Лента новостей

Севастополь

2859
19

Уголовное дело с осквернением памятника в Севастополе могут закрыть

С соответствующим решением в суд вышло СУ СК по Крыму и Севастополю.
ForPost - Новости : Уголовное дело с осквернением памятника в Севастополе могут закрыть
Фото: Пресс-служба СУ СК по Крыму и Севастополю

Уголовное дело в отношении подростков, которые в Севастополе подозревались в вандализме на мемориальном комплексе, посвященном 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, может быть прекращено по решению суда, сообщает пресс-служба СУ СК по Крыму и Севастополю.

Следственным органом завершено расследование уголовного дела в отношении троих несовершеннолетних жителей Севастополя, которым следствие вменяло вандализм, совершенный группой лиц (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

Напомним, 30 августа ForPost писал, как в Севастополе группа отвязных молодых людей решила покуражиться, прикурив от Вечного огня возле памятника окончанию Гражданской войны на юге России. Под одобрительные смешки вперемешку с нецензурной лексикой всё происходящее одна из участниц сняла на видео и выложила в Инстаграм.

Тогда же – 30 августа Главным следственным управлением СК РФ по Республике Крым и Севастополю по поручению председателя Следкома Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по факту осквернения молодыми людьми мемориального комплекса.

По поручению руководителя СК по Севастополю Владимира Терентьева следственным отделом по Ленинскому району во взаимодействии с органами МВД личности злоумышленников были оперативно установлены. Ими оказались жители Севастополя в возрасте 16 лет – два студента колледжа и ученик 11 класса одной из школ города.

В рамках расследования уголовного дела проведен ряд неотложных следственных действий: с участием законных представителей и соблюдением всех процессуальных норм были допрошены подозреваемые подростки, которые пояснили, что совершили этот проступок в состоянии алкогольного опьянения.

Был проведен осмотр места происшествия, изъят и осмотрен мобильный телефон, на который производилась видеозапись, организован ряд иных следственных действий.

В ходе следствия несовершеннолетние полностью признали свою вину. Вместе с законными представителями они обратились в департамент городского хозяйства Севастополя с просьбой загладить причиненный ущерб. Им было поручено провести работы по уборке мемориального комплекса и прилегающей территории. Юноши и девушка ещё раз принесли свои искренние извинения за совершенный проступок.

В настоящее время материалы направлены в Ленинский районный суд города Севастополя для решения вопроса о прекращении уголовного дела и назначении в отношении подозреваемых меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Отметим, что ранее депутат заксобрания Севастополя Антон Пархоменко и общественник Всеволод Радченко на своих страницах в соцсетях ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении подростков.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Дузер
постов:
396
Дузер (севастополь)
- 07/09/2021 в 15:11

Надо возобновить проведение субботников в школах и колледжах. Не может молодеж понимать через голову, только через труд. А труды в школах отменили, теперь руками ничего не делают, вот от сюда и неуважение.

нет восприятия трудовой дисциплины и ответственности молодых людей.

Аватар пользователя БИрина
постов:
298
БИрина (Севастополь)
- 07/09/2021 в 15:31

"Им было поручено провести работы по уборке мемориального комплекса и прилегающей территории."

Работы по уборке заснять на видео и выложить в социальные сети, показать в школах и колледжах города.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1535
Aleksd
- 07/09/2021 в 15:55

Не было бы этого скандального памятника, ничего бы и не было. Притянули за уши проблему, которая корнями как раз уходит в настоящую реальность. А реальность такова, что развалив страну, где молодёжь чтила героев страны, современные почитатели и противники советской власти взростили равнодушнымх неучей. Ну вот теперь и получите. Хотя власти как раз самой выгодны такие истории. Теперь этот пустой памятник приобрёл свою маленькую историю и ему предали немного сакральности. Никто бы не прикурил, так бы и стоял пылился. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 07/09/2021 в 16:23

Понятно, что по ушам надо еще надовать надо и еще кое почему. И родителей спросить, как воспитывали. Но вопрос один, кто просил этот памятник ставить. 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
596
VonDorn
- 07/09/2021 в 17:00

Вандализм, который им вменяют подразумевает кроме морального материальный ущерб (разрушение или порчу памятника).

Здесь только моральный ущерб и то только тем, кто шарился по соцсетям и увидел видео.

Памятник непонятно чему. Написано , что в честь окончания Гражданской войны.

Но, глядя на сегодняшние реалии, закрадывается подозрение, что война не закончилась. Срач: белые-красные-чёрные-зелёные периодически разгорается и в прессе и на ТВ и в соцсетях.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
878
Маклюра
- 07/09/2021 в 17:12

У нас понимают только тогда,когда рублём ударят!!!Штраф по 100 тысяч  и работы по уборке туалетов а не на свежем воздухе и на солнце!

