Лента новостей

Крым

10957
11

Как в Крыму хоронят умерших от коронавируса

У пандемии свои законы.
ForPost - Новости : Как в Крыму хоронят умерших от коронавируса
Фото: pixabay.com

В связи с распространением коронавируса в Крыму увеличивается число пациентов, умерших от этой вирусной инфекции. Количество смертей в республике уже достигло 153 человек. Хоронят умерших по особым правилам, что часто становится дополнительной неприятностью для родственников.

ForPost постарался разобраться в такой непростой ситуации, как похороны человека, умершего от COVID-19. Сегодня, в период пандемии, то ли от загруженности, то ли от нежелания или страха, госструктуры и различные организации с трудом идут на контакт, когда речь заходит о коронавирусе. Поэтому нашему корреспонденту пришлось пойти по «пути» родственника человека, который скончался от опасного вируса.  

Феномен правил и рекомендаций

Сейчас показатели смертности в Крыму приближены к максимальным, сообщил в разговоре с ForPost директор Крымской национальной мемориальной компании Михаил Ремез. Если раньше первые места принадлежали онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, то сейчас их «догоняют» коронавирус и пневмония. Однако резкого всплеска смертности на полуострове все же нет, заверил Ремез.

По словам руководителя крематория, к сожалению, на сегодня точных правил и методик погребения никто, в том числе и Роспотребнадзор, озвучить не может.

«Изначально было рекомендовано кремировать умерших от ковида, затем прошла информация о том, что якобы в мёртвом теле вирус не выживает, поэтому можно просто хоронить», — отметил Ремез.

По словам патологоанатомов, добавил наш собеседник, небольшая вероятность заражения имеется только в том случае, если вирус проник глубоко в органы.

«Исходя из того, что чётких правил нет, а есть общие рекомендации, каждый регион решает действовать по-своему», — подчеркнул Михаил Ремез.

Читайте по теме: Стало известно, сколько врачей умерли от коронавируса в Крыму

Особого порядка захоронения умерших от коронавируса, в том числе выдачи тел для прощания и перевозки, сейчас нет, сообщили в крымском Роспотребнадзоре на запрос ForPost.

«Вместе с тем с учетом неизученности возбудителя можно рекомендовать кремацию умерших или соблюдение мер предосторожности при захоронении», — сказано в ответе.

В ведомстве также уточнили, что порядок захоронения умерших с диагнозом «внебольничная пневмония» зависит от этиологии заболевания.

«Указанный диагноз является собирательным понятием, характеризующим изменения, наступающие в лёгочных тканях в результате действия инфекционного агента и не дающие представления о возбудителе, вызвавшем пневмонию», — отметили в ведомстве.

Хороним, как считаем нужным

В ряде регионов России процедура погребения умершего от ковида может отличаться. Информацию об этом можно найти на официальных сайтах региональных управлений Роспотребнадзора.

К примеру, в одном из субъектов все тела умерших от инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами первой и второй групп патогенности, подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию, а также бактериологическому и серологическому исследованиям.

Кроме того, перевозить тело умершего к месту погребения можно на любом транспорте в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеёнкой.

История одной трагедии

Настоящим испытанием для жительницы Москвы Лидии стала смерть её мамы от коронавируса этой весной. Женщина скончалась 12 апреля, в самый разгар первой волны и практически полного локдауна в Москве. Случилось это в 15-й городской больнице имени Филатова.

До пандемии больница представляла собой большой и современный госпиталь, хорошо оснащенный, с большим штатом замечательных специалистов и разными отделениями. С конца марта и по сей день Филатовская больница перепрофилирована в ковидный госпиталь.

«Когда мама туда попала, на 1200 мест было 1600 пациентов. Мама ушла стремительно, проведя в больнице всего пять дней», — вспоминает девушка.

Лида в этот момент находилась на даче в Подмосковье с переломом лодыжки и передвигалась прыжками на одной ноге при помощи ходунков. Девушка была единственной дочерью умершей. Организацию похорон взял на себя знакомый — агент в похоронном бюро.

предоставлено источником ForPost

«В больничном морге ему выдали два герметичных пакета — тело и личные вещи с указанием к утилизации и того и другого. Крематории Москвы и области не справлялись, там была очередь на две недели вперёд, поэтому агенту пришлось везти тело на кремацию в соседнюю область», — рассказала Лида.

И только после снятия карантинных ограничений девушка получила от агента урну с прахом и все документы.

Чем быстрее, тем лучше

Как рассказал ForPost директор крымского крематория Михаил Ремез, в их организации предусмотрено электронное планирование. Все фирмы — партнёры крематория перед приездом сообщают о причинах смерти покойника. Если везут умершего от коронавируса, назначается срочная кремация. Машина с телом пребывает в строго назначенное время и, не заезжая на территорию крематория, ждёт, когда закончится предыдущая кремация.

«Мы приняли решение, что умерших от ковида кремируем вне очереди, соответственно их тела не хранятся на территории крематория», — сказал Ремез.

После того как «предшественник» будет кремирован, гроб с умершим от ковида сразу же отправляется в печь. Несмотря на срочность кремации, стоимость «экстренной» услуги остаётся на уровне стандартной.

