В мире

Солженицин осудил трактовку Голодомора, как геноцид исключительно украинского народа

Солженицин осудил трактовку Голодомора, как геноцид исключительно украинского народа

Русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считает трактовку "государственных кругов" Украины голода 1930-х годов, называемого Голодомором, сравнимой с большевистским Агитпропом.

Он осудил стремление нынешних украинских политиков представить Западу эти события как геноцид исключительно украинского народа в статье "Поссорить родные народы?", опубликованной 2 апреля в номере газеты "Известия".

В среду, 2 апреля, Госдума рассмотрит проект заявления в память жертв голода 30-х годов на территории СССР. В документе подчеркивается, что нет "никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку".

Парламентарии, в частности, с сожалением смотрят на попытки "переиначить суть событий 75-летней давности в конъюнктурных, сомнительных целях".

Еще с 1917 года "нам, советским жителям, какие только бесстыдные, хоть и бессмысленные, лжи не довелось услышать и покорно проглотить", пишет Солженицын, приводя в пример трактовку большевиков разгона Учредительного Собрания и Октябрьского переворота.

"Но те чудовищные искажения исторических событий - ни тогда, ни после не доходили до жителей западных стран - и у них нет иммунитета от неохватной дерзости и объемов такой лжи", - отмечает писатель.

"А Великий Голод 1921 года, от Урала, через Волгу и вглубь Европейской России, потрясший тогда нашу страну! Он скосил миллионы людей, только слово "голодомор" еще не употреблялось, - пишет Солженицын. - Коммунистической верхушке казалось достаточно списать тот Голод на природную засуху, а жестокое ограбление крестьянского народа хлебозаготовками и вовсе не вспоминать".

И в 1932-33 годах, продолжает Солженицын, "при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев".

"Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а теперь вот вознесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа??", - подчеркивает писатель.

А "для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им подай готовую басню, хоть и обезумелую", - считает Солженицын.


4078
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (34)

Profile picture for user admin
62396

Браво,Александр Исаевич!И это первая ласточка,господа.Так же было с Архипелагом,он начал,а история всё определила.И тоже топали ногами,дескать клевета и коньюнктура.Дедушка --гений,а гении ходят под Богом.Поспорьте со всевышним,господа !

Profile picture for user admin
62396

to Антон (Севастопольтополь) Дедушка --гений...
А что нового сказано в обсуждаемой известинской публикации?
И что вы, Антоша, читали у этого, прости Господи, "гения"?! Всю жизнь этот небесталанный, но средней руки писатель наиболее успешно занимался саморекламой.

Profile picture for user admin
62396

Я думаю такой великий писатель и историк лучше тебя эту самую историю знает, не тебе его критиковать

Profile picture for user admin
62396

Талантливый-не талантливый - это все очень сложно...
Важно, что из его уст это "общеизвестное" быстрее дойдет до некоторых.

Profile picture for user admin
62396

Солженіцин захищає права й інтереси росіян, які не збігаються у даному випадку з інтересами українців

Profile picture for user admin
62396

вобще то он говорил россиянам а не украинцам.И ваш интерес никого не волнует, тем более говори от имени правобережных украинцев.

Profile picture for user admin
62396

Эй ты,Русский(Севастополь) почему ты не в Нобилевском комитете?

Profile picture for user admin
62396

Талантливый - не талантливый - это все очень сложно...
Ошибаетесь, дорогая! Ничего сложного, и для самого Исаича все давным-давно решено: он - "гений", он - "Учитель". Между прочим, что-то он подзадержался, под старость потерял хватку: неделю назад "Литературая газета" уже начала серию публикаций на ту же тему.

Profile picture for user admin
62396

Эй ты, почему ты не в Нобилевском комитете?
НобЕль, уважаемый Антоша, пишется по-русски "через Е".
Между прочим, "наш нобелиант" Исаич до сих пор публично не покаялся - не отрёкся от клеветы на Шолохова (лауреата Нобелевской премии по литературе), закреплённой ещё и в многотомном "Красном колесе".

Profile picture for user admin
62396

откуда столько хохляцкой швали повылазило тут? Админы, не надо рекламировать этот ресурс на вражеской территориии! Лезут с говерлы бандерлоги, утомили уже....скоро будут между собой только общаться, обсуждать проблемы НАШЕГО города

Profile picture for user admin
62396

to Русский (Севастополь)
Если можно - без фамильярности, буду очень благодарна.
Исаич может объявить себя хоть апостолом, это его личные проблемы.
Мы ведь обсуждаем здесь содержание его статьи, а не его совести?

Profile picture for user admin
62396

Если можно - без фамильярности, буду очень благодарна. Мы обсуждаем содержание его статьи, а не его совести?
Ошибаетесь, д... Впрочем, разве обращение "дорогая" или "голубушка" - фамильярность?! Поясните, дражайшая Екатерина ...вна!
Независимо от "моего желания" Исаич позиционирован так, что невозможно обсуждать его высказывания без учёта его личности: а она (сиречь, личность) сомнительна, Алиса Витальевна, очень сомнительна!

Profile picture for user admin
62396

to Русский (Севастополь)
Устала сегодня. На "голубушку" согласна.
Но все равно: личности творческие очень часто бывают сомнительными. Есть много "легенд" (не знаю, как еще сказать), к примеру, о том, что Державин во время казней участников Пугачевского бунта попросил повесить какого-то пройдоху, чтобы посмотреть, как он будет умирать.
О Достоевском - тоже немало... Давайте судить по книгам. Он претенциозен - да. А в остальном...
"гений и злодейство - две вещи несовместные"?

Profile picture for user admin
62396

Пастернака осуждали - не читая; но, похоже, местные ("форпостовские") обсужденцы Ал-ра Исаича в гении возводят, превозносят тоже - "не читавши"! Чего стоит один его "пассаж" из "В круге первом": бросить бы, мол, на Москву атомную бомбу... народу много погибнет, да лишь бы Сталин сотоварищи - тоже! Превосходная мысль, не правда ли?!..
Вот ещё, из пресловутого "Архипелага": "Иванов-Разумник пишет, что в 1938 г. он сидел с Крыленко в одной
камере, в Бутырках, и место Крыленко было под нарами. Я очень живо это себе
представляю (сам лазил): там такие низкие нары, что только по-пластунски
можно подползти по грязному асфальтовому полу, но новичок сразу никак не
приноровится и ползет на карачках. Голову-то он подсунет, а выпяченный зад
так и останется снаружи. Я думаю, верховному прокурору было особенно трудно
приноровиться, и его еще не исхудавший зад подолгу торчал во славу советской
юстиции. Грешный человек, со злорадством представляю этот застрявший зад, и
во всё долгое описание этих процессов он меня как-то успокаивает"
. Уверяю: во всей русской литературе не найдёте больше ничего подобного. Тем не менее, Нобелевскую премию 1970 года Солженицын получил... «за нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы», - формулировка Франсуа Мориака, не очень, видать, сильного по части нравственных традиций русской литературы!

Profile picture for user admin
62396

to Книгочей (Севастополь)
А Маяковский писал "Я люблю смотреть, как умирают дети"... Ну, вряд ли он именно ЭТО имел в виду.

Profile picture for user admin
62396

журнал"дер шпигель"№28за 1971г.,где совершенно ясно говорится:"отец солженицына...в"августе 14"показан под именем исаака лаженицина",еврейского интеллигента,который перешел в православие".так получился александр исаевич,бывший исаакович,солженицын.

Profile picture for user admin
62396

А Маяковский писал...
Убили, Катя! наповал!..
Давайте не путать лирического героя Маяковского с публицистикой "Исаича"! кстати, яркой - не отнимешь; но изрядная доля дёгтя в этой "бочке мёда" решительно влияет на общую оценку.

Profile picture for user admin
62396

to Книгочей (Севастополь)
А в прозе и публицистике тоже есть "лирический герой"! Образ рассказчика, образ автора не всегда равен личности писателя...
Солженицын -публицист. Согласна.

Profile picture for user admin
62396

Образ рассказчика, образ автора не всегда равен личности писателя...
К Солженицыну, тем более - к его "Архипелагу" это не относится. Автор вполне адекватен приведённым выше цитатам. А - "Жить не по лжи!"?! "Русский Севастополь" точно указал: как же - с клеветой на Шолохова? Вот - "оселок": живи - не по лжи! Могу добавить, что не слышно было и об убедительном опровержении Ал-ром Ис. вполне аргументированных обвинений, выдвинутых против него его фронтовым товарищем [Самутиным">, - штампы о "проделках КГБ" - меня - не убеждают.

Profile picture for user admin
62396

Не хотела бы я оказаться на месте Солженицына...

"Быть знаменитым - неприлично" (с)

Profile picture for user admin
62396

Невозможно представить себе русских классиков, кого бы "успокаивал"(?!!) "застрявший зад"(?!?) - пусть даже "зад" тирана или палача, - причём "успокаивал" - при описании ужасов ГУЛАГА... Согласитесь, это не "придирки".

Profile picture for user admin
62396

Ушли от темы.
Голодомор - ДА !
Геноцид против украинского народа - НЕТ !

Profile picture for user admin
62396

По Солженицину выходит, если коммунисты уморили миллионы украинцев за компанию с населением других территорий, то и не считается? Бред. Тогда и евреям надо отказать в Холокосте. А как же! Ведь на фоне их "жалких" 6 миллионов, в то же время только советских граждан погибло более 20 миллионов. Так чего же евреи со своим Холокостом носятся? Не потому ли, что им свои сородичи как-то особенно близки? А если предположить, что и украинцам в первую очередь невозможно забыть "свои" миллионы? И не важно, каким был мотив убийства: на национальной ли почве или политико-экономической. Уничтожение в короткое время огромного количества людей одной национальности не может быть ничем иным, кроме как геноцидом.

Profile picture for user admin
62396

жыдовня во время голодомора верховодила,вод жыдяра солженицын и переводит стрелки.

Profile picture for user admin
62396

Нет, елки-палки, ребята, у вас как с формальной логикой? Если группа при власти, будучи коммунистами, сделала то-то и то-то, то автоматически все коммунисты или советские люди - негодяи? Очень удобная позиция. Такая же, как у исповедников тоталитаризма. Один и тот же путь.

Profile picture for user admin
62396

to кэт (Севастополь) Нет, елки-палки, ребята, у вас как с формальной логикой? Если группа при власти, будучи коммунистами, сделала то-то и то-то, то автоматически все коммунисты или советские люди - негодяи? Очень удобная позиция. Такая же, как у исповедников тоталитаризма. Один и тот же путь.я,между прочим,б/у октябрёнок,б/у пионер,б/у комсомолец.мы не путаем рядовых,все там были.я написал про верхушку по национальному признаку,вытворявшей от имени другой национальности.

Profile picture for user admin
62396

А почему посевные площади под зерновые в Украине сократились почти вдвое за годы незалежности?Снова проделки жидокоммунистов или родимые пятна голодомора?Не спрашиваю о том,почему резервный фонд зерна из года в год толкают за рубеж,а цена на хлеб выросла за два года тоже вдвое.Таже ситуация с энергетикой(вскормившей Юлю)--продают электроэнергию со свистом соседям,при внутреннем дефиците.Особо недоверчивым советую проехаться в Феодосию и посмотреть,как уплывает нефть,добытая в Крыму и в каких обьёмах.При нынешних ценах на топливо.

Profile picture for user admin
62396

to Антон (Севастополь)где я ездил по украине везде распахано,часть земли должна отдыхать,это тебе любой крестьянин скажет.электроинергию в украине девать не куда(слова ющенко),почему её нехватка в крыму,не знаю.наверное рыгионы что-то мутят,те мутить умеют.выбирайте их дальше,ещё лучше заживёте.и не надо говорить,что хохлятская власть виновата,вы себе власть в крыму сами выбрали.

Profile picture for user admin
62396

Нашла в "Свободной трибуне интересный конкурс
http://sevastopol.su/free.php?id=3341

Profile picture for user admin
62396

Хвора людина-это ты коринец. И Россия тебе указ! Как сказала Россия, так твою укоропию с грызунами в НАТО и не взяли! Сопли подберите, а то на них же и подскользнетесь!

Profile picture for user admin
62396

to Оля (Русский Севастополь) Построїтись за аусвайсами речі залишити в дома.

Profile picture for user admin
62396

А это еще что за пи"дорванка новая здесь объявилась?
Ще не вмерла украiна, треба трохi зачекати...!
Сиди себе на Гер.Сталинграда, пока мы тебя за ноги не вытащили, курица безмозглая!

Profile picture for user admin
62396

to Оля (Русский Севастополь) Це тільки к а цапи так вулиці називають, бо в них вигляд,наче сталінградська оборона на них проходить,а не дорога.Ви занесли к ац апські найменування, такими вулиці називайте в матушкі Росії,а не в Україні.

Profile picture for user admin
62396

to корінець (Український Севастопіль вибір- азія чи Європа)это при андропове,наверное во вех,более-мение больших городах,переименовали улицы на "героев сталинграда".я не против,это история,но не везде переименование подходило или соответствовало этой улице или проспекту.почти в каждом селе,центральная улица называлась "ленина",остальные "карла" и "макрса","фридриха" и "энгельса",какого ни будь "съезда","горького","шевченко","мира"-"труда"-"мая".у каждой эпохи свои улицы и проспекты.с уважением.картограф.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2151

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2027

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3259

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770