Лента новостей

В мире

1265
6

Станут ли россияне «отверженными»

Павел Кухмиров о дискриминационных мерах Запада.
ForPost - Новости : Станут ли россияне «отверженными»
Москва
Фото: pxhere.com

Россиян с «шенгеном» больше не впускают в Польшу через воздушные и морские пункты. Запрет касается и обладателей шенгенских виз, выданных третьими странами.

Дискриминационные меры против граждан России продолжают нарастать. Что самое потрясающее — затрагивает это, по факту, в первую очередь тех, кто решил покинуть страну после 24 февраля. Без разницы, по профессиональным и иным личным причинам это решение было принято или, так сказать, по убеждениям. Именно они сейчас и становятся первыми «отверженными».

В любом случае это значительная группа граждан РФ, измеряемая на десятки тысяч, раскинутая от Тбилиси до Лондона на временной или постоянной основе. Не говоря уже о том, что статус «отверженных» получают и все, кто из России не уезжает, вне зависимости от их взглядов или гражданских позиций.

Что ж такое «отверженные»? Ну, прежде всего, это люди, которым организовали поражение в правах, в первую очередь на собственную точку зрения и, главное, на её озвучивание как равной в любом возможном разговоре. Совершенно понятно, что сейчас любой диалог по Украине — это общение, участие в котором не имеет никакого рационального смысла для граждан России. В этом они заранее стигматизированы. Их точка зрения табуирована, а они сами дегуманизированы. И это касается всех дорогих россиян, где бы они ни находились. Чем они при этом рискуют?

Во-первых, это гуманитарные риски. У нас привыкли к высокомерному отношению к деятельности людей гуманитарных специальностей, вроде философов, социологов или историков, но именно они задают тот самый язык межкультурного общения, обеспечивающий обмен знаниями и оценочными суждениями. 

И сейчас мы видим, как в этом дискурсе, например, разворачивается натуральная травля против русских писателей за крайние лет двести. Натуральные попытки отмены всей нашей культуры. И это крайняя форма отказа от диалога. И это только один пример, а будут и другие. Дойдёт и до музыки русских композиторов, и до картин русских художников, не говоря уже о современной популярной культуре (какую бы ценность она в себе ни несла).

Во-вторых, это научные риски. Сейчас большая наука и любое серьёзное действие в её рамках (будь оно экспериментального или изыскательского характера) является международным процессом. Как минимум из-за того, что всей полнотой научной и экспериментальной базы не обладает ни одна отдельно взятая страна. И если каких-либо учёных «отменяют» по гражданству, то это в первую очередь бьёт по их стране.

В-третьих, это общественные риски. Для какой бы доли населения ни была актуальна и значима возможность путешествий, но реальность опускающегося «железного занавеса» морально давит на всё общество в целом. Тут все граждане России сегодня видят медленно опускающийся железный занавес на Западе. Это полностью меняет картину мира для нашего социума, а это крайне неприятный, болезненный процесс.

Это совершенно точно вызовет раскол социума на две неравные группы. Подавляющее большинство никак не изменит свой образ жизни с той лишь разницей, что перестанет оперативно получать новые фильмы и книги, но эту проблему оперативно решит старое доброе пиратство. А вот меньшинство будет платить тройную цену за возможность иметь доступ к тому, что предоставлял Запад, будь то знания, культурный обмен или что-либо ещё. У этого раскола будут негативные последствия, которые пусть и не скоро, но проявят себя и точно не будут позитивом для нашего социума.

Но с этим ничего не поделаешь. Наша страна и наше общество должны через всё это пройти, всё это преодолеть, всё это победить или погибнуть. В прямом смысле слова. Чем быстрее все это поймут — тем лучше. А быть «отверженными» — это не всегда плохо. Смотря кто и от чего тебя отвергает.

Читайте по теме: Европа и углеводороды: экономическое оружие судного дня

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1249
Elsa lebn (Севастополь)
- 26/09/2022 в 20:08

Браво, г-н автор! У Вас получилась изысканная ПРОВОКАЦИЯ. Конечно, это не повод оказаться в Лефортово, однако, думаю, что "еще не вечер"...

А тот "раскол социума", с которым Вы носитесь, весьма ко времени. Это, в данной ситуации, весьма эффективное "сито", позволяющее отсеять всякий мусор, всякую шваль, в том числе и пишущую. В связи с этим вспомнились слова незабвенного Лаврентия Павловича насчет стереть в лагерную пыль и технология времен Брежнева-Андропова по лишению гражданства и выдворению, к чертовой матери, из страны...

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 26/09/2022 в 20:24

"Прощай, немытая Европа, где пальцем вытирают ...у" 

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 26/09/2022 в 21:25

помимо "отверженных" еще существуют и "бедные люди" и "на дне"

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2089
Олег Перетятко (Севастополь)
- 27/09/2022 в 1:10

Покидать страну не собираюсь, поэтому мне эти санкции "примерно по пояс" по словам Джейн Псаки из анекдота. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6350
sapun
- 27/09/2022 в 9:11

Богатыми мы не были, но и подонками русские бывают редко. После некоторого умопомрачения обычно приходит осознание. А некоторые готовы вечно пресмыкаться "за ажурные трусики".

Аватар пользователя elise
постов:
504
elise (Sevastopol)
- 27/09/2022 в 9:58

Бессмысленная статья

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1021
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
824
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5198
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1931
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1998
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9644
76

ТОП 5