Севастополь

Стабилизация цен – задача первоочередная

Стабилизация цен – задача первоочередная

На коллегии севастопольской городской государственной администрации, которую ее председатель Сергей Куницын провел 22 мая,  обсуждена ценовая ситуации в Севастополе и мероприятия по ее стабилизации. Начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов, выступая с докладом, сделал подробный анализ изменения цен в текущем году и в сравнении с прошедшим годом как по Украине в целом, так и по Крыму и Севастополю.

 

Повышение индекса потребительских цен – уровень инфляции в Украине за истекший 2007 год - составило в Украине 112,0%, в Севастополе – 118,2%.  За первые четыре месяца 2008 года уровень инфляции составил 114,3% .  В апреле текущего года в городе Севастополе этот показатель превысил среднее значение по Украине на 1,4 пункта, и Севастополь вошел в тройку регионов – лидеров роста цен в Украине.

 

Элимдар Ахтемов отметил, что рассматривать эти цифры нужно с пониманием того, что Севастополь, хоть и приравнивается к региону, является на самом деле городом, и если сравнивать те же показатели по городам Украины, они гораздо выше в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, и в других крупных мегаполисах.

 

Основными факторами, формирующими 1/3 прироста инфляции, остаются факторы внешние - подорожание нефтепродуктов, сырья, материалов, энергоресурсов. Но у Севастопольского региона есть и своя специфика, своеобразно отражающаяся на инфляционных процессах. И в первую очередь это отсутствие собственной кормовой базы для выращивания скота и собственного производства зерновых культур. Необходимость ввозить в регион большую часть продовольственных и других товаров приводит к формированию цен за пределами региона.

 

Севастопольская городская государственная администрация сейчас задействовала все полномочия по введению государственного регулирования цен, предоставленные соответствующим постановлением Кабинета Министров.

 

Издано распоряжение, согласно которому уровень предельных торговых надбавок к оптовой цене производителя ограничен от 7% до 20% с учетом транспортных расходов на основные товары питания.

 

Между СГГА и самой крупной торговой сетью Севастополя – ООО «Ален» 14 мая подписан Меморандум взаимопонимания об ограничении торговой надбавки на продукты питания первой необходимости до 10% без учета транспортных расходов до конца текущего года. Подготовлен проект аналогичного меморандума с производителями продовольственных товаров: ДП «Царь-хлеб», «Севастопольским комбинатом хлебопродуктов, ООО «Маргейт», ООО «МЗ «Колбасы Камо» и др.

 

Коллегия приняла решение по реализации Плана антиинфляционных мероприятий на 2008 год и усилению работы в этом направлении. Для этого управление промышленности и агропромышленного развития в мае-июне проведет дополнительную работу для присоединения к Меморандуму взаимопонимания  всех  крупных производителей продовольственных товаров и субъектов сетевой розничной торговли города.

 

 Активизирована работа  с Государственным материальным резервом по заключению договоров на закупку сахара и мяса. На протяжении 2008 года будет проведен ряд мероприятий по демонополизации торгово-розничной сети путем развития мелкотоварного опта и восстановления сетей потребительской кооперации.

 

Предусмотрен ряд мероприятий по усилению контроля над соблюдением  ценовой дисциплины. Государственной инспекции по контролю за ценами в Севастополе  поручено ежемесячно предоставлять главе городской государственной администрации информации по результатам проводимых проверок.

2382
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1385

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1381

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
40
2999

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2886

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1350