Крым

Сочные и иногда опасные: прилавки Крыма заполняются «ослиными огурцами»

Сегодня отмечают Всемирный день арбуза.

Десятки тонн спелых и сочных арбузов везут в Крым каждый день с Херсонской области. Крымские фермеры тоже вот-вот снимут свой урожай бахчевых. Как насладиться «ослиным огурцом» — именно так неожиданно с персидского переводится эта ягода, — и остаться в живых, узнавал ForPost.

Килограммы пользы

Арбуз — чрезвычайно полезный продукт, только если не злоупотреблять и соблюдать рекомендации врачей, напомнил профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, адаптивной физической культуры Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, доктор медицинских наук Юрий Бобрик.

Эта ягода на 90% состоит из воды, остальная часть представлена углеводами и в небольшом количестве белками и жирами. Как уточнил собеседник ForPost, особенно много в арбузах витаминов группы B, фолиевой кислоты, витамина А.

«Также содержатся полезные микроэлементы, один из которых крайне важен. При этом у многих наблюдается его недостаток, — сообщил медик. — Речь идёт о магнии, которого в арбузе присутствует почти суточная доза. Он способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, обладает антидепрессивным свойством, снижает повышенную возбудимость нервной системы».

Кроме этого в арбузах содержится довольно много железа, которое полезно для профилактики анемии. Также в мякоти есть клетчатка и пектин. Эти пищевые волокна участвуют в стимулировании деятельности ЖКТ, проще говоря, способствуют профилактике запоров. Они являются хорошим питательным материалом для полезной микрофлоры кишечника, что в свою очередь, по словам специалиста, улучшает иммунитет. Отдельно пектин помогает выводить из организма тяжёлые металлы.

Читайте по теме: Этим летом в Крыму персики особенно большие и сладкие

Из углеводов в арбузах ещё содержится фруктоза и сахароза, которые придают нам энергию и силы.

«Так что есть летом арбузы показано всем здоровым людям для профилактики различных заболеваний, а также для удовольствия. Это ещё и вкусный продукт!» — подчеркнул собеседник.

Единственное предупреждение: надо помнить об индивидуальных особенностях организма и связанных с ними противопоказаниях.

Лучше не объедаться

Важно помнить, что «бесполезные» 90% воды, содержащиеся в полосатых красавцах, обладают коварным мочегонным эффектом. Поэтому, к примеру, беременным арбузы рекомендуется есть в умеренных количествах, поскольку переедание может привести к нарушению выведения жидкости из организма.

Также осторожными надо быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность: чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки. Впрочем, заметил Юрий Бобрик, на начальной стадии заболевания мочевыводящей системы употребление арбуза может работать, наоборот, в качестве диеты, помогая избавляться от избытка жидкости и солей. Это послужит профилактикой мочекаменной болезни.

«При подагре арбуз и виноград могут использоваться как лечебное питание, — добавил учёный. — В советские годы в республиках Средней Азии работали целые санатории, где климатотерапия сочеталась с обильным употреблением арбузов».

За счёт высокой температуры воздуха и жаркого сухого климата Туркменистана и Узбекистана кожные покровы пациентов этих медучреждений испаряли жидкости, за счёт чего уменьшалась нагрузка на почки. Таким образом лечили пиелонефрит, нефрит и другие заболевания, добавил медик.

Спешить не стоит

На крымских прилавках эти ягоды появились уже несколько недель назад, но при этом День арбуза отмечают только сейчас. Это неслучайно, считает собеседник ForPost, ведь недобросовестные фермеры могут «напичкать» продукцию азотистыми удобрениями, чтобы получить красивые с виду ягоды, фрукты и овощи раньше конкурентов.

крым симферополь рынок арбузы лето фрукты овощи

Арбузы на рынке Симферополя.

Съев такой арбуз, человек может отравиться содержащимися в мякоти нитратами. Это может привести к смертельному исходу, предупредил медик. Так, в прошлом году в Москве из-за токсинов внутри арбуза скончались 61-летняя женщина и её 15-летняя внучка.

«Без специальных химических реагентов очень сложно определить, если ли внутри нитраты или нет. Поэтому надо быть аккуратным и не покупать арбузы раньше сезона их созревания», — предостерёг Юрий Бобрик.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять в пищу переспевшие плоды, которые долго хранятся в неподходящих температурных условиях и имеют повреждения поверхности. Сладкие и сочные арбузы любят не только люди, но и патогенные микроорганизмы, объяснил собеседник. Чтобы не получить интоксикацию заражённым продуктом, надо при покупке внимательно его осмотреть на предмет ссадин и трещин.

Немного статистики

В Крыму арбузы выращивает 29 предприятий на площади 104,5 гектара, сообщили ForPost в пресс-службе регионального Минсельхоза. Самые крупные плантации находятся в Раздольненском районе на северо-западе полуострова — 55 гектаров.

«Всего бахчевых в регулируемом секторе посеяно 256,42 гектара. Убрано в регулируемом секторе 38,7 гектара. Вал составил 617 тонн», — уточнили в ведомстве.

Читайте по теме: Фрукты и овощи Херсонщины «сбивают» цены на крымских рынках

Тем временем с сопредельных территорий в Крым ежедневно завозится около 350 тонн плодовоовощной продукции, включая арбузы, рассказали ForPost в пресс-службе минпрома республики.

Успеют ли такие объёмы употребить крымчане и туристы?

Пелагея Попова

Фото автора

6628
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1981

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2917

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5162