Севастополь

Стройка возле севастопольской Омеги должна закончиться девятиметровым торговым центром

Строительство объекта не должно повредить объектам культурного наследия, считают эксперты.

Стройка возле севастопольской Омеги должна закончиться девятиметровым торговым центром

Стройка, которая началась на берегу бухты Омега в начале ноября, обрела конкретное предназначение — торговый комплекс высотой более 9 метров. Соответствующая информация содержится в материалах историко-культурной экспертизы, с которой ознакомились журналисты ForPost.

Ранее озвучивалась версия строительства в этом месте гостиницы.

По информации Севгосстройнадзора, декларация о начале выполнения строительных работ была выдана застройщику украинской Инспекцией ГАСК Севастополя. Однако тот не подтвердил факт завершения возведения фундамента объекта в установленные российским законодательством сроки.

«Севгосстройнадзор осуществил 11 ноября 2022 года контрольно-надзорное мероприятие, по результатам которого принято решение о направлении застройщику предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований», — подчёркивали в ведомстве.

Зато заинтересованные лица позаботились о разработке документа, обосновывающего меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при производстве работ на данном земельном участке.

Согласно акту историко-культурной экспертизы, опубликованному на сайте Севнаследия, обследование участка выполнял аттестованный Министерством культуры эксперт Зайцев Юрий Павлович. Мероприятия проходили в рамках договора, заключённого между гражданином РФ Паньшиным Владимиром Витальевичем и ООО «Крымский региональный центр археологических исследований».

Из подготовленных экспертом материалов можно узнать, что земельный участок для строительства и обслуживания торгового комплекса расположен в границах территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» и попадает сразу в две регламентные зоны: Р-1-2 и Р-4-2.

«В ходе анализа проектных решений установлено, что проведение земляных строительных работ и строительство капитальных зданий и сооружений в северо-западной части земельного участка с кадастровым номером 91:02:001002:5981 с режимом использования Р-1-2 для участка П-7 не предусмотрено», — сказано в документе.

При этом на остальной территории участка «планируется строительство здания торгового комплекса предельной высотой 9,200 м, что соответствует требованиям к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам для участка Р-4-2 для участка Г-21».

Эксперт уточняет, что при визуальном исследовании земельного участка, а также при разработке шурфов какие-либо объекты ОКН или их конструктивные части на территории обнаружены не были. Дальнейшее проведение археологических наблюдений, раскопок и сопровождающего археологического надзора — уже на этапе строительных работ — было признано нецелесообразным.

В итоге обеспечение сохранности ОКН федерального значения — достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» было признано возможным. Если в ходе строительства торгового комплекса рабочие всё-таки обнаружат объекты, имеющие признаки ОКН, мероприятия на участке должны остановить и в течение трёх дней уведомить о находке профильное управление.

Читайте ещё: Разрушается один из самых пронзительных памятников Севастополя

Андрей Гринев

Фото: Дмитрий Ларин

5812
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
215

А что,   тех кто стрелял по  коленям и резал  горло нашим воинам в марте 2022г уже нашли и   покарали? Звиздуны yes

Сначала сделайте, потом  "рассказывайте".

Profile picture for user Catman
383

Год назад собирались 31 декабря 2022  и дальше сделать нарабочим.

Profile picture for user rjnz
1854

Полёт призван собрать данные об уровнях радиации на борту, чтобы оценить степень потенциального воздействия такого путешествия на астронавтов, которые отправятся на Луну в 2025 году

Добровольное признание того, что таких данных у них нет, так как на Луну они не летали.smile

Profile picture for user Авгур
187

Что новостей больше нет? Одно и тоже третий раз за неделю! 

Profile picture for user Линьков
32078

to zitramon:  Не знаю кого там посадили. Две недели назад расписали трафаретами(реклама "работы") Таврическую лестницу-замазали. На этой недели опять та же история-свежие надписи ,прямо рядом с закрашенными. И все это в верхней части лестницы где рядом Апелляционный суд....

Profile picture for user Командор.
2180

А меня интересует ещё вот какой вопрос. Срок ему, допустим, дадут. А эти 13 000 000 рублей будут где брать? Опять с абонентов предприятия, путём повышения цен на услуги? 

Profile picture for user аквариум
840

"Семь раз отмерь- один раз отрежь." Установлено многочисленными экспериментами smile

Profile picture for user geragera
1207

Должна быть единая база. 

