Лента новостей

Севастополь

2301
6

Заксобрание на фоне осени: море цифр и немного ностальгии

На вчерашнем заседании депутаты скорректировали бюджет, вспомнили молодость, облегчили жизнь автомобилистов и предпринимателей и заслушали три отчета о проделанной работе
ForPost - Новости : Заксобрание на фоне осени: море цифр и немного ностальгии

Чем дальше, тем красивее

Как быстро все-таки летит время: две недели назад, когда Заксобрание Севастополя утверждало заместителей губернатора, люди на улицах еще были одеты по-летнему и выглядели как-то пободрей. А теперь – осень, первые желтые листья и первые извлеченные из шкафов пальто. Атмосфера в зале тоже царила строгая, не летняя, да и цветовая гамма заметно сузилась.  Женская часть депутатского корпуса, конечно, и тут не подвела, разбавив ряды темных мужских костюмов парой  ярких нарядов. Но даже их цвета, по странному совпадению, были цветами осени.

Впрочем, долой хандру. После того, как спикер Екатерина Алтабаева тепло поздравила всех причастных с прошедшим Днем учителя, депутаты сосредоточились бюджете. Исполнялся отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. Солировал глава департамента финансов Владимир Штоп.

Если вкратце, то есть новости как хорошие, так и не очень. За первое полугодие доходы казны увеличились на 8,3 млрд. руб., из которых безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 2,6 млрд. Налоговые и неналоговые поступления по сравнению с первым полугодием 2016-го выросли на 17,5%, в том числе почти на 290 млн. увеличились поступления от НДФЛ – значит, севастопольцы стали-таки больше зарабатывать. А вот план по расходам за первое полугодие выполнен всего на 25,5%.

Вопрос «почему?» был неизбежен, как восход солнца. Первым его задал Александр Кулагин, попросивший объяснить, почему бюджет освоен на 2% хуже, чем в 2016 году (а тогда, как мы помним, ситуцация с освоением была совсем не идиллической). 

Владимир Штоп в ответ предложил смотреть не на проценты, а на абсолютные цифры: бюджет по сравнению с 2016-м существенно вырос, а с ними — и объем расходов. В чем такому подходу не откажешь, так это в гибкости. Весьма оптимистично выступил и глава департамента образования Михаил Родиков, которого Штоп похвалил за хорошее освоение бюджета. Отвечая на вопрос Татьяны Щербаковой о причинах такого лидерства, Родиков скромно сообщил, что департамент стал работать «более красиво». После этих слов все, кто участвовал в заседании или наблюдал за ним, увидели то, что можно увидеть нечасто: всегда корректная  Екатерина Алтабаева не смогла удержаться от иронической усмешки.

«Ну, желаем вам успехов для более красивой работы», - напутствовала она ответственного за севастопольское образование.  

Владимир Штоп напоследок заверил депутатов, что ситуация на личном контроле у губернатора и что по итогам года бюджет будет исполнен лучше, чем год назад. Да и отставание не трагично: большинство объектов ввести в строй за шесть месяцев просто невозможно. Поддержал его и глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов, сообщивший коллегам, что сложившееся на конец июня отставание уже преодолено.

«Безупречно финансируются все социальные направления, а если и возникают какие-то шероховатости, то из-за нерасторопности исполнителей. По вопросам капстроительства сохраняется та же кардинальная проблема, что и была: недостаточно проработана проектная документация. Правительство это понимает и предпринимает усилия, чтобы банк проектных решений был наполнен и доведён до нужного качества. Но эта работа требует времени. Надеемся, что в следующем году ситуация уже будет другой», - сказал он.

280 на «Ласпи», 10 — на мечту о тоннеле

Номером два в повестке стоял корректировка бюджета. Он подрос на 760 млн. рублей, из которых 420 млн. - поступления из федерального бюджета. 676 млн. решено потратить, а остальные 84 млн. направить на сокращение бюджетного дефицита. Самое интересное тут, конечно, на что именно потратить. Начнем с наиболее «вкусного»: 10 млн. рублей выделено на технико-экономическое обоснование строительства тоннеля на Северную сторону. Пожалуй, можно начинать биться об заклад: обоснуют или не обоснуют?!