Закрытый гроб, пакеты, отдельные места…

Если же родственники приняли решение не кремировать тело, то покойного хоронят в закрытом гробу. Хотя непонятно почему, ведь это всего лишь рекомендация Роспотребнадзора. Тем не менее такое условие действует на территории всего крымского полуострова.

«Погребение проходит в закрытом гробу», — подтвердил Ремез.

Информацию о похоронах с закрытым гробом и невозможности по-человечески попрощаться с умершим нам подтвердили в ритуальных агентствах и моргах Крыма и Севастополя.

«В морге тело упаковывают в специальный пакет, кладут в гроб и закрывают его. Затем сотрудники ритуальной службы в масках, перчатках и защитных костюмах увозят гроб на кладбище или в крематорий», — рассказали наши собеседники.

Читайте по теме: Коронавирус унес жизни еще двоих крымчан

В похоронном бюро сообщили ещё одну странную деталь. Родственники усопшего могут купить одежду, но её не наденут на мёртвого, поскольку тело с патологоанатомического стола сразу упаковывается в пакет. Вещи раскладывают сверху — на пакет. Но и их никто не увидит, ведь крышка гроба будет закрыта.

Отпевание оказалось чуть ли ни единственным обрядом, не вызвавшим сложностей. Его проводят при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Так же и сами похороны — минимум присутствующих, все в средствах защиты и на определённом расстоянии от гроба.

Так как Крым и Севастополь — это два разных региона, то и правила в погребении также отличаются. В Севастополе, по словам ритуального агента, умерших от COVID-19 хоронят на специально отведённом участке кладбища, в Симферополе такие строгие меры отсутствуют.

В Роспотребнадзоре на запрос ForPost о местах захоронения умерших от коронавируса ответили так: «Что касается исследований грунта на территории захоронений — проведение указанных исследований действующими нормативными документами не предусмотрено».

Читайте по теме: Из-за коронавируса жителям Крыма предложили перенести свадьбы

Марина Байдукова

Фото: pexels.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 05/11/2020 в 22:24

Дожились.

Аватар пользователя Atos
постов:
6608
Atos (Севастополь)
- 05/11/2020 в 22:44

Страшно.

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
653
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 05/11/2020 в 23:26

Марина Байдукова, вам не надоело еще всякую чушь постить..? crazy Посмотрите кол-во умерших в Москве весной, и вопросы о том, с чем там крематории "не справлялись" отпадут сами собой...ok

P. S. А это на самом деле... ДМН А. А. Редько о происходящем в Санкт-Петербурге: https://www.youtube.com/watch?v=Vy_XiZuFAn8

"Крематории Москвы и области не справлялись, там была очередь на две недели вперёд, поэтому агенту пришлось везти тело на кремацию в соседнюю область», — рассказала Лида."

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
912
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 06/11/2020 в 6:38

просто жутко! 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 06/11/2020 в 7:56

А зачем вещи покупать и на пакет раскладывать? Сюр какой-то.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
533
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 06/11/2020 в 8:42

в жуткие времена живем

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
898
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 06/11/2020 в 8:44

Просто ужас. Не спаравляется система. Очень печально всё это. Соболезную всем, чью жизнь изменил коронавирус.

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
653
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 06/11/2020 в 9:14

to Власта Пидпалая:  Чему вы соболезнуете...? Выдумкам ваших коллег по цеху, которые таким образом хоронят журналистику..? cry Совсем не стыдно?
Просто ужас. Не спаравляется система. Очень печально всё это. Соболезную всем, чью жизнь изменил коронавирус.

 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 06/11/2020 в 10:13

 

to Власта Пидпалая:  Чему вы соболезнуете...? Выдумкам ваших коллег по цеху, которые таким образом хоронят журналистику..? Совсем не стыдно? Просто ужас. Не спаравляется система. Очень печально всё это. Соболезную всем, чью жизнь изменил коронавирус.  

 В чём именно выдумка? Поясните! Роспотребнадзор придумывает или похоронные бюро сказки рассказывают?

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
653
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 06/11/2020 в 11:03

to Виктория Невечера:  По официальным данным на сегодняшний день с / от вируса в Москве за 8 месяцев умерли ~7150 человек. Такое кол-во по различным причинам умирает в 15-ти миллионной столице за 3 дня (при этом по 2 недели похороны не ожидают). Данные по смертности с / от вируса за апрель по различным источникам от 550 до 800 человек, что не могло создать "перегрузку". Утверждение о том, что "Крематории Москвы и области не справлялись, там была очередь на две недели вперёд..."  является абсурдным.
P. S. Кроме того, в апреле занимался похоронами родственника, крематории и кладбища работали в обычном режиме.
P. P. S. По поводу "сказок" - вопрос к вашим источникам...
   В чём именно выдумка? Поясните! Роспотребнадзор придумывает или похоронные бюро сказки рассказывают?

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24193
Екатерина (Севастополь )
- 06/11/2020 в 20:00

"У пандемии свои законы".

Пандемии нет и не было, как и эпидемии, по крайней мере, в Крыму. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2031
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2015
23

ТОП 5

Частные объявления