Лента новостей

Севастополь

3371
40

Сколько катков, цирков и бассейнов нужно Севастополю

Нужно всё - но что нужнее?
ForPost - Новости : Сколько катков, цирков и бассейнов нужно Севастополю
Фото: Pixabay

В минувший вторник, 23 ноября, глава департамента капитального строительства Илларион Гапицонов выступил перед депутатами заксобрания с отчётом о работе департамента в 2020 году. Ему было задано много вопросов, один из которых касался необходимости строительства в Севастополе трёх ледовых дворцов.

Сомнение по этому поводу высказала глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова. Она напомнила: члены комитета и спортивная общественность не раз говорили о том, что строить в Севастополе три новых ледовых катка нецелесообразно.

«Это повлечёт огромную нагрузку на бюджет города, — сказала Глотова. — И детям, живущим у моря, нужно прежде всего научиться плавать!»

О том, что в Севастополе нет условий для обучения плаванию, говорили ещё депутаты первого созыва. В октябре 2017-го Екатерина Алтабаева (тогда спикер заксобрания) даже предрекла, что в морском городе может вырасти поколение детей, не умеющих держаться на воде. Поддержали её и другие депутаты.

«Люди моего возраста все занимались в бассейнах. В пять лет меня отдали в „лягушатник”, а в 10-м классе я сдавал нормы ГТО в открытом 50-метровом бассейне с морской водой, где сейчас дельфинарий. А знаете ли вы, что у нас несколько детских садов по сей день оборудовано чашами бассейнов, только всё это оборудование сгнило?» — сказал тогда Михаил Чалый.

К сожалению, тогда разговор этот ни к чему ни привёл. И вот спустя четыре года ответить, планируется ли в Севастополе строительство нового бассейна, не считая бассейн в СОК им. 200-летия Севастополя, просят уже депутаты нового созыва.

Второй вопрос Елены Глотовой касался цирка, который «эпизодически появляется» на улице Пожарова. По её мнению, на этом месте целесообразно было бы построить гостиницу для спортсменов, которые приезжают в наш город на соревнования или тренировочные сборы.

Отвечать Илларион Гапицонов начал с цирка.

«Проектом планировки территории в районе 7-го километра предусмотрена территория под строительство будущего госцирка. Предложение направлено руководству Росгосцирка», — сообщил он.

Гостиницу для спортсменов на месте «эпизодического» цирка, напомнил Гапицонов, уже решили строить раньше. Каток же будет построен в рамках создания «спортивного кластера» в районе Загородной балки.

«Вместо того катка, строительство которого не было завершено ещё в украинском периоде», — напомнил глава капстроя.

Проектная документация на каток уже получила положительное заключение, но стоимость объекта оказалась существенно выше, чем предполагалось, рассказал он.

«В данный момент направлены предложения по корректировке федеральной целевой программы. И я уже говорил о том, что данное мероприятие не исключено из ФЦП, но перенесено на 2024-2025 годы», — напомнил Гапицонов.

Ровно то же, по его словам, произошло и с проектом строительства бассейна в бухте Казачьей — он тоже включён в ФЦП, тоже прошёл экспертизу и тоже продемонстрировал существенное превышение предельной стоимости строительства. После чего его также отодвинули на 2024-2025 годы.

Напомнил глава департамента и о строительстве «большого бассейна» в СОК имени 200-летия Севастополя. Там действительно будет 50-метровый крытый бассейн с 10-метровой вышкой для прыжков в воду. Завершить работы планировалось в декабре 2021 года, но месяц назад глава капстроя честно признался депутатам, что уложиться в этот срок не получится, поскольку денег на строительство не хватает и здесь. Первоначальный проект, выполненный в 2017 году, учитывал устаревшие цены, и стоимость объекта оценивалась в 1 миллиард 600 миллионов рублей. Теперь же на него требуется 2 миллиарда 200 миллионов, что подтвердила и госэкспертиза.

Помощи Севастополь ждёт от Минспорта. Обещанные гидроиспытания чаши бассейна тем временем были проведены, и работа на объекте продолжается. Так что надежда в ближайшие годы поплавать хотя бы в этом бассейне у севастопольцев остаётся.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (40)

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
57
Serhio Alonso (Байконур)
- 26/11/2021 в 18:26

Цирк не нужен, нечего животных мучать. Да и клоунов кругом хватает. Каток тоже ни к чему. Бассейн? Возможно, хотя есть море. Стадионы нужны, с беговой дорожкой, баскетбольнми и волейбольными площадками, которые бы находились в свободном доступе. 

