Лента новостей

В мире

1271
6

Станут ли россияне «отверженными»

Павел Кухмиров о дискриминационных мерах Запада.
ForPost - Новости : Станут ли россияне «отверженными»
Москва
Фото: pxhere.com

Россиян с «шенгеном» больше не впускают в Польшу через воздушные и морские пункты. Запрет касается и обладателей шенгенских виз, выданных третьими странами.

Дискриминационные меры против граждан России продолжают нарастать. Что самое потрясающее — затрагивает это, по факту, в первую очередь тех, кто решил покинуть страну после 24 февраля. Без разницы, по профессиональным и иным личным причинам это решение было принято или, так сказать, по убеждениям. Именно они сейчас и становятся первыми «отверженными».

В любом случае это значительная группа граждан РФ, измеряемая на десятки тысяч, раскинутая от Тбилиси до Лондона на временной или постоянной основе. Не говоря уже о том, что статус «отверженных» получают и все, кто из России не уезжает, вне зависимости от их взглядов или гражданских позиций.

Что ж такое «отверженные»? Ну, прежде всего, это люди, которым организовали поражение в правах, в первую очередь на собственную точку зрения и, главное, на её озвучивание как равной в любом возможном разговоре. Совершенно понятно, что сейчас любой диалог по Украине — это общение, участие в котором не имеет никакого рационального смысла для граждан России. В этом они заранее стигматизированы. Их точка зрения табуирована, а они сами дегуманизированы. И это касается всех дорогих россиян, где бы они ни находились. Чем они при этом рискуют?

Во-первых, это гуманитарные риски. У нас привыкли к высокомерному отношению к деятельности людей гуманитарных специальностей, вроде философов, социологов или историков, но именно они задают тот самый язык межкультурного общения, обеспечивающий обмен знаниями и оценочными суждениями. 

И сейчас мы видим, как в этом дискурсе, например, разворачивается натуральная травля против русских писателей за крайние лет двести. Натуральные попытки отмены всей нашей культуры. И это крайняя форма отказа от диалога. И это только один пример, а будут и другие. Дойдёт и до музыки русских композиторов, и до картин русских художников, не говоря уже о современной популярной культуре (какую бы ценность она в себе ни несла).

Во-вторых, это научные риски. Сейчас большая наука и любое серьёзное действие в её рамках (будь оно экспериментального или изыскательского характера) является международным процессом. Как минимум из-за того, что всей полнотой научной и экспериментальной базы не обладает ни одна отдельно взятая страна. И если каких-либо учёных «отменяют» по гражданству, то это в первую очередь бьёт по их стране.

В-третьих, это общественные риски. Для какой бы доли населения ни была актуальна и значима возможность путешествий, но реальность опускающегося «железного занавеса» морально давит на всё общество в целом. Тут все граждане России сегодня видят медленно опускающийся железный занавес на Западе. Это полностью меняет картину мира для нашего социума, а это крайне неприятный, болезненный процесс.

Это совершенно точно вызовет раскол социума на две неравные группы. Подавляющее большинство никак не изменит свой образ жизни с той лишь разницей, что перестанет оперативно получать новые фильмы и книги, но эту проблему оперативно решит старое доброе пиратство. А вот меньшинство будет платить тройную цену за возможность иметь доступ к тому, что предоставлял Запад, будь то знания, культурный обмен или что-либо ещё. У этого раскола будут негативные последствия, которые пусть и не скоро, но проявят себя и точно не будут позитивом для нашего социума.

Но с этим ничего не поделаешь. Наша страна и наше общество должны через всё это пройти, всё это преодолеть, всё это победить или погибнуть. В прямом смысле слова. Чем быстрее все это поймут — тем лучше. А быть «отверженными» — это не всегда плохо. Смотря кто и от чего тебя отвергает.

Читайте по теме: Европа и углеводороды: экономическое оружие судного дня

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1830
Elsa lebn (Севастополь)
- 26/09/2022 в 20:08

Браво, г-н автор! У Вас получилась изысканная ПРОВОКАЦИЯ. Конечно, это не повод оказаться в Лефортово, однако, думаю, что "еще не вечер"...

А тот "раскол социума", с которым Вы носитесь, весьма ко времени. Это, в данной ситуации, весьма эффективное "сито", позволяющее отсеять всякий мусор, всякую шваль, в том числе и пишущую. В связи с этим вспомнились слова незабвенного Лаврентия Павловича насчет стереть в лагерную пыль и технология времен Брежнева-Андропова по лишению гражданства и выдворению, к чертовой матери, из страны...

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 26/09/2022 в 20:24

"Прощай, немытая Европа, где пальцем вытирают ...у" 

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 26/09/2022 в 21:25

помимо "отверженных" еще существуют и "бедные люди" и "на дне"

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2941
Олег Перетятко (Севастополь)
- 27/09/2022 в 1:10

Покидать страну не собираюсь, поэтому мне эти санкции "примерно по пояс" по словам Джейн Псаки из анекдота. 

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 27/09/2022 в 9:11

Богатыми мы не были, но и подонками русские бывают редко. После некоторого умопомрачения обычно приходит осознание. А некоторые готовы вечно пресмыкаться "за ажурные трусики".

Аватар пользователя elise
постов:
693
elise (Sevastopol)
- 27/09/2022 в 9:58

Бессмысленная статья

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
614
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4624
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
829
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4363
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3205
5

ТОП 5