Россия

Стоит ли России на время СВО притормозить с экспортом вооружения?

Наша страна по этому показателю вошла в тройку мировых лидеров.

Стоит ли России на время СВО притормозить с экспортом вооружения?
Фото:
Елена Фокина / ForPost

Названы мировые лидеры по экспорту вооружения. Россия заняла третье место, уступив второе место Франции. На первом месте США.

Военные эксперты внимательно изучили статистику, и ответили вопрос: «Стоит ли нашей стране удерживать мировое лидерство или на время СВО переориентироваться на внутренний рынок?».

Три кита мирового рынка вооружений

Стокгольмский международный институт исследований проблем опубликовал статистику по импорту и экспорту вооружения за 2019-2023 годы. Ротация произошла среди экспортёров. Россия впервые пропустила впереди себя Францию. До 2019 года наша страна уступала только США, которым удалось сохранить лидерство в рейтинге экспортёров вооружения.

По данным аналитиков Стокгольмского института, на которые ссылается ТАСС, на долю российского экспорта вооружений на конец 2023 года приходилось 11%. Резкое падение наблюдалось в последние четыре года: если в 2019 году российские основные вооружения продавались в 31 страну, то в 2022 число стран уменьшилось до 14, а в 2023 — до 12.

Одна из причин сокращения доли экспорта — санкции, которые были введены в отношении нашей страны в 2022-2023 годах, считают европейские аналитики. Однако конечной цели они не достигли: изолировать Россию не получилось, подчеркнул первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков в интервью «Российской газете».

«На географию экспорта повлияло более чёткое разделение стран мира на друзей и недругов. Россия перестала вести ВТС с государствами, которые недобросовестно — в нарушение норм международного права — занялись несанкционированным реэкспортом вооружений третьим странам. Прекратилось сотрудничество с теми, кто поддерживает односторонние санкции против России», — сказал Артяков.

С их помощью, кстати, удалось найти новые страны для экспорта российского вооружения. По словам первого заместителя генерального директора Ростеха, сейчас ведётся «активная работа со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки, СНГ».

Его слова подтверждает статистика Стокгольмского института. Наша страна с 2019 по 2023 годы 68% экспортируемого вооружения поставляла в страны Азии и Океании. Самыми крупными покупателями стали:

  • Индия — 34%;
  • Китай — 21%;
  • Египет — 7,5%.

На Ближний Восток было отправлено 13% от общего объёма экспорта, а в государства Африки — 10%.

Если последние четыре года российский экспорт на международном рынке вооружений сокращался, то с американским происходило всё с точностью до наоборот: его доля выросла на 17% по сравнению с 2014-2018 годами, отмечается в статистике Стокгольмского университета.

Американское вооружение на конец 2023 года поставлялось в 107 стран мира. На США и Западную Европу приходилось 72% мирового экспорта, в то время как в 2014-2018 годы их доля составляла 62%.

А что с импортом?

С 2019 по 2023 годы изменилась и картина по импортёрам. Украина ожидаемо в лидерах в европейском регионе: Киеву с февраля 2022 года 30 стран поставили основные виды вооружения.

«Поскольку заказано много дорогостоящего оружия, в том числе около 800 боевых самолётов и боевых вертолётов, европейский импорт оружия, вероятно, останется на высоком уровне. За последние два года мы также стали свидетелями гораздо большего спроса на системы ПВО в Европе», — приводит «Интерфакс» слова старшего научного сотрудника программы передачи оружия Стокгольмского института Питера Веземана.

В азиатском регионе крупнейшим импортёром по-прежнему является Индия. Российский импорт в этой стране впервые со времён СССР сокращается. На конец 2023 года он занимал менее половины всего импортного объёма.

Конкурирует с Индией Пакистан, который за последние четыре года нарастил объёмы импорта, — на 43% с 2019 по 2023 годы. На сегодняшний дань это ближневосточное государство входит в пятёрку крупнейших импортёров мира.

«Учитывая статистику по импорту вооружения, можно сказать, что проблемы между Индией и Пакистаном значительно сложнее, чем можно было бы предположить. Мы нужны этим странам. Только наша страна способна обеспечить надёжную безопасность», — сказал ForPost военный эксперт Андрей Кошкин.

Напомним, пограничный конфликт между Индией и Пакистаном вспыхнул в 2019 году. Причина — спорный регион Камшир. На него претендуют обе страны.

Несмотря на то, что доля российского вооружения в индийском импорте сокращается, Индия останется одним из основных рынков сбыта для России, уверен Кошкин. Свою позицию он аргументирует так:

«Запрос на более продвинутое, качественное вооружение, — то, которое создаём мы. Наша страна занимает первое место в мире по производству стратегического вооружения».

Напомним, последние разработки современного российского вооружения были представлены в прошлом году на девятом Международном военно-техническом форуме ''Армия-2023'', прошедшем в подмосковной Кубинке. Итоги форума впечатляют: с предприятиями оборонно-промышленного комплекса было подписано государственных контрактов на сумму более 400 млрд рублей.

Часть военной продукции Россия экспортирует в страны Ближнего Востока. Этот регион также входит в число крупнейших импортёров вооружения.

«Несмотря на общее сокращение военного импорта государств Ближнего Востока, в ряде стран его объём остаётся высоким, что вызвано региональными конфликтами и напряжённостью. Закупленные в последние десять лет основные вооружения активно использовались в региональных конфликтах, включая Газу, Ливан и Йемен. Некоторые страны Персидского залива импортировали большое количество оружия, чтобы использовать его против хуситов в Йемене и противостоять влиянию Ирана», — приводит ТАСС слова научного сотрудника Стокгольмского института Заина Хуссейна.

Насыщать собственный рынок или удерживать международный?

Аналитика Стокгольмского института обозначила ещё одну важную дилемму: стоит ли нашей стране удерживать позиции на международном рынке вооружений или на время СВО переориентироваться на внутренний рынок?

Член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов так ответил на этот вопрос:

«Владимир Путин в 2022 году поручил все мощности военно-промышленного комплекса страны перевести на военные рельсы. Люди на оборонных предприятиях работают в три смены. Думаю, вооружения хватит и на успешное завершение спецоперации, и на экспорт».

По его словам, сотни новых образцов военной техники обкатывают на поле боя в рамках проведения спецоперации.

«Потенциальные покупатели из дружественных нам стран, к которым относятся государства, расположенные на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке, обращают на это внимание. Они смотрят на то, как наша техника уничтожает разрекламированные танки, бронетранспортёры, САУ, РСЗО и другие образцы военной техники стран НАТО. Щёлкают их как орешки даже не из новых видов вооружения, а на образцах, изготовленных ещё в советское время. Получается, проведение СВО, в том числе, способствует тому, что Россия будет оставаться ведущим экспортёром вооружения на международном рынке», — сказал наш собеседник.

Он уверен: азиатский регион в ближайшие годы останется основным рынком сбыта российского оружия, так как «на поле боя выигрывает Россия».

Военный эксперт Андрей Кошкин также считает, что нашей стране хватит сил и возможностей как насыщать внутренний рынок передовыми образцами вооружения, так и экспортировать его в «дружественные страны».

«Невзирая на односторонние санкции, невзирая на попытку изолировать нас, сектор международного рынка будет расширяться, и он будет наш. В этом нет никакого сомнения. Да, мы сейчас чуть уступили, но это связано с острыми вопросами, которыми сейчас нужно заниматься, которые мы сегодня решаем», — уточнил наш собеседник.

На это указывает и первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. Ранее он заявил, что «портфель заказов Рособоронэкспорта стабильно держится на уровне свыше 4 трлн рублей».

«Мы постоянно работаем над его увеличением — расширяем географию и номенклатуру поставок в дружественные страны, продвигаем продукцию для всех видов вооруженных сил и родов войск. Наиболее перспективными сейчас считаются направления ВВС, ПВО, бронетанковой техники, стрелкового оружия», — сказал Артяков.

Роберт Вочовский

505
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Patriot1.
4636

Интересно, сколько в 1942-1943 годах  СССР экспортировал танков и другого вооружения?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1615

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2293

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1121

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4367

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250