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 26/11/2021 в 18:31

Назрела необходимость создания музея Крымской весны. 

Предлагаю следующую концепцию. Разместить павильон где-то в центре с видом на площадь Нахимова. На окне, которое откроет вид на площадь, будет спроецирован видеоряд хроники событий тех времен. То есть получится то, что сегодня называют технологией AR (Augmented Reality). Поскольку наш город - хорошее место для айтишников, такой проект будет не стыдно представить к 10-летию великого события, в том числе всему миру! Остальное пространство оснастить аудио-визуальной галерей также с хроникой 2014 года и цитатами тех, кто приближал нас к России!!!

Поддержите проект?

Аватар пользователя Пэппи
постов:
413
Пэппи (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:31

...и выделенные велодорожки нужны! 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
994
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:32

Меньше всего нужны ледовые дворцы.Очень дорого и неуместно.На юге надо плавать,бегать,в футбол играть...Лыжи,коньки,санные трассы,хоккей,хоккей с мячом и т.д это надо чуть севернее развивать.Приехал к нам ПОНАЕХ(начальник) бывший любитель хоккея и давай строить то что ему в детстве нравилось.Но надо же хоть чуть чуть сравнивать погодные условия!!!

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
620
алекс орехов (севастополь)
- 26/11/2021 в 18:37

какой бардак и беспредел, сплошное уныние наворачивается читая новости

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
69
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 18:44

to Игорь Буркальцев:  
Меньше всего нужны ледовые дворцы.

Надеюсь выводы сделаны после опроса молодого поколения города, чего им надо , а чего нет? Да и не Ваша забота, что и сколько стоит.

В Сочах между прочим климат поюжнее нашего будет, а там между прочим есть своя команда КХЛ.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
413
Пэппи (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:47

to PT-unit:  вы не от Есина? Нет? От Шевкунова? Опять к встрече высоких гостей начинаете готовиться?В Херсонесе боязно, на Площадь хотите? Пора уже орла двуглавого как оберег города вместо никчемного грифона в небо запускать? Проводами стены опутывать и экранами глаза мозолить? Какая спекуляция на нашем празднике! К сожалению, в последующие годы, после 2014 , праздник нам старательно портят разного рода хмыри.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1527
byrgik (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:47

Вот тоже интересно, а есть расчёты, во что будет обходиться содержание и обслуживание после окончания строительства? За чей счёт банкет?

Аватар пользователя Luntikoff
постов:
291
Luntikoff ()
- 26/11/2021 в 18:50

пара тройка бассейнов нормальных с фитнес инфраструктурой вообще не помешала

Аватар пользователя strelec
постов:
22340
strelec (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:53

     Как будем содержать все эти  хатынки культурного кластера,ледовые дворцы и гостиницы после того,как Севастополь снимут с иглы федерального центра?

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
466
Арина Назаренко (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:58

to PT-unit:  А чем вас подобный проект в козачке не устраивает? Или не были там, сходите очень даже хорошо сделано.

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 26/11/2021 в 18:59

Кто сомневается в финансовых возможностях города, отвечаю. За счет федерального и гордского бюджета, за счет туристического потока и инвесторов мы за минимальные сроки окупим все наши проекты. Нужно быть более позитивным и оптимистичнее смотреть на то, какие возможности нам дают новые точки притяжения...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5986
Даккар (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:02

Ну цирк есть-на Ленина ,2.Катков надо каждому двору-хоккей и  особенно игра в отфутболивание первостатейно.Но самое главное-денег то сколько можно натырить под это дело!!!!!!!hysterical

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 26/11/2021 в 19:02

to Арина Назаренко:  можно ссылку на проект?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1700
Turbos (Севастополь )
- 26/11/2021 в 19:07

Да просто маразм в городе у моря нет доступного бассейна, а если есть стоимость дороже чем в Москве посещение бассейна с сауной. Хоккей дорогостоящая игрушка  настроенная на съем денег любая поездка в Краснодар 16-25 тыс руб бесполезная трата денег и самое главное это понты 

Аватар пользователя суржик
постов:
4839
суржик (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:12

Каток же будет построен в рамках создания «спортивного кластера» в районе Загородной балки.

