Лента новостей

Севастополь

7170
22

Севприроднадзор проверит таинственные каменные круги Фиолента

Позиция археологов — круги сотворила природа, человек к ним руку не прикладывал.
ForPost - Новости : Севприроднадзор проверит таинственные каменные круги Фиолента

В Севастополе по всему Гераклейскому полуострову когда-то встречались каменные круги — словно здесь исполинский зодчий вовсю орудовал циркулем. Бóльшая их часть пала жертвой застройки, и сейчас их осталось немного, в основном — в районе Фиолента.

Происхождение этих кругов в некотором смысле загадка. Никакого охранного статуса у них нет, и процесс их уничтожения продолжается. Но, возможно, ситуация изменится.

Геологи vs археологи

Круги не особо приметны. Простой человек, не зная о них, может перешагнуть через контур кольца, просто не заметив его в траве. Но если присмотреться, линии становятся очевидны.

Выступы скальной породы идеально круглой формы диаметром около трёх метров — крайне необычная картина. Из-за формы, а также поскольку камни выглядят будто обработанные, первые исследователи предполагали, что это творение древних жителей этих мест.

Сейчас их природное происхождение учёные-историки озвучивают уже как факт.

«Позиция Херсонесского музея-заповедника по поводу так называемых „загадочных” кругов на Гераклейском полуострове основывается на выводах исследования, проведённого в 1924-1925 годах. Указанные изыскания убедительно доказали геологическое происхождение данных структур», — подтвердил музей-заповедник, отвечая на обращение ForPost.

Для заповедника этот вопрос закрыт — а что для хранителей природы?

Если круги природные, то механизм их формирования не очевиден для геологов, и всё выглядит так, будто природа подкинула человеку маленькую загадку.

Один из вариантов «отгадки» — это могут быть остатки колоний ископаемых коралловых полипов нубекулярий, обитавших здесь на мелководье миоценового моря.

«Онколиты нубекулярий есть в Крыму. И они могут быть такого же размера, метра три. Но дело в том, что они не имеют симметричной формы. Я бы сказал, совершенно невероятно, чтобы они сами приняли такую идеально круглую форму. Другие геологические формации такой формы бывают, но крайне редко. Что касается этих кругов, внешне выглядит как кладка. Достаточно древняя, поскольку известняк коррозировал», — рассказал доктор географических наук, кандидат геологических наук, завкафедрой Крымского федерального университета Борис Вахрушев.

Таким образом, если речь идёт о природном явлении, в чём убеждены в Херсонесском музее-заповеднике, то это настолько редкое явление, что само по себе вызывает массу вопросов и представляет интерес.

Теряем последние

В любом случае «загадка природы» в Севастополе оказалась никому не нужна. Поскольку никакого статуса у кругов нет, а почти весь Фиолент разделили на дачные участки, значительное их число оказалась на территории таких участков. А дальше — как повезёт.

археология, круги,

Круги на территории дачного участка

Иногда хозяева их сохраняют. Татьяна, хозяйка дачного участка, говорит о «своих» кругах с нотками гордости — загадочные артефакты прямо на персональных «шести сотках». И с некоторым сожалением — об их уничтожении по соседству.

«Вот здесь, на пустыре, был ещё один круг. Его разворотили при строительстве дома не так давно», — рассказала она.

круги, археология, Фиолент

Фото справа сделано несколько лет назад, фото слева — сейчас. Увидеть круги всё трудней.

Соседний круг, судя по всему, немного пострадал при работе экскаватора.

По словам хозяйки дачного участка, в былые годы круги показывали туристам проезжавшие эти места к гроту Дианы экскурсоводы. Но в последнее время она за этим не следит.

Такое отношение к кругам у дачников — редкость. Если круг на их участке, большинство просто долбит каменную загадку природы ломом, поминая её в процессе тихим словом. И сажает там картошку.

Ещё таинственные круги Гераклейского полуострова используют как мусорки. По сравнению с ломом — не худший вариант.

