Лента новостей

Севастополь

4541
27

Станет ли полная ванна воды роскошью для севастопольцев?

Мнения и прогнозы властей кардинально разнятся.
ForPost - Новости : Станет ли полная ванна воды роскошью для севастопольцев?
Фото: pixabay.com

Севастополь будет готов к любому сценарию развития водного вопроса. Регион будет обеспечен всеми жизненно необходимыми ресурсами даже в случае усугубления имеющейся проблемы, заявила журналистам начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова.

«Наша территория изначально относится к маловодным, и климат наш жаркий и засушливый. Но мы с такими ситуациями знакомы — жить в таких ситуациях умеем, и мероприятия, которые нужно предпринимать, — будут предприниматься. Я уверена, что мы справимся и в этом году. Ситуация контролируются», — подчеркнула Юлия Гаврилова.

ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий для каждого варианта развития событий. Правительство Севастополя сейчас начало инвентаризацию и ремонт имеющихся гидротехнических сооружений, а подведомственное учреждение Севприроднадзора сегодня набирает на эти работу специалистов.

Экстремальный оптимизм

Депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый скептически отнёсся к озвученному прогнозу развития событий, назвав его «экстремально оптимистичным». По его словам, чтобы в городе была нормальная ситуация с водой, — необходимо принимать очень серьёзные, в том числе управленческие, решения.

«Мы уже сейчас имеем снижение количества подачи воды на садовые и огородные товарищества. Это уже сейчас мы имеем, <а ведь ещё> не июнь на дворе, — подчёркивает парламентарий.

При этом, по мнению Михаила Чалого, огороды сейчас — серьёзное подспорье для людей в ситуации «коронавирусных» ограничений и возможность прокормиться.

«И сейчас на эти огороды будет мало воды или вообще не будет», — отмечает Михаил Чалый.

Говорить однозначно, что в городе всё будет хорошо, на фоне нерешённых проблем с Туристским прудом, с озером в Терновке, с утечками в городской системе водоснабжения — парламентарий не готов.

Расходовать с умом

Отметим, что о необходимости проведения ревизии системы Водоканала депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов говорит на протяжении нескольких лет. Сейчас приблизительные потери воды оцениваются специалистами более чем в 30%, что парламентарий считает недопустимыми в имеющейся ситуации.

«Мне кажется, было бы правильным выводить уровень этих потерь на 10–12%, тогда было бы нормально. Об этом я говорил, начиная с 2014-го, 2015 года, потому что сама по себе система, которая позволит оценивать водопотери, находить прорехи — несложная на самом деле», — отмечает Вячеслав Горелов.

По его словам, в России есть примеры, когда после внедрения подобной современной системы страдающие от нехватки воды города начинали продавать её излишки соседям. Парламентарию очень бы хотелось, чтобы и Севастополь когда-нибудь смог обеспечивать свои нужды собственными ресурсами, при этом помогая соседнему региону.

Читайте по теме: В Севастополе появились графики подачи воды

Отметим, ранее в комментарии ForPost спелеолог Анатолий Пряшников отмечал, что разного рода ограничения непременно коснутся всех жителей города. Разрешение водной проблемы сам эксперт видит либо в новых, вынужденных ограничениях, либо в масштабных проектах, которые бы кардинально изменили систему городского водоснабжения.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 08/05/2020 в 13:56

Вводное предложение о том, что "Севастополь будет готов к любому сценарию развития водного вопроса", как мне представляется утратило нужное окончание - " КАК ОБЫЧНО" . В смысле, что "Никогда такого не было и вот опять!"(С)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 08/05/2020 в 13:58

Кроме замены труб городского водопровода и разумной экономии воды, нужно срочно выбить из Овсянникова украденные 2млрд и наконец-то начать строительство КОС "Южные". Еще важно подключить к этим строительным работам "диванных экспертов", которые уже начали подвывать, что им якобы нечего есть. Так до конца года можно справиться, но летом без экономии не обойтись.

 

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 08/05/2020 в 14:00

По-моему только при России начали ремонты водопровода. Прорвёмся. Лично я за предыдущие 6 лет вообще дефицита воды не почувствовал. В том же туалете можно и морскую использовать.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 08/05/2020 в 14:07

С водоснабжения и надо было начинать. А то сначала дороги и благоустройство, затем все перероем? Много денег лишних? Богато не жили , нечего и начинать?

