Лента новостей

Россия

731
1

Следком завёл дело после видео пыток заключённых в ярославской колонии

Осуждённых пытали в «классе воспитательной работы».
ForPost - Новости : Следком завёл дело после видео пыток заключённых в ярославской колонии
СК возбудил уголовное дело после публикации видео пыток в колонии Ярославля
Фото: Скриншот кадра с видеорегистратора / «Новая газета»

В Ярославле возбудили уголовное дело после появления новых видео с избиением заключённых в исправительной колонии № 1 (ИК-1). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление Следственного комитета России.

«По сообщению средств массовой информации о нанесении побоев осуждённым, отбывающим наказание в виде лишения свободы в одной из колоний, расположенных в Ярославской области, следственными органами СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), — приводит агентство слова из сообщения пресс-службы СУ СК РФ по Ярославской области.

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления. В свою очередь, проверку по факту появления в Сети видеозаписей начало региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Основаниями для расследования стали публикации в СМИ: 23 февраля видеоматериалы избиения заключённых опубликовала «Новая газета» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт» (включён Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Судя по первой записи от 25 августа 2016 года, сотрудники положили на парту раздетого по пояс заключённого и избили его дубинками. По данным «Новой газеты», инцидент произошёл после обыска в колонии. Заключённый утверждал, что сотрудники ИК-1 скинули на пол еду, вещи и Коран. За препирательство его поместили в ШИЗО, а затем отвели в класс с партами, где избили. Через две недели мужчина вышел из колонии и попал в больницу.

Читайте по теме: Смерть в армии: почему солдаты-срочники расстреливают сослуживцев?

Фигурирующий на втором видео заключённый Важи Бочоришвили, гражданин Грузии, после избиения скончался в больнице, сообщает издание. 12 апреля 2017 года сотрудники колонии заставляли его пройти личный досмотр, в том числе присесть и раздвинуть ягодицы. Мужчина отказался, и его избили в присутствии не менее 13 сотрудников ИК-1.

После пыток Бочоришвили сначала лечили в колонии, а затем перевели в тяжёлом состоянии в больницу. Ему потребовалась пересадка печени, на которую он не мог рассчитывать из-за гражданства. 9 мая 2017 года мужчина скончался в больнице.

Как сообщает «Коммерсант», оба осуждённых были избиты в том же «классе воспитательной работы», где в июне 2017 года сотрудники колонии пытали заключённого Евгения Макарова. 19 ноября 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил к реальным срокам 11 сотрудников ИК-1 по этому делу, однако руководство колонии было оправдано.

Читайте также: Руководство СИЗО и колонии в Иркутске отстранили от работы после сообщений о пытках

На этой же неделе стало известно, что руководители исправительной колонии № 6 и СИЗО-1 Иркутской области отстранены от работы после сообщений о насилии над заключённым: сотрудники колонии связывали его скотчем и разрешали другим осуждённым избивать и насиловать его. Мужчина госпитализирован, ведётся расследование.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Vasa
постов:
11
Vasa
- 24/02/2021 в 22:30

А сколько всего еще интересного не попало на видео, можно только догадываться) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления