Лента новостей

Севастополь

2410
10

Скандальный проект ЛЭП под Севастополем отменён ещё раз

Это следует из сообщений губернатора региона Михаила Развожаева.
ForPost - Новости : Скандальный проект ЛЭП под Севастополем отменён ещё раз

План развития энергетической системы Севастополя на 2024-2026 годы не предусматривает строительства ЛЭП, которая грозила бы ООПТ. Об этом говорится в сообщении, которое размещено в социальных сетях губернатора Михаила Развожаева и на сайте правительства региона.

Поводом для заявлений стало обсуждение энергетических проблем Севастополя в широком составе – о положении дел в Севастополе министру энергетики РФ Николаю Шульгинову доложили представители АО «СО ЕЭС», ООО «Севастопольэнерго», ПАО «Россети» и ФГУП «102 ПЭС».

Был подчеркнут рост энергопотребления – если 2-3 года назад пиковое энергопотребление в Севастополе не достигало 300 мегаватт, то сейчас оно составляет 345 мегаватт.

Среди первоочередных мероприятий, на которые будет выделено 21,5 млрд рублей, строительство подстанции «Нахимовская» и реконструкция транзитной высоковольтной линии 110 кВ «Севастополь – ПС-10 – Заря – Ялта (Дарсан)». Подчеркнуто, что транзитная ЛЭП пройдет «в существующем створе (без прохождения через ООПТ)», с увеличением пропускной мощности.

Речь идет о проекте, который серьезно удивил и даже напугал общественность весной 2021 года. Тогда севастопольские спортсмены, проводя этап Кубка России по альпинизму, услышали от обеспокоенных лесников о том, что прямо в заповедных лесах идут проектно-изыскательские работы по прокладке ЛЭП от Севастополя до Алупки.

Из официального ответа Севприроднадзора на запрос ForPost следовало, что проект на рассмотрение ведомства не поступал и никаких одобрений по нему не выдавалось. Минприроды РФ сообщило о том, что в АО «Крымэнерго» была направлена рекомендация пересмотреть проект.

Как был выбран именно такой проект и почему ему не нашлось альтернатив — так и осталось покрыто мраком неизвестности.

Тем не менее проект ЛЭП продолжительное время был в статусе актуального. Оператор АО «Крымэнерго» подал, в частности, в суд на Севприроднадзор, который отказался выдавать порубочный билет на гигантскую просеку. В конечном итоге от проекта отказались по соглашению сторон в сентябре 2022 года.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2643
Пять пятерок (Севастополь)
- 07/12/2023 в 19:29

Да как ему можно верить? Главный жрец пускает пыль в глаза перед выборами и показывает шефу: местная власть прислушивается к лесникам и населению.

Казуистика: будет такая лэп, которая никак не будет грозить ООПТ. То есть, экспертиза скажет, что лэп не угрожает потому, что по закону ничего не может угрожать ООПТ. Ведь, согласно экспертизам и гибкому законодательству, ООПТ совершенно не угрожают: капитальное строительство, не капитальное с автостоянками, газопроводы и ЛЭП с охранными зонами.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 07/12/2023 в 20:51

Наши "слуги" изображают бурную деятельность.  Отменили ещё раз, значит ещё раз поработали и зарплату отработали. Что результат нулевой, так это и неважно. Работали ведь.            bye2         

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4506
Иоанн (Севастополь)
- 07/12/2023 в 20:56

Тем не менее проект ЛЭП продолжительное время был в статусе актуального. Оператор АО «Крымэнерго» подал, в частности, в суд на Севприроднадзор, который отказался выдавать порубочный билет на гигантскую просеку.

Очевидно, что Севприроднадзор выбрали как главную цель для давления. Остальные гаврики взяли под козырёк и согласовали всё, что подсунули. Ещё бы! Взрослые дяди хотят построить казино, яхтенные стоянки и прочие "социально значимые объекты".

Однако, для того, чтобы Севприроднадзор выдал порубочный билет, необходимо, чтобы специальной комиссией была произведена оценка конкретных деревьев и кустарников на предмет их подрезки или сноса (вырубки).

Леса по ЮБК - естественного происхождения, причём многие породы зверски устойчивы против засухи, вредителей и прочих невзгод. Следовательно, практически все деревья и кустарники не могут быть оценены ниже чем на "хорошо", что исключает обрезку или снос.

Кроме того, отличное состояние лесов может подтвердить любой, даже не надо обращаться к специалисту.

НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ВЫДАВАТЬ ПОРУБОЧНЫЙ БИЛЕТ.

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4506
Иоанн (Севастополь)
- 07/12/2023 в 20:59

ООПТ совершенно не угрожают: капитальное строительство, не капитальное с автостоянками, газопроводы и ЛЭП с охранными зонами.

Точно-точно. Ведь посёлок коррупционеров в Ласпи, посреди вырубленного можжевелово-дубового леса, теперь никак не угрожает ООПТ. Леса ведь нет!

Аватар пользователя Jaz
постов:
275
Jaz (Севастополь)
- 07/12/2023 в 21:14

Там через Бабуган столько ЛЭПов. На Ялту заверните по лысому плато и гряде. Ровненько, только трава растет. Воду прорубили сквозь гору. Газ перекинули через горы по Екатериненской дороге. Наваяйте себе очередную газовую электростанцию. Делов то.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2043
Кочевник (Севастополь)
- 08/12/2023 в 5:25

Многие не знают, что есть другая трасса ЛЭП , магистрального газопровода и Водовода через Байдарский долину …и ещё целый ряд моментов зависящий от согласия Крыма. Вопрос остаётся открытым потому что глупости ради и « дружбы» с Более мощным соседским руководителем были подписаны границы Севастополя и Крыма в ущерб региону. Часть территорий предусмотренных ещё при СССР для Севастополя навсегда остались в Крыму! Полигон ТБО тоже в том числе.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 08/12/2023 в 6:28

Если одну и ту же стройку настойчиво держат в повестке дня, да ещё показательно отменяя несколько раз (что совсем не требуется, если отменяется всерьёз) - скорее всего она состоится ok

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2462
Топотушка (севастополь)
- 08/12/2023 в 12:17

Пилить бабло лучше всего на попиле миллионов деревьев - это вам не больницы и очистные строить!

Аватар пользователя Pro-V
постов:
380
Pro-V (Севастополь)
- 10/12/2023 в 6:45

 

ООПТ совершенно не угрожают: капитальное строительство, не капитальное с автостоянками, газопроводы и ЛЭП с охранными зонами.Точно-точно. Ведь посёлок коррупционеров в Ласпи, посреди вырубленного можжевелово-дубового леса, теперь никак не угрожает ООПТ. Леса ведь нет!

 Угу, леса нет - и предмета охраны нет... Больше нет.

Аватар пользователя Pro-V
постов:
380
Pro-V (Севастополь)
- 10/12/2023 в 6:48

 

Там через Бабуган столько ЛЭПов. На Ялту заверните по лысому плато и гряде. Ровненько, только трава растет. Воду прорубили сквозь гору. Газ перекинули через горы по Екатериненской дороге. Наваяйте себе очередную газовую электростанцию. Делов то.

 Напомню, что очистных в Балаклаве строить не будут. Трубу с дерьмом потянут к нам, в Камышовую. А вы про ТЭС в Алупке...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
537
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4443
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
781
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4154
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3115
4

ТОП 5