Лента новостей

Россия

728
4

Ставок больше нет: Центробанк заявил об отказе стимулировать экономику

Как это отразится на вкладах и кредитах россиян?
ForPost - Новости : Ставок больше нет: Центробанк заявил об отказе стимулировать экономику
Глава Центробанка Набиуллина объявила о завершении цикла снижения ставок
Фото: businessmir.kz

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка, которая влияет на все банки страны, может достигнуть 5–6% вместо текущих 4,25% в течение трёх лет. Она отметила, что повышение приведёт к нейтральной ставке — когда Центробанк не стимулирует и не сдерживает экономику.

За комментарием о том, как это отразится на потребительских кредитах и ценах для обычных россиян, ForPost обратился к экономисту и финансовому аналитику Виталию Калугину.

«Скорее всего, эта ставка нам в этом году не грозит. Я думаю, что на следующем заседании [ЦБ] ставка может быть поднята до 4,5%. Надо учитывать, что нейтральная ставка сегодня такая, а завтра другая, она может понижаться. Они могут держать весь этот год ключевую ставку 4,25–4,5%. Набиуллина говорит то, что рынок и так знает», — отметил эксперт.

Он пояснил, что от изменения ключевой ставки россиянам не стоит бояться роста стоимости кредитов и цен, но в то же время «динамика инфляции начинает настораживать», а банки уже сами понемногу повышают ставки.

«Я не думаю, что на потребкредитах это [ключевая ставка] сильно отразится — их зажали уже достаточно сильно, а ипотечные кредиты, может, чуть притормозят, потому что в прошлом году они сильно разогнались.

Насколько я понимаю, депозитные ставки в банках уже потихоньку начинают расти — банки испытывают некоторый недостаток ликвидности. Мизерными темпами, но поднимают.

Вообще кредитную активность стоило бы притормозить, потому что выданное в прошлом году большое число кредитов может выходить на просрочку, и это не очень хорошо. Поэтому кредитная активность будет затухать, но речь в первую очередь о кредитах физическим лицам», — сказал экономист.

Калугин отметил, что сейчас брать кредиты невыгодно, но и в ближайшем будущем банки вряд ли будут улучшать условия по кредитованию.

«Я не готов советовать брать кредиты, потому что недвижимость сильно выросла и брать ипотеку на выросшей недвижимости уже невыгодно. Автомобили тоже выросли. Я не готов советовать кредитоваться — стагнация продолжится, а цены на машины, телевизоры, квартиры выросли. Это невыгодно брать сейчас кредит», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Центробанк в Севастополе: почему мошенники добиваются успеха и как с этим бороться

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя atos.2010
постов:
574
atos.2010 (Местные мы)
- 12/03/2021 в 14:56

Дейсвительно зачем давать деньги на экономику или сельское хозяйсво и ждать отдачу годами.Лучше ободрать население неподъёмными кредитами или вложить в американскую экономику и получить отдачу сразу да ещё в валюте. А называют ЦБ РФ. Где тут РФ?

Аватар пользователя 1985
постов:
47
1985 (Севастополь)
- 12/03/2021 в 15:03

Деньги - точно такой же товар, как и остальные.

Если банк навыдовал невозвратных кредитов - это его личные проблемы

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
903
Анатолий Александров (Севастополь)
- 12/03/2021 в 17:04

to 1985:  А про солидарную ответственность что-нибудь слышали?hysterical

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 12/03/2021 в 17:58

"Центробанк заявил об отказе стимулировать экономику" - нашу или США? Нашу они и так не стимулировали, неужели выедут средства из долгосрочных американских обязательств?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1751
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
767
5

ТОП 5

Частные объявления