круги, археология, Фиолент, свалка

Обитатели окрестных дач сочли, что круг — подходящее место для свалки.

Слово за надзором

Если нет защитного статуса, то с простого человека и спрос невелик — урожай картошки ему важнее и ближе. Чудеса природы и их сохранность должны волновать специалистов-профессионалов.

В редакцию ForPost обратилась читательница, сообщив, что задала вопрос о каменных кругах Севприроднадзору через официальную группу ведомства в соцсети «ВКонтакте». В ответе, скрин которого приложила читательница, говорится дословно, что «запланировано проведение обследования на предмет наличия указанного явления, на данной территории, по результатам будет определён порядок и необходимость организации работы».

На момент публикации в Севприроднадзоре сообщили, что говорить о результатах обследования пока что рано.

Возможно, свою роль в отсутствии особого внимания к этим кругам сыграла их распространённость. Раньше их было много, и вопрос об угрозе им просто не стоял. Но темпы освоения и застройки Гераклейского полуострова оказались столь бурными, что от кругов мало что осталось. Круги, возможно, сотворённые игрой природы в океане Тетис миллионы лет назад, большей частью уничтожены человеком за считаные десятилетия.

Так что сейчас самое время ставить вопрос об их сохранении для будущих поколений.

Читайте по теме: Севприроднадзор ответил на страхи севастопольцев по поводу застройки заказников

Андрей Брегов

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2499
sevdeel (Севастополь)
- 03/10/2022 в 20:40

Странное дело.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2592
against everibody (Назарет)
- 03/10/2022 в 20:47

Для Севпридозора это наиглавнейшая задача на сегодня!

Аватар пользователя igorlvov
постов:
953
igorlvov (Балаклава)
- 03/10/2022 в 21:17

подкину им ещё тему

"пеньки  сотворила природа, человек к ним руку не прикладывал."

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1243
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 03/10/2022 в 21:23

Видел такие в районе аэродрома ДОСААФ в 90-х. Там тогда активно раздавали участки. Был уверен что круги рукотворные.

Аватар пользователя leo1933
постов:
286
leo1933
- 03/10/2022 в 21:31

Чумы на них стояли. Это фундамент.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31266
Линьков (Севастополь)
- 03/10/2022 в 21:47

"Указанные изыскания убедительно доказали геологическое происхождение данных структур", — подтвердил музей-заповедник.

Убедительное доказательство того, что музею нет дела до каменных кругов.

Аватар пользователя Pro-V
постов:
358
Pro-V (Севастополь)
- 03/10/2022 в 22:24

На первых трёх фотографиях -  работа каменотёсов.  Природнадзор классный способ нашёл бюджетные деньги попилить.

Аватар пользователя nord
постов:
10423
nord (севастополь)
- 03/10/2022 в 23:09

Изыскания проведены в1924-1925гг!

неужели за столько лет  не появились приборы для определения возраста хотя бы и съемки с высоты?

неужели нельзя было провести археологические работы  или хотя бы расчистить от земли и зарослей,сделать замеры и все-таки определить, рукотворные или естественного происхождения эти образования? Почему мы ничего не знали о них? Неужели не нашлось энтузиастов-любителей,которых бы заинтересовало происхождение этих кругов? Даже если они не рукотворные,все равно они,как стоун-хендж или подобные сооружения на Алтае никому не нужны,хотя бы с туристической точки зрения? Странно!

Аватар пользователя Bip
постов:
3987
Bip (Севастополь)
- 04/10/2022 в 7:58

А потом ещё и уфологи подключатся.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1551
Алиса (Севастополь)
- 04/10/2022 в 9:07

+1000

Изыскания проведены в1924-1925гг!неужели за столько лет  не появились приборы для определения возраста хотя бы и съемки с высоты?неужели нельзя было провести археологические работы  или хотя бы расчистить от земли и зарослей,сделать замеры и все-таки определить, рