Россия

Сторонников Навального снова слили. Что им грозит?

Как «прогрессивные оппозиционеры» допустили такое?

Сторонников Навального снова слили. Что им грозит?
Фото:
Markus Spiske, pexels.com

Электронные адреса порядка 450 тысяч сторонников «Умного голосования» (проект Фонда борьбы с коррупцией*) оказались в открытом доступе.

«Персональные данные появились 19 июля в открытом доступе на анонимном форуме "Двач". В свободном доступе оказались 448 738 e-mail-адресов из московского архива "Умного голосования"», — сообщили «Известия».

Отмечается, что пользователей возмутило такое отношение авторов «Голосования» к данным россиян. В частности, в адрес одного из главных лиц ФБК* — Леонида Волкова — посыпались различные обвинения. Одни считают, что слив информации говорит о том, что ФБК* является проектом властей, а другие уверены, что, открывая данные рядовых сторонников, оппозиционеры, которых суд признал преступниками, пытаются выторговать у властей прощение.

Особенно странной утечка выглядит из-за того, что происходит не первый раз. В апреле в открытом доступе оказались адреса электронных почт россиян, которые регистрировались на сайте ФБК*, готовившем массовые митинги.

С вопросом о том, почему Волков мог не обеспечить защиту данных сторонников, ForPost обратился к эксперту по конкурентной разведке, профессору Уральского государственного экономического университета Евгению Ющуку, который знал Волкова, ещё когда тот работал в Екатеринбурге.

«Я его в суд водил по делу об оскорблении в Екатеринбурге. По-моему, это было вообще первый раз, когда Волков столкнулся с противодействием властей. Я его наблюдаю в естественной среде где-то года с 2011-го.

Он, в принципе, отличался всегда тем, что выстраивал достаточно интересные отношения с властями. Например, организовывая митинг, если там была вероятность, простите, получить по заднице дубинкой от ОМОНа, он каждый раз куда-то девался —  то за границу, то ещё куда-то.

Во-вторых, власти всегда уберегали его от уголовных дел, вплоть до самого последнего времени. Мне сложно судить о том, какие рычаги у власти есть на Леонида Михайловича, но я совершенно не исключаю, что они у власти есть. Потому что такое долготерпение по отношению к нему, наверное, что-то имеет под собой».

С другой стороны, Ющук отметил, что нельзя быть уверенным в крайне высоких компетенциях сторонников Навального в сфере IT и защиты информации:

«На мой взгляд, совершенно равно вероятно как то, что они просто по дурости накосячили, выстраивая защиту, так и то, что кто-то в их рядах наверняка работал на власть и подсказал, где брешь в защите. А мог просто дверь открыть. Здесь остаётся гадать, но бесспорно то, что в таких организациях во всём мире есть люди, которые работают на власть.

Тем более там идейность вполне относительная и легко меняется на денежные знаки и на должности, и на непосадки, скажем так».

Однако открытым остаётся вопрос о том, что будет с людьми, данные которых оказались в открытом доступе, ведь после того, как ФБК* признали экстремистами, положение лидеров движения и его сторонников ухудшилось.

За комментарием ForPost обратился к адвокату, кандидату юридических наук Янису Юкше. Юрист прежде всего высказал свою гражданскую позицию, указав, что не верит во взлом и считает, что эту акцию смодерировали сами навальновцы, чтобы поднять шум вокруг себя. Однако, говоря об ответственности пользователей сайта, Юкша высказался однозначно:

«[Ответственности] нет. Я только зарегистрировался на сайте. Экстремистская деятельность является прежде всего деятельностью конкретного лица, которую можно признать экстремистской. А сам факт регистрации где-либо — это не экстремизм».

Читайте по теме: Штабы Навального прекратили существование

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) — запрещённая в России экстремистская организация, признанная иноагентом.

Семён Гринберг

624
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user shiper
983

Всех сторонников Навального и 450 тысяч сторонников «Умного голосования», конечно, не будут преследовать, но наиболее активных вычислят, без сомнения, и показательные "наказания"  будут проведены. Сотрудники ФСБ и МВД свое дело знают!

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
813

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2052

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2279

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1094

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1369

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4536