«Вместо того катка, строительство которого не было завершено ещё в украинском периоде», — напомнил глава капстроя.

извините, я чего-то не понял.....

а что тогда сейчас лепят на Ген. Мельника, напротив Новацентра?

Аватар пользователя Umbrella Man
постов:
111
Umbrella Man (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:19

to суржик:  Вы можете отличить каток от ледового дворца?

Аватар пользователя суржик
постов:
4839
суржик (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:28

to Umbrella Man:  хотелось бы вас спросить:
1. вы местный, если да, то с какого года
2. если вы местный, то как часто во дворе в детстве вы играли в хоккей?
 
мне вот в моем советском детстве доводилось играть в хоккей на асфальте, на заливной площадке, сами заливали, крайне не понравилось, покататься на коньках желания не было, предпочитал самодельные санки на трубках и горку метров 100-150 минимум

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1995
Мария Рожкова (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:28

Оказывается есть и хорошие новости место под цирк есть на 7м км,а говорили он с ул. Ленина на северную сторону переедет.

Аватар пользователя суржик
постов:
4839
суржик (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:32

to Мария Рожкова:  
Оказывается есть и хорошие новости место под цирк есть на 7м км,а говорили он с ул. Ленина на северную сторону переедет.

 

hysterical

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
22550
Банщик
- 26/11/2021 в 19:34

Давайте для начала построим в городе первый нормальный пляж для всех...ok

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
278
Татьяна777 (Севастополь)
- 26/11/2021 в 20:09

А почему только три ледовых дворца? А не 6-7 ? 

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
76
Глубокоуважаемый
- 26/11/2021 в 20:12

 В Севастополе нужен ледовый дворц. Один, но хороший. И, как минимум, 10 бассейнов, в каждом микрорайоне.

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
333
Sevastopolec 2020
- 26/11/2021 в 20:36

  

Цирк на Ленина 2, с животными, которых периодически закрывают в клетках , у нас уже есть. Музеев предостаточно в нашем великом городе. Постройте нормальные больницы и поликлиники, чтобы удовлетворить медицинские потребности почти миллионного города. Вы уже достали со своими парками и филармониями .

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
246
хан-3-7-11
- 26/11/2021 в 20:54

а может заводик какой-нито восстановить,да земли сельхозназначения восстановить.Работать в конце концов где-то надо,жрать что-то надо.Кинут вам какую-то никчемную идею,а вы мусолите,умничаете.На землю спуститесь и посмотрите,город на на55% дотационный,а у нынешней власти толковых идей нет,кроме дерибана земли и застройки

Аватар пользователя KIT SEV
постов:
24
KIT SEV (Краснодар)
- 26/11/2021 в 21:30

а может заводик какой-нито восстановить - НАДО! А спецов где искать? Кроме гипсокартонщиков нет никого.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1527
byrgik (Севастополь)
- 26/11/2021 в 21:49

На злобу дня. Наша соседка возраста 50+ в связи с созданием семьи переехала в Подмосковье. Поскольку климат там значительно холоднее, встал вопрос о приобретении зимних сапог, которыми дама, рожденная в Севастополе, не пользовалась никогда (на пару морозных дней хватало теплых носков в демисезонные сапоги). Новоиспеченный супруг повез её в крупный торговый обувной центр. И - о, чудо! - дальше дословно: "Целая полка ботинок с какой-то железякой - ну фигня какая-то. Представляешь, это - КОНЬКИ!". Ну, у меня в кладовке до сей поры "канадки" лежат, с Камчатки привезенные полвека назад. я говорю - чего ж ты раньше не сказала, что коньков ни разу не видела.

Аватар пользователя Саша Плоскогубцев
постов:
9
Саша Плоскогубцев
- 26/11/2021 в 22:12

Он герой или ... В 50+ и такая "умная". В общем два сапога встретились

Аватар пользователя byrgik
постов:
1527
byrgik (Севастополь)
- 26/11/2021 в 22:22

to Саша Плоскогубцев:  да нет, Просто большинство севастопольцев коньки видели только в кино. Экзотика для нашего края.

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
466
Арина Назаренко (Севастополь)
- 26/11/2021 в 22:45

to PT-unit:  В смысле ссылку....проект 35-я батарея в Казачьей бухте. Там ребята сделали такую панорму шикарную и это года 2 назад было еще. Что там сейчас не знаю, но 2 года назад людей было много, детей водили на экскурсии.

Аватар пользователя Umbrella Man
постов:
111
Umbrella Man (Севастополь)
- 26/11/2021 в 22:48

to суржик:  Было в детстве, гоняли в коробках теннисным мячём. А был бы ледовый дворец, гоняли бы там на коньках. Вот только не надо тут за всех вещать, что кому надо. Лично я хоть и Севастополец, но катаюсь и на коньках и на лыжах, в т.ч. и горных. Надеюсь в Крыму появятся склоны, чтоб не приходилось далеко выезжать. К Вашему сведению, я много времени бываю в московском регионе и поверьте, в каждом дворе залитые коробки и школота там гоняет шайбу не по-детски. Если Вас жизнь ограничела в возможностях, то это только Ваши проблемы. Чем будет больше возможностей и выбора у детворы, тем здоровее нация будет. Некогда будет ныть и соплями в инете брызгать.

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
466
Арина Назаренко (Севастополь)
- 26/11/2021 в 22:49

to Sevastopolec 2020:  Вот тут вы неправы.....к сожалению эти животные нас как раз по клеткам пытаются закрыть
 
to Мария Рожкова:  hystericalhystericalhysterical Вот только лучше с Ленина на северную тот цирк....нафиг он не нужен на 7 км. А там...пусть покатаются по зимним дорогам на северную.....полезно будет.

;

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
69
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 23:17

to Umbrella Man:  Не разменивайтесь, читайте комментарии и делайте выводы. Всё, что связано с ЗОЖ, может только приветствоваться.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1505
лаиш (севастополь)
- 26/11/2021 в 23:50

Постройте в каждом районе города по одному открытому бассейну с частичным подогревом воды .  Эти сооружения можно использовать с апреля по ноябрь... Вода -морская ( из-за проблемы с водоснабжением)  можно   бесплатно закачивать. Дети будут заниматься плванием постоянно. 

Аватар пользователя aquila
постов:
7790
aquila (Севастополь)
- 27/11/2021 в 0:06

Одного ледового дворца достаточно. А вот бассейны нужны в каждом районе. 

Аватар пользователя Пессимист
постов:
236
Пессимист (Севастополь)
- 27/11/2021 в 1:54

Жаль место Кластером занято а то туда цирк поставили бы, ну и дома для клоунов, потом бы цирк уехал а клоуны остались. Да.... Не додумались раньше.

Аватар пользователя korabel80
постов:
288
korabel80 (Севастополь)
- 27/11/2021 в 16:49

Построить ледовый дворец за федеральные деньги, конечно, возможно. Но поддерживать лед  при почти круглогодичной плюсовой температуре очень накладно ради нескольких десятков энтузиастов. Развивать лучше виды спорта, которыми можно заниматься на свежем воздухе круглый (или почти круглый ) год. Во дворе, на спорт площадке каждый день играют с мячом дети от 4х лет и старше. А летом играли в волейбол подростки и студенты, в соседнем дворе и сейчас -в футбол и  в теннис. В то же время теннисные корты в детском парке закрыты на замок. В 70-х годах, когда и покрытие было по-хуже, там было не протолкнуться. Раньше и в волейбол соревновались на открытых площадках - в 1952 г  в Москве, на стадионе "Динамо" проводилось первенство мира. Удалось один день посмотреть. Надо развивать оздоровительный спорт, а не коммерческий.

Аватар пользователя GeX
постов:
436
GeX (Sevastopol)
- 27/11/2021 в 17:34

"Нужно всё - но что нужнее?" - Нужнее базис, а не надстройка! Нужнее рабочие места, а это фабрики и заводы, но пока в управлении городом и государством "циркачи" будут строить только "кластеры" и "жилье у моря".

Аватар пользователя айлант
постов:
1629
айлант (Севастополь)
- 27/11/2021 в 18:48

Восстановите бассейн в бывш.  ПТУ#3. В каждом районе нужен бассейн. Он более востребован. А ледового дворца и одного хватит для любителей хоккея. Дети живут у моря, а плавать не умеют!

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
69
МамZелЬ (Москва)
- 28/11/2021 в 10:40

to айлант:  Меня родители учили плавать не в бассейне.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
14:21
109
0

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1987
24

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3818
13

ТОП 5

Частные объявления