Аватар пользователя С.Тимур
постов:
166
С.Тимур (Севастополь)
- 08/05/2020 в 14:10

Кто мне ответит,-где будем брать воду в два раза разросшемуся городу,при неименном ее ресурсе?yak

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2745
Patriot1. (Севастополь)
- 08/05/2020 в 14:10

 "...Ситуация контролируются», — подчеркнула Ю. Гаврилова..".

Как "контролируются ситуации" мы видим на многих примерах  уничтожения водоемов и захвата их так называемыми "собственниками" - Терновка, Торопова дача, Орлиное и др. Так это только то, что знает общественность...

Такое ощущение что все эти соответсвующие  управления не до конца понимают угрозы этой ситуации.

ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий для каждого варианта развития событий. Правительство Севастополя сейчас начало инвентаризацию и ремонт имеющихся гидротехнических сооружений, а подведомственное учреждение Севприроднадзора сегодня набирает на эти работу специалистов.

И интересно бы было ознакомиться с  этим  "научно-обоснованным" планом Водоканала...Если все делается и есть такие суперпланы то почему столько утечек и потерь воды?

По той информации, что доводится до рядовых обывателей, можно сделать вывод, что на бумаге у многих все хорошо, как и видно то, что кардинальных каких мер  по улучшению системы водоснабжения  пока  не принимается....А лето практически уже началось - с неутешительными прогнозами по погоде и пока такими же по водоснабжению...

Аватар пользователя MoonHer
постов:
48
MoonHer
- 08/05/2020 в 14:17

В Селах - байдарской, варнутской, терновской долинах, которые являются показателями водосбора - колодцы почти пустые. Обычно в это время полные под завязку. Вода что сейчас прошла с дождями, даже землю не помочила она за день испарится.  Че там курит Гаврилова?

Аватар пользователя ramzay
постов:
251
ramzay ()
- 08/05/2020 в 14:35

С крымским солнцем и доступностью морской воды, дешёвыми солнечными опреснителями можно чуть ли не 100% потребления покрыть. Наверняка дешевле массового бурения скважин получится.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1609
Roz1975 (Севастополь)
- 08/05/2020 в 14:35

Севастополь будет готов к любому сценарию развития водного вопроса. Регион будет обеспечен всеми жизненно необходимыми ресурсами даже в случае усугубления имеющейся проблемы, заявила журналистам начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова. -  такие бравурные заявления из уст российских чиновников пугают. Шок и трепет после её слов. Лучше бы вообще промолчала. В 1984 чиновники были поответственнее, да и госресурс был на "нашей" стороне. Плюс население было ровно 300 тыс., а не 900 (плюс-минус 500). И то всё было о-очень плачевно. До сих пор помню ,как отмывали ванну после мутной водицы. Осадок - ил.

Аватар пользователя Seriy
постов:
15
Seriy (Севастополь )
- 08/05/2020 в 14:42

Нравится мне эти товарищи из правительства...у них всё и всегда под контролем, а в итоге оказывается, что обосрались жители города

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 08/05/2020 в 14:56

В правительстве города не слышали ,что на материковой части России горячую воду подают .По какой цене это получается , это другой вопрос .Горячая вода хоть и относится к другомук предприятию.Хотя бы разрешали ставить газовые колонки в старых многоквартирных домах по определенным местным стандартам. Достало уже.....

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 08/05/2020 в 15:01

Ввели бы деффирцированные тарифы на холодную воду в зависимости от объема потреблнения как в АР Крым. "Жаба задавила"  Наверно , " в Багдаде все под контролем"

Аватар пользователя strelec
постов:
21802
strelec (Севастополь)
- 08/05/2020 в 15:34

У правительства всегда все зашибись и планов громадье. Исключительно на словах.Уже давно можно было построить резервное водохранилище в Темной балке Камышловского оврага,как предлагают ученые Севастопольского Морского Гидрофизического института.Паводки р.Бедьбек тупо сливаются в море .

   Пофигизм правительства к  использованию потенциально  резервного водохранилища у г.Гасфорта вместо мытья мотоциклов  Ночных Волков,вопреки предписанию Генеральной прокуратуры, и нежелание установить мораторий на дальнейшую застройку апартаментами для понаехов с увеличением разбора воды приведет к непредсказуемым последствиям.

    Ю.Гаврилова считает,что раз раньше Севастополь переживал засушливые годы,то и сейчас никуда не денется.Однако,в то время численность населения в городе была в 3 раза меньше и брали  днепрвоскую воду из межгорного водохранилища,смешивая ее с чернореченской.

   Не хотели строить резервное водохранилище,так хотя бы сделали плановую замену сетей водоснабжения.деньги-то были.Но ума не хватило. ДБ.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2757
Veteran (Севастополь)
- 08/05/2020 в 15:38

Я уверена, что мы справимся и в этом году. Ситуация контролируются», — подчеркнула Юлия Гаврилова.

Это очень сильно настораживает, т. к. абсолютно непонятно на чём основана такая увереность.

Аватар пользователя love19596
постов:
2374
love19596 (Севастополь)
- 08/05/2020 в 15:44

Вот если бы отвечали за свои радужные прогнозы,а то потом будут ни при чем.

Аватар пользователя ВНИК
постов:
66
ВНИК (родной)
- 08/05/2020 в 16:01

"ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий" - Да имеет,как в 94 году подавать воду по графику, не более двух часов в день! 
Тогда спасла от полной Ж... днепровская вода,которую стали подавать из Межгорного водохранилища.В кратчайшие сроки проложив трубы.

В 2014 повезло, когда ресурсов оставалось на максимум 100 дней ,пошли осенние дожди и зима потом тоже была влажная. 

Аватар пользователя Свой
постов:
310
Свой (Севастополь)
- 08/05/2020 в 16:08

"Регион будет обеспечен всеми жизненно необходимыми ресурсами даже в случае усугубления имеющейся проблемы, заявила журналистам начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова."

 Про Деда Мороза у Юлии Гавриловой лучше получится.

 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
234
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 08/05/2020 в 16:16

У меня всего один вопрос, почему за 5 лет ничего конкретного не было сделано для решения этой проблемы? Или о ней не знали? Знали.  В счет не идут планы, проекты, намерения, дебаты, озабоченности и тому подобные имитации бурной деятельности. Где конкретно реализованный проект? При И.В. Сталине такие задачи решались в течении очень короткого времени. 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 08/05/2020 в 16:17

 

 "...Ситуация контролируются», — подчеркнула Ю. Гаврилова..". Как "контролируются ситуации" мы видим на многих примерах  уничтожения водоемов и захвата их так называемыми "собственниками" - Терновка, Торопова дача, Орлиное и др. Так это только то, что знает общественность... Такое ощущение что все эти соответсвующие  управления не до конца понимают угрозы этой ситуации. ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий для каждого варианта развития событий. Правительство Севастополя сейчас начало инвентаризацию и ремонт имеющихся гидротехнических сооружений, а подведомственное учреждение Севприроднадзора сегодня набирает на эти работу специалистов. И интересно бы было ознакомиться с  этим  "научно-обоснованным" планом Водоканала...Если все делается и есть такие суперпланы то почему столько утечек и потерь воды? По той информации, что доводится до рядовых обывателей, можно сделать вывод, что на бумаге у многих все хорошо, как и видно то, что кардинальных каких мер  по улучшению системы водоснабжения  пока  не принимается....А лето практически уже началось - с неутешительными прогнозами по погоде и пока такими же по водоснабжению...

 План таков обналичить все и бежать за кордон 

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 08/05/2020 в 16:58

to lipservlad:  
По-моему только при России начали ремонты водопровода. Прорвёмся. Лично я за предыдущие 6 лет вообще дефицита воды не почувствовал. В том же туалете можно и морскую использовать.
Так и есть. Ремонтируют трубы и очень хорошо. На Льва Толстого раньше по 3 раза в неделю воду отключали для ремонта, сейчас после ремонта водовода уже больше года не отключают, а сколько нытья было вокруг перемычки на Ковпака.Сейчас на Пожарова такую же перемычку собрали. Кстати свет, газ и отопление тоже несколько лет без аварий. Украинское подполье Вам за правду минусов наставило biggrin беснуются от злобы. А ведь и правда сташно вспомнить, что чего то не было всегда то воды, газа(кружку воды 10 минут при морозе греть приходилось утром на чай), света или отопления(если так это можно было назвать) мои родители на Льва Толстого угловую комнату зимой закрывали, т.к. там +15 было жили в большой, сейчас ниже 22 не было. smile
Что нибудь придумают, не дадут страдать. Это соседи наши стучат в бубен засуху мечтают вызвать.