280 млн. направлено на ремонт детского оздоровительного центра «Ласпи», 270 — на зарплаты работникам образования, 36 млн. - на нужды севастопольского спорта. Еще 58,7 млн. рублей направляется на развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта.  

Департамент образования получит 135 млн. рублей на покупку здания для детского сада. Департамент общественных коммуникаций тоже сможет купить здание, но не для телевидения, как было заявлено на заседании бюджетной комиссии, а для Севастопольского городского национально-культурного центра (40 млн. рублей).  

Этим корректировка бюджета не ограничилась: еще почти 1,5 млрд. перераспределяются между программами и объектами. В частности, 500 тысяч рублей перенаправляется с ДИЗО на департамент архитектуры и строительства. На эти деньги предполагается разработать концепцию развития общественных пространств и внешнего облика Севастополя. А «все, что касается газификации, водоснабжения, водоотведения и канализования» (цитируем Штопа), перебрасывается с департамента капстроительства на департамент городского хозяйства.

Одна из предложенных метаморфоз показалась очень странной Ирине Кравец: водоводы в посёлках Первомайка и Сахарная головка,где живут ее избиратели, обещают построить уже третий год, и каждый год деньги перебрасывают на другие объекты.
«В Первомайке люди с мая по сентябрь живут с постоянными отключениями воды — в час дня ее отключают, в семь дают», - обрисовала Ирина Ивановна ситуацию. А позже заметила, что членам правительства не мешало бы на время поселиться в этом благословенном месте и насладиться «комфортом» в полной мере.

Ответ Владимира Штопа можно передать словами «все будет хорошо». Сейчас проблема есть, признал он.  Корень зла опять-таки в плохой проектной документации. Но в 2018 году, заверил Штоп, жители Первомайки и Сахарной головки обретут долгожданный покой. Более точную дату глава департамента пообещал сообщить депутату дополнительно и конфиденциально.

Аналогичное обещание было дано и Татьяне Лобач, которую интересовали сроки газицикации населенных пунктов. Это заставило Екатерину Алтабеву заметить, что информацию должны получать не только депутаты, но и избиратели. Что касается поправок, они были приняты в двух чтениях.

Пиши и иди

Три подразделения правительства - департамент труда и социальной политики, управление по делам молодежи и спорта и Главное управление информатизации и связи - отчитались перед депутатами о своей работе. Все выступления изобиловали цифрами, ни одно не уложилось в отведенный лимит времени. Депутаты терпеливо соглашались выделить докладчикам дополнительные минуты, после чего следовал новый поток цифр. В них легко было утонуть, но парламентарии не дрогнули. Их вопросы и предложения можно разделить на два основных отряда: одни повествовали о реальных трудностях реальных людей, другие носили характер стратегический. «Новенький», то есть избранный в сентябре Иван Кусов, предложил представителю департамента труда и соцзащиты Ирине Бардаковой подумать над созданием программы содействия молодежной занятости. Его заверили, что работа и сейчас ведется большая.

«Молодой человек может разработать бизнес-план, прийти к нам, показать его. И если этот бизнес-план будет одобрен комиссией, которая работает на базе департамента, он получит поддержку. Более того - в этом году мы развиваем эту тему и теперь уже поддерживаем и предпринимателей, которые создают рабочие места для ищущих работу», - сообщила Ирина Юрьевна.

Эти слова выделены не случайно: хотим, чтобы на них обратили внимание потенциальные бизнесмены. Хотите стать предпринимателями - дерзайте!

За неразрывную связь

Начальнику Главного управления  информтизации и связи Петру Даричеву досталось за плохую мобильную связь и, что греха таить, кривоватый сайт правительства Севастополя. Вячеслав Горелов сообщил, что не может найти на портале многие необходимые документы. Даричев переадресовал его упрек департаменту общественных коммуникций, который отвечает за наполнение сайта. О несовершенствах (мягко говоря) этого источника информации в свое время писали и мы. Было это довольно давно, еще при прежнем руководстве. С тех пор на сайте произошли положительные  перемены: по крайне мере, стало понятно, что Владимир Владимирович Ежиков — не шутка разработчиков, а замдиректора департамента экономики. До идеала сайту все еще далеко, но надежда умирает последней.

Говоря о качестве сотовой связи, депутаты не поскупились на характеристики. Связь была названа «ужасной» и «отвратительной». Екатерина Алтабаева рассказала, что из здания Заксобрания невозможно дозвониться до Северной стороны.  Александр Кулагин добавил, что в некоторых населенных пунктах Северной, чтобы поговорить, нужно «забираться на дерево».  Ответ Даричева, честно говоря, слегка обескуражил.

«В 2016 году ряд федеральных структур – и Министерство внутренних дел, и Министерство обороны – приняли решение по демонтажу базовых станций на своих объектах. Это и турбаза „Севастополь” на Северной стороне, и объект на Восставших, 6, где сейчас проводит ремонт МВД — всего таких объектов 12-15. Проблема большая. Мы обращались в Минобороны, и с сенатором Ольгой Тимофеевой разговаривали не так давно на эту тему. Перспективы решения очень простые: мы договариваемся с операторами, они закладывают деньги и постепенно переносят эти базовые станции. Либо получить «добро» и остаться на объектах министерства обороны», – сообщил он.

Бывали дни веселые

Ностальгические ноты неожиданно, но явственно зазвучали после отчета главы управления по делам молодежи и спорта Сергея Резниченко. Началось все довольно прозаично: Вячеслав Аксенов задал вопрос о повышении зарплат тренеров, Татьяна Лобач попросила ответить, появится ли наконец котельная в бассейне на ул. Вакуленчука или же дети по-прежнему будут купаться только летом. Выяснилось, что в 2018 году котельную обещают запустить. Однако тема  плавания уже пустила корни и не хотела уступать место другим, тем более что главной проблемой севастопольского спорта Резниченко назвал недостаток спортивных объектов. Категорическое несогласие с нехваткой бассейнов один за другим высказали Татьяна Сандулова, Екатерина Алтабаева, Михаил Чалый и Александр Кулагин (тут, как вы понимаете, речь шла о бассейне на Северной, поскольку из многих населенных пунктов возить детей в бассейн почти нереально). Ектерина Борисовна посетовала, что севастопольским детям негде учиться плавать, хотя во времена ее детства плавание было обязательным школьным предметом. Занятия проходили в открытых бассейнах, которые могли бы выручить и сейчас.

«Иначе у нас вырастет поколение детей, которые не умеют плавать. И это в Севастополе», - подчеркнула спикер.

«Люди моего возраста все занимались в бассейнах. В пять лет меня отдали в «лягушатник», на месте которого сейчас «крокодильник» - там крокодилов разводят. А в 10-м классе я сдавал нормы ГТО в открытом 50-метровом бассейне с морской водой, где сейчас дельфинарий. А знаете ли вы, что у нас несколько детских садов по сей день оборудовано чашами бассейнов, только все это оборудование сгнило?», - поделился воспомнинаниями Михаил Чалый.

Воспоминания не были самоцелью: депутат призвал «хотя бы подумать» о восстановлении утраченного. И не только в плавании, но и в других традиционных для Севастополя видах спорта.

Резниченко обещал. Черту под разговором подвела Екатерина Алтабаева, заметившая, что такое единодушие депутатов говорит о важности проблемы и о том, что к ней нужно возвращаться «еще и еще раз».

Жить станет легче

В первом чтении принят законопроект «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории города Севастополя». Он предусматривает налоговые каникулы для тех видов экономической деятельности, которые имеют особую социально-экономическую значимость для города или нуждаются в поддержке и развитии. Перечень видов деятельности, разработанный департаментом экономики и дополненный депутатами и самими предпринимателями, прилагается к законопроекту. По словам Владимира Штопа, речь идет о впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населения в течение двух налоговых периодов непрерывно.

Утром стулья — вечером деньги

Хорошая новость для автомобилистов: теперь им отдадут эвакуированную машину сразу после того, как исчезнет причина эвакуции. Проще говоря, стоит только владельцу объявиться, как машина в его распоряжении. Прежде от проштрафившихся требовали квитанции об оплате расходов на эвакуацию и хранение. Заплатить придется и сейчас, но не в пожарном режиме. Суровый принцип «сначала деньги — потом стулья» отменен.

Караул устал

Завершилось заседание забавным эпизодом, который дал-таки журналистам возможность посмеяться. Когда очередь дошла до «назначения членом Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Брагина Евгения Аркадьевича», выяснилось, что Евгений Аркадьевич, коммунист 1946 года рождения, не дождался своего вопроса и ушел по делам. Правда, предварительно отпросившись у знакомого ему Бориса Колесникова. Депутат, в свою очередь, спросил совета у Виктора Посметного (комитет по законодательству и государственному строительству). Тот, будучи человеком отзывчивым, дал «добро». И Посметный, и Колесников за нетерпеливого Брагина поручились как за человека честного и порядочного, поэтому членом избиркома он будет. Но на будущее Екатерина Алтабаева попросила так не делать: посмотреть на кандидата, за которого они голосуют, депутатам совершенно точно не лишне.

Ольга Смирнова
фото пресс-службы ЗС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 04/10/2017 в 12:27

Число просмотров этой новости определяет не только интерес к ней, но к ЗС в целом.

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 04/10/2017 в 13:17

Татьяна Лобач попросила ответить, появится ли наконец котельная в бассейне на ул. Вакуленчука или же дети по-прежнему будут купаться только летом. Выяснилось, что в 2018 году котельную обещают запустить.

hysterical hystericalhysterical

Блочно модульная котельная мощностью мощностью 2 МВт  и ценой около 5 000 000 руб. устонавливается. монтируется и запускается в течении 1...2 недель бригадой из 3...5 человек

 

 

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 04/10/2017 в 15:17

"Перспективы решения очень простые: мы договариваемся с операторами, они закладывают деньги и постепенно переносят эти базовые станции. Либо получить «добро» и остаться на объектах министерства обороны".

Если все так просто, почему до сих пор не сделано?thinking

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1781
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 04/10/2017 в 15:26

дошла до «назначения членом Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Брагина Евгения Аркадьевича», выяснилось, что Евгений Аркадьевич, коммунист 1946 года рождения, не дождался своего вопроса и ушел по делам. Правда, предварительно отпросившись у знакомого ему Бориса Колесникова. Депутат, в свою очередь, спросил совета у Виктора Посметного (комитет по законодательству и государственному строительству). Тот, будучи человеком отзывчивым, дал «добро». И Посметный, и Колесников за нетерпеливого Брагина поручились как за человека честного и порядочного

деталь показывающая почему ТАК (во всех смыслах) происходит в общественно-политической жизни города

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1781
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 04/10/2017 в 15:35

 

 

 

 

'Перспективы решения очень простые: мы договариваемся с операторами, они закладывают деньги и постепенно переносят эти базовые станции. Либо получить «добро» и остаться на объектах министерства обороны'.
Если все так просто, почему до сих пор не сделано"

В русском языке (который по сути "восток дело тонкое" легко запутывает смыслы) есть выражение: но не всё так просто

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 04/10/2017 в 17:51

Правительство вцепилось в 10 млн на обоснование подводного туннеля мертвой хваткой.И 45 метров ила не останавливают.Или делают вид,что не в курсе ?

     На 10 млн можно купить несколько квартир для детей-сирот или жругих категорий льготников.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
110
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
323
1

ТОП 5