021 в 13:47

 

 Сколько суеты? Вместо этого надо было бы дать им хорошего ремня и неделю убирать улицы. Тогда суетливые "активисты" РИПОД без внимания и пиара останутся.  

 Я и так почти ничего не рассказываю о работе нашего движения Техника да и силы не выдерживают таких больших нагрузок, вся работа ведётся за свой счёт. И вы прекрасно знаете, что проводится она по потребности душевной, а не ради пиара. И что плохого, если мы что-то расскажем о ней людям? Я, например, никогда  не забду, как в трудные минуты меня вдохновлял и не позволял упасть духом "Севастопольский Ритуал". Вот и в этом году, когда мы вопреки всему провели шествие БП, нас многие благодарили. Это дорогого стоит. А для кого всё это делается? Именно для молодёжи, потому что нам хочется, чтобы память и преемственность поколений сохранялась. Вместо Круглых столов на такие тяжёлые темы мы бы лучше лишний раз на могилу к Воробьёву сходили, но такую жизнь нам устроили, и активисты (без кавычек) убеждены, что  мириться с этим никак нельзя. 

 

 

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 11/09/2021 в 13:51

 

to Екатерина: Обалдели что-ли публиковать в комментариях эту простыню?

 Раз модератор её не удалил, значит это законом не запрещено. Не хотите - не читайте. 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 11/09/2021 в 17:30

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
858
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
785
5

ТОП 5

Частные объявления