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 08/05/2020 в 18:02

ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий для каждого варианта развития событий.

То бишь эта мадам хочет сказать, что в "Водоканале" есть специальные  ученые и научный отдел, или, всё-таки, банально врёт!

 Правительство Севастополя сейчас начало инвентаризацию и ремонт имеющихся гидротехнических сооружений

Молодцы! Прошло всего шесть лет, а они только начали заниматься одной из важнейших для города проблем! 

а подведомственное учреждение Севприроднадзора сегодня набирает на эти работу специалистов.

Видимо, опять врёт! Если судить по беспределу в охране природы, творящемуся в городе и его окрестностях...

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 08/05/2020 в 19:19

Севастополь будет готов к любому сценарию развития водного вопроса

 А что не быть готовыми? У нас же теперь куча фонтанов. Вот и на Ушакова теперь есть. Статью о запрете набора воды в фонтанах в КоАП же еще не внесли)))))))))))))

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
640
Dimen_777 (Севастополь)
- 08/05/2020 в 19:36

Помниться ОЧЕНЬ хотели кинуть воду с материка, по трубамс ... И тишина ...

Аватар пользователя strelec
постов:
21802
strelec (Севастополь)
- 08/05/2020 в 21:50

to Dimen_777:  Краснодарский край не готов делиться водой с Крымом.У самих в обрез на с/х и увеличившуюся численность населения.Ведь с материка переселяются не только в Крым.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3294
Арина Викторова (Севастополь)
- 08/05/2020 в 22:31

Научно-обоснованный план не то что на 100 % а даже на 200 % сведётся к графику подачи воды как в 90-е годы -два часа утром и два вечером, и то до некоторых может не дойти, может не хватить напора.

Но положительный эффект есть и в этомok - новострои упадут в цене и даже в спросе, так как вода на верхние этажи поступать не будет. Нам-то местным не привыкать, а вот приезжий народ сильно будет страдать и узнает ...что значит жить в Крыму. А ещё и пляжи как начнут ремонтировать и не пускать -то вирусы, то ещё что... Не жизнь будет, а песня - "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"smile

Аватар пользователя strelec
постов:
21802
strelec (Севастополь)
- 09/05/2020 в 11:53

to Арина Викторова: 
В Севастополе вводились графики подачи воды по районам города, если к июню накопленный объём не превышал 30 млн м³"
       
      Мы уже приближаемся к этому объему,а,учитывая численность населения в натуре более 1млн,график уже надо вводить.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3263
Алексей Макушин (Севастополь)
- 09/05/2020 в 18:24

Чиновник Гаврилова явно не на своем месте -

​ мы с такими ситуациями знакомы — жить в таких ситуациях умеем, и мероприятия, которые нужно предпринимать, — будут предприниматься. Я уверена, что мы справимся и в этом году. Ситуация контролируются», — подчеркнула Юлия Гаврилова. ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий для каждого варианта развития событий.​

Коллеги читатели это подтвердили.
Депутат Горелов витает в облаках и ошибается -

Мне кажется, было бы правильным выводить уровень этих потерь на 10–12%, тогда было бы нормально.

​ Терять​ "от​ 10 тысяч до 15​ тысяч метров кубических в сутки", что в денежном эквиваленте ежемесячно составляет от 1 (одного) до 1.5 миллионов рублей!​ ​ -​ совсем не нормально.
Эксперт Пряшников прав -

за 5 лет ничего конкретного не было сделано для решения этой проблемы

Общественный совет при Департаменте городского хозяйства первой каденции встречался с директором Водоканала, где среди всех вопросов обсуждал необходимость ремонта сетей водопровода, теряющего в трубах не 30% воды, что​ здесь пытаются нам представить, а как реально смотрят в Крыму от 40 до 60%.
Николай​ Болеславович​ Перегуда помнится​ был согласен с необходимостью полной замены сетей водоподведения современными стекло или базальто пластиковыми трубами (не надо путать с пластмассовыми) и самым удобным путем (из-за огромного количества расходов на доставку сотен километров труб) может быть установка завода СПТ. Да, только​ решение​ этих вопросов от него, эксплуатационщика, мало зависит.
После установки труб мирового качества, ни о каких потерях воды​ в размере 10-12% не может быть и речи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
1807
7

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
1273
29

ТОП 5

Частные объявления