Севастополь

Стоит ли ждать в театрах Севастополя «актёров по распределению»

Работники культуры Севастополя неоднозначно оценили инициативу с распределением актёров по театрам.

Стоит ли ждать в театрах Севастополя «актёров по распределению»
Фото:
театр им. Луначарского

На заседании Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы прозвучало предложение распределять молодых актёров, закончивших театральные вузы, по региональным театрам, как это было в советское время. Таким образом, считают члены общественного совета, можно подобраться к решению кадровой проблемы отечественной культуры.

Эта инициатива, с одной стороны, призвана предотвратить отток российских актёров за рубеж, а с другой – нацелена на обеспечение кадрами региональных театров.

В Севастополе, где существует сразу несколько театров: Академический драматический театр им. Луначарского, Драматический театр ЧФ им. Лавренёва, театр танца им. Елизарова, Театр юного зрителя – и возводится театр оперы и балета, такое предложение восприняли неоднозначно.

«Мы присматриваемся к разным выпускникам театральных вузов со всей страны и намечаем тех, кто нам нужен в труппу. Если нам просто по разнарядке будут присылать актёров «на свой вкус», то может оказаться, что нам не подходят их присланные типажи. Есть специфика любого театра. Для Театра юного зрителя нужны артисты определённых даже физических параметров», – прокомментировала для ForPost инициативу помощник директора Севастопольского ТЮЗа Аксинья Норманская.

Проблема подбора «фактуры» актёров является очень важной для руководителей театров, поэтому очень остро встаёт вопрос о том, как будет происходить само распределение, и смогут ли театры предоставить необходимые места для приезжих актёров.

«Чтобы ввести систему распределения, нужны места свободные для тех артистов, которые к нам приедут. В нашем театре на данный момент вакансий свободных нет. Кроме того, труппы – это очень сложный организм, где должны быть представлены разные фактуры и возрастные группы. Художественное руководство театра определяет, кто на данном этапе театру нужен», – считает главный режиссёр театра им. А.В. Луначарского Григорий Лифанов.

Художественный руководитель также отмечает, что систему распределения можно рассмотреть в положительном ключе, если руководители театров будут сами выезжать в университеты на смотры выпускников и подбирать тех, кто им нужен.

Однако другим немаловажным аспектом является проблема расселения приезжих артистов. Об этом, к слову, на заседании общественного совета также говорили. Не все театры сегодня готовы предоставить своим специалистам жильё. У севастопольского театра им. Луначарского, например, такой возможности нет.

Важно сказать, что, учитывая сложности в формировании театральных коллективов, система распределения однозначно поможет решить проблему нехватки кадров там, где она остро стоит.

«Молодёжь пытается устроиться в Москву и Питер, где есть большие перспективы для раскрытия талантов и возможности заработать. Заработные платы в Севастополе более спокойны, чем в больших городах. А если говорить конкретно о нашем театре, то они откровенно маленькие. Например, ко мне за два года пришли только три человека. Конечно, такая инициатива была бы выгодна нам», – считает директор театра имени Б.А. Лавренева Сергей Коновалов.

Севастопольские работники культуры также отмечают острую нехватку специалистов по свету и звуку, а также работников сцены. Возможность заключать контракты по распределению могла бы обеспечить театры такими специалистами, а также позволила бы вкладываться в их обучение без риска, что специалисты решат поменять место работы.

Напомним, что мае 2023 года Севастопольский театр оперы и балета, здание которого возводится на мысе Хрустальный, начал формировать репертуар и оркестр.

Софья Космун

Фото театра им. Луначарского

1598
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user sks144
513

странно, а почему там даже не начали сносить недострои? или они так и останутся навсегда? или сначала сделают причалы марины к 25 году, отчитаются о перевыполнении планов, разрежут ленточку на набережной, а на следующий день снова закроют лет на 5, уже для сноса гостишек и зданий незаконных?

Profile picture for user Переводчик
215

А почему мы ждём только актёров?

Наверное пора уже  и конкурсы на руководителей учреждений культуры проводить!

Как -то смотрю вообще ничего про конкурсы не слышно, многие руководители не сменяются десятками лет.

Всё так идеально? С репертуаром не бывает проблемных вопросов или аттестация всегда по одной схеме проходит?

Руководителям на пользу будет понимание того, что надо совершенствоваться  и всегда есть те, кто сможет вывести учреждение на новый экономический показатель или достижение в культурном плане.

Пора и из других регионов привлекать специалистов с хорошей квалификацией.

 

Profile picture for user Манул
425

Все руководящие должности уже забронированны, не надо вносить смуту

Profile picture for user Санитар леса
1214

На фото - краеугольные люди мира театра. МОНТИРОВЩИКИ.

Profile picture for user Квинто
1709

Инициатива распределения здравая. От того так "зачухались" руководители.

Profile picture for user Устроительница
1428

И тут без упоминания "ёперного театра" не обошлось! 

Profile picture for user lorma
611

Врачей лучше распределяйте

Profile picture for user Город Севастополь
2189

А кто и в каком органе(ах) бронировал?

Можно список тех кто осуществлял бронь? Как раз с этим вопросом планирую разобраться.

Все руководящие должности уже забронированны, не надо вносить смуту

 

Profile picture for user zitramon
4343

Мечтал когда-то работать в театре, управлять всей этой машинерией сцены. Теперь уже поздно, да и не прокормишь себя наверное за те деньги, что платят специалистам в театре...

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
376

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
674

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2300

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2349

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1175