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
655
Dimen_777 (Севастополь)
- 07/09/2021 в 17:47

В итоге таким же подростками будут сделаны следующие выводы: мне уголовки за такое точно не будет, я покаюсь, меня отмажут. Да вдуть их по полной программе по УК, чтоб другие даже не мыслили! А то с веничком прошлись и все нормально?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 07/09/2021 в 18:29

to VonDorn:  Да эта война до сих пор идет, и мы у власти путаемся под ногами. И еще хотелось бы вспомнить то, что кокого такого был поставлен памятник иуде ельцину. И опять же народ хрен спросили. Видели они народ кое где, посему все на выборы.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1872
Командор. (Севастополь.)
- 07/09/2021 в 19:07

Если хулиганов привлечь к уголовной ответственности за сие малое нарушение, то надо будет возбуждать уголовные дела на большинство чиновников, откровенно разворовавших севастопольский бюджет.

А этого они не допустят.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1396
лаиш (севастополь)
- 07/09/2021 в 19:55

Странный памятник : строили его полускрытно, никто в городе про открытие монумента не знал...Торжественные мероприятия проходили в полутьме, на закате солнца...Приехал этот Мединский...Да и сейчас я думаю большинство севастопольцев этот памятник ни разу не видело...И где он находится ?  При мне открывали памятник Екатерине в 2008 году ...Вот это было событие !!! Мы после открытия ещё несколько дней подряд ездили смотрели на данный монумент...

Аватар пользователя Виталий Логинов
постов:
23
Виталий Логинов (Севастополь)
- 07/09/2021 в 20:17

 

Если хулиганов привлечь к уголовной ответственности за сие малое нарушение, то надо будет возбуждать уголовные дела на большинство чиновников, откровенно разворовавших севастопольский бюджет.А этого они не допустят.

 А у чиновников статьи покруче будут,не хулиганка-в особо крупных размерах,раньше была статья расстрельная!Может вернуть...тогда нам к Жириновскому!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6869
Galaxe (Севастополь)
- 07/09/2021 в 20:36

to лаиш:  
Странный памятник ...

В народе прозван "Золотой бабой" 

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 07/09/2021 в 21:15

to Aleksd:  Именно так.
И всё же не совсем понятно, что это было со статьями 214 и 243.4 УК РФ, и кому это было нужно. Уголовниками-то подростки всё равно останутся. Отказались от статей 214 и 243.4, но пишут же, что будут приняты "в отношении подозреваемых меры УГОЛОВНО-правового характера в виде судебного штрафа" (выделено мной).

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 07/09/2021 в 21:28

 

...вопрос один, кто просил этот памятник ставить. 

 Н. Д. Лобанов-Ростовский. 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 07/09/2021 в 21:34

 

Если хулиганов привлечь к уголовной ответственности за сие малое нарушение, то надо будет возбуждать уголовные дела на большинство чиновников, откровенно разворовавших севастопольский бюджет.А этого они не допустят.

 Уголовные дела на чиновников по-любому надо возбуждать. 

Аватар пользователя Assol
постов:
293
Assol (Москва)
- 08/09/2021 в 7:20

Губернатор опускается на колени перед останками французских агрессоров, пришедших завоёвывать наши земли и убивать моих предков-почему не возбуждается уголовное  дело по статье Предательство и измена  Родине? Почему не возбуждаются уголовные дела в отношении местных чиновников, руководителей департаментов и музеев, уничтожающих наше историческое наследие, медицину, образование, вырубающих леса и парки? Чиновники-наглядный пример для подражания, если им можно всё, то почему подросткам нельзя прикурить от газовой горелки непонятного сооружения, против установки которого выступали севастопольцы, на чьё мнение чихали и плевал те же чиновники и тот же губернатор? 

Аватар пользователя Atos
постов:
6643
Atos (Севастополь)
- 08/09/2021 в 7:37

Сегодня прочла это.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин не согласился с решением закрыть дело о вандализме подростков в Севастополе.

Он поручил передать все материалы в центральный аппарат ведомства для завершения расследования и передачи дела в суд, сообщила пресс-служба СК России.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В.Н. отозвать из суда ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 214 УК РФ (вандализм)», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее сегодня следователи Главного следуправления СК по Крыму и Севастополю направили в севастопольский суд ходатайство о прекращении дела в отношении трех подростков, прикуривших от Вечного огня на мемориале в Севастополе, посвященном окончанию Гражданской войны.

Аватар пользователя Assol
постов:
293
Assol (Москва)
- 08/09/2021 в 7:39

И ещё : общественные работы по уборке территории должны быть не там, где подростки совершили проступок, где и так чистенько и ухожено, а на территориях памятников,дотов, дзотов, которые загажены и размалёваны такими же невоспитанными неучами

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 08/09/2021 в 9:13

to Atos:  А мы уже отбой дали круглому столу. Значит всё-таки придётся собираться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
840
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
776
5

ТОП 5

Частные объявления