Россия

Личности россиян, готовых идти на митинг Навального, будут раскрыты

Что им грозит?

Личности россиян, готовых идти на митинг Навального, будут раскрыты
Фото:
pixabay.com

Адреса электронной почты россиян, которые зарегистрировались на сайте «Свободу Навальному!» (собирает желающих митинговать за освобождение политика), слили в интернет неизвестные. Подлинность адресов подтвердил директор ФБК (внесён Минюстом в реестр иноагентов) Иван Жданов, пишет «Коммерсант».

Позже СМИ сообщили, что на электронные адреса сторонников Навального стали приходить письма с угрозами: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха. А пока мы приступаем к деанонимизации почт, и скоро узнаем Ваши имена, адреса, телефоны. Дальше мы продадим вашу базу рекламным компаниям».

Имена станут известны

За комментарием о том, действительно ли сейчас людям, которые зарегистрировались на сайте команды Навального, грозит раскрытие личностей, ForPost обратился к эксперту по конкурентной разведке Леониду Ющуку.

Он объяснил, что раскрыть данные человека по почте для государства не составляет труда, а негосударственные структуры могут это сделать, если человек упоминал почту в открытых источниках.

«Тебя могут раскрыть, если ты писал свою почту на сайте объявлений или в социальных сетях. И также если почта зарегистрирована на российских сервисах, серверы которых доступны для правоохранителей.

Кроме того, имейлы часто упоминаются на государственных сайтах, когда люди занимают какие-то должности, причём необязательно чиновничьи. В частности, кадастровые инженеры входят в списки, которые открыто опубликованы, и там в качестве контакта может быть указана такая почта», — рассказал Ющук.

Он отметил, что госструктуры могут узнать данные человека, даже если его почта зарегистрирована на западных сервисах:

«Человек может указать её, допустим, в контракте на мобильную связь».

Критикам власти грозит закон?

Адвокат, старший партнёр проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев объяснил ForPost, что тем, кто зарегистрировался на сайте, по закону ничего не грозит:

«Указание электронной почты у нас правонарушением не является. Действия по регистрации на таких сайтах состава преступления не образуют, так же, как подписание петиций».

Он уточнил, что намерение человека пойти на несогласованную акцию протеста также не наказывается.

«Сейчас существует порочная практика привлечения к ответственности в качестве организаторов публичных мероприятий людей, которые рассылают публичные уведомления о проведении такого мероприятия или просто информируют, но здесь очевидно, что эта статья не применима, поскольку изначально ни о какой публичности речь не шла», — рассказал юрист.

Читайте по теме: С Навальным по жизни: история «берлинского пациента» всё больше напоминает ток-шоу

Семён Гринберг

1035
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_mailru_16217695266361928753
114

Что грозит выступающим за Навального? Тут все зависит от результата. Если он станет новым лидером (а судя по его рекламе  из провластных СМИ такой результат возможен как запасной, или немного отложенный), то очередная "перестройка" все с теми же действующими лицами (кланами), что и сейчас у руля, т.е. ничего хорошего для страны и  большинства ныне протестующих. Если сохранится  ныне действующая власть, то по большому счету будет тоже. Так что Навальный  точно не альтернатива и не развитие, и автор прав, что будет "ничего",  в смысле хорошего.

Profile picture for user Линди
291

кому это интересно?!!!!!!!! преступников раскрывайте...!!!!!

Profile picture for user Мимонезашел
315

А если они на митинги выйдут, их личности разве не раскроются?

К тому же у налоговиков есть полная отчетность по донатам (юрлицо российское), кто переводил, сколько, когда. По платежам настоящие ФИО проходят, а не почта. Они к этому готовые. Это как пугать автомобилиста заправкой.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Действия сторонников Навального не имеют ничего общего с демократией, а значит для противодействия им нельзя придерживаться демократичных методов. 

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2863

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2873

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3951