Севастополь

Суд Севастополя разрешил дважды в год вторгаться на участок соседей

Чтобы взглянуть на себя их глазами.

Фото:
сгенерировано Kandinsky by Sber AI

Нахимовский суд Севастополя предоставил за 1229 рублей в год уроженке Тюмени сервитут — право пользования чужим земельным участком, принадлежащим уроженцам Северо-Осетинской АССР.

Как следует из текста судебного решения, уроженка Тюмени купила участок и решила построить в Севастополе дом, но вот беда — установить строительные леса для финишной отделки стены дома, а также его периодических осмотров и ремонтов в будущем возможно только на участке соседей. Те, как водится, были против.

В октябре 2021 года «новая» соседка сломала калитку, установленную со стороны Инженерного переулка, и «начала ходить по её земельному участку как по своему собственному» — зафиксированы в судебном протоколе возмущения «старых» соседей. В дальнейшем между участками возник забор из сетки-рабицы, но простоял он недолго — его секции оказались разбросаны по участку неуступчивых соседей вместе с возникшей кучей мусора.

Соседские войны продолжались разнообразно — коренные жители отозвали своё разрешение на строительство дома на соседнем участке, там в ответ установили видеокамеру («чем нарушает тайну её жизни»), после чего вовсе выяснилось, что залитый фундамент вероломно вторгается в суверенные пределы соседнего участка, что дало новый толчок конфликту.

Изучив эти непростые отношения, суд счёл возможным разрешить мечтающей о доме гражданке доделать стену, а также два раза в год, весной и осенью, проводить осмотры дома, ограничиваясь 8 квадратными метрами соседского участка. За такое право она обязана ежегодно платить соседям 1229 рублей.

Учитывая крайнюю нехватку земли в Севастополе и то, что земельные участки далеко не всегда вмещают амбиции владельцев, понятие сервитутов становится для города-героя распространённым. Так, в севастопольском микрорайоне Правая Гераклея на Фиоленте частный дом строят прямо на внутриквартальной дороге, которая ведёт к остановке и пешеходному переходу. Организационные сложности также решаются сервитутом.

Николай Сведски

4500
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Кочевник
2122

Бред какой-то! Она при постройке дома, должна была отступить три метра от границы участка! Леса вполне должны вместится! 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4669

а сервитут это мужчина или женщина?

Вот новые буржуйские правила ,все чисто по соседски.

Представляете эти перекошенные лица в момент передачи 1229 руб, 

а у меня только 30,дайте рупь сдачи

Profile picture for user strelec
24148

      Согласно нормам градостроения, строения на земельном участке нужно строить на определнных расстояниях от забора и от соседнего участка,достаточных для обслуживания хатынок.Решение суда можно оспорить.

Profile picture for user Внук героев 2
267

Такое впечатление, что эта статья выдумка автора, ну или он столько напутал в ней, сам не разобравшись в сути спора, что аж читать не в моготу.

Profile picture for user sergey-ka
4099

Есть нормы для строительства дома на участке. Если не соответствуют, почему не отзовут регистрацию этого дома? Снести бульдозером как несоответствующий правилам постройки. Делов-то. Другим наглеть неповадно будет.

Profile picture for user Хома
214

Можно было бы понять, если бы дом построен был давно, без соблюдения современных норм. Но свежая постройка... Кто то место экономил, а соседи должны войти в положение. А если соседи построят что то капитальное возле своего забора? Им можно? 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3431

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1332

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2477

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432