И спрашивать сверху, почему не прибыли те и те.... 

Приятно слышать, что есть те, кто не ищет дружбы с подчинёнными и верит в страну

Profile picture for user Bip
4735

to ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ:  

 

Таки русским языком сказано, что неможнА!

Баржа потонет, если ее цементом загрузить и не будет вам ни баржи в Крыму, ни цемента в Барже.



...по  некоторым данным, сейчас строительные материалы уходят на военные нужды.

Сами догадаетесь, я думаю и мне не придется вам объяснять, что вокруг Крыма в районе Новых Родных гаваней сооружаются мощные фортификационные сооружения.

И весь цемент там, вместе с вашим "Волго-Балтом".

Интенсивно идут туда энергичные поставки цемента, гвоздей и других материалов.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_205254516
1117

"Они должны быть найдены и наказаны", — заявил он.

И кого мы уже "нашли и наказали"? 

Profile picture for user Дед мороз
171

 

Хорошо, что процент шизофреников в обществе не очень велик. Стоит себе урна и ... пусть стоит. Размещение гербов городов на канализационных люках и урнах -это общемировая практика. Скоро шизики потребуют стереть надписи " Изготовлено в России" с чашек, поскольку еще не известно, что из той чашки пьют.

 

to 19:  Как Вы думаете, насколько хорошо будет продаваться унитаз с Вашим портретом?

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

to sevdeel:  +++ Всё по делу! Как и писали в обсуждениях,толпа просто переместилась от калитки к кассе,но людей меньше не стало!!! Дармоедов стало ещё больше и каждому положена зарплата,видимо не знают куда деньги деть. Вечером на 21.30 возвращалась с работы,двое перед загоном продают билеты,а потом двое отрывают у них какие то корешки,а потом ещё двое рвут то,что от тех билетов осталось и ещё двое в жилетках "шарятся" по причалу. Это в чью,больную голову,пришла такая идея???

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

to Jemby:  Да никто и не спорит, что "он отвечает", вопрос в том на сколько он соответствует тому что бы отвечать, т.к. по его ответам и тем более реальным действиям (чаще бездействиям) очень заметно, что - не очень соответствует. Пардон за тавтологию.

Profile picture for user Худи
864

to strelec:  Вы б еще спросили: " в доле?" Разумеется, иначе как можно занимать пост и не знать, что в хозяйстве творится, хотя может я заблуждаюсь?

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

 

беженцам должно предоставляться временное жильё, а не постоянное, на период действия чрезвычайных условий. а уж потом, по окончании всех событий, по результатам и итогам можно будет возвращаться к этому вопросу комплексно, с учётом всех обстоятельств.но давать постоянное жильё сейчас получится только за счёт других нуждающихся в жилье севастопольцев, а разве это будет справедливым?пусть те, у которых много квартир, дач и мини-отелей ( а таких у нас немало, они в сезон всё своё "лишнее" жильё успешно сдают "за копеечку") поделятся с херсонцами, вот это будет по-честному! 

 

to лучик света:  ++++++

Profile picture for user Иоанн
4470

 

to Йоланда:  Это точно! И куда только не писали. Всё до лампочки. А статистика всё о средней зарплате сказки рассказывает! 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2973

Правительству города не надо думать, что народ тупой,ничего не видит и не понимает.

Profile picture for user Иоанн
4470

Живут в параленом мире, поэтому у них и с ценами все в порядке

Profile picture for user Bip
4735

Ой, вот только не надо этих душещипательных слов про обмельчавших севастопольцев. Речь не о нас, а о том, почему одни беженцы лучше других. 

Profile picture for user язасправедливость
1495

to angry bird:  

Прифронтовой по сути город не должен принимать беженцев. Исключительно пиар губернатора, но какой безмозглый! 

 а он то больше ничего и не умеет и не знаетcrazyhaha

Profile picture for user child_of_the_Sea
2300

где, где..где и все пришлые..на местах севастопольцев. 

А другой  вопрос не ставили-Где будут переселенцы работать?Или местным покажут как приезжие  работают за  похлебку...

 

Profile picture for user strelec
23911

Марина главной базе ЧФ ой как нужна. Шпионы, диверсанты и террористы со своим оборудованием  должны прибывать и размещаться с комфортом. crazy

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414