Крым

Сколько крымских пляжей готовы принять отдыхающих в сезон 2024 года

За два года число работающих на полуострове пляжей сократилось примерно на четверть.

В этом году пляжам Крыма уделяют особое внимание с точки зрения безопасности.
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
В этом году пляжам Крыма уделяют особое внимание с точки зрения безопасности.

В курортный сезон 2024 года в Республике Крым будут работать 340 пляжей. Об этом сообщили в Министерстве курортов и туризма региона.

По данным ведомства, большая часть утверждённых к работе пляжных территорий уже прошла все проверки, связанные с безопасностью, благоустройством и обследованием дна. С полным перечнем доступных и безопасных для купания зон можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

«Наибольшее количество пляжей будет работать в Алуште — 78, в Ялте — 69, Евпатории — 68 и Феодосии — 52», — перечислили в Минкурортов республики.

Как сообщил уже бывший министр курортов и туризма региона Вадим Волченко, официально открытые пляжи можно будет найти в каждом прибрежном регионе Крыма. На данный момент все главы администраций вместе с заместителями проводят контрольные мониторинги готовности пляжей на территориях своих муниципалитетов.

В министерстве подчеркнули, что безопасности пляжей в этом году будут уделять особое внимание. Помимо традиционных работ по обследованию дна и организации работы матросов-спасателей власти муниципалитетов должны проработать алгоритмы взаимодействия с МЧС и правоохранителями на случай возникновения «любых чрезвычайных и внештатных ситуаций».

Стоит отметить, что несмотря на все усилия региональных властей в 2024 году число работающих пляжей уменьшилось примерно на 25% по сравнению с данными двухлетней давности. Как сообщал ForPost, в начале мая 2022 года тогдашний министр курортов и туризма РК Вадим Волченко анонсировал работу 450 пляжей. В начале июня 2023 года, в преддверии курортного сезона, в ГУ МЧС по Республике Крым заявляли о готовности 371 пляжа в республике и скором открытии ещё 18 пляжей.

К нынешнему курортному сезону на число работающих пляжей повлияли не только регулярные попытки ВСУ атаковать Крым безэкипажными катерами в северо-западной части акватории Чёрного моря и даже высаживать десант на побережье Крыма (к счастью, провальные), но и погодные условия. После сильнейшего шторма в ноябре 2023 года серьёзно пострадали берегоукрепительные сооружения и пляжные территории практически по всему черноморскому побережью полуострова, от Судака, где сейчас расчищают сползавшую в море набережную, чтобы полноценно оценить нанесённый ущерб, до Евпатории.

Как ранее заявлял глава Крыма Сергей Аксёнов, пострадавшие набережные и берегоукрепительные сооружения в регионе власти постараются максимально оперативно привести в порядок и отремонтировать. На эти цели по поручению Президента России было выделено 8,3 миллиарда рублей, работы по восстановлению начались ещё в апреле текущего года.

Что касается близости полуострова к зоне спецоперации, то боевые действия и попытки Киева атаковать полуостров всеми доступными способами сказались не только на функционировании пляжных территорий, но и на детском отдыхе. В нынешнем сезоне, по словам главы Крыма, на полуострове из 52 загородных лагерей 16 не смогут работать — по «объективным причинам, связанным с вопросами безопасности». Тем не менее летним отдыхом в детских лагерях республика планирует охватить около 190 тысяч детей. 

1114
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1903

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2059

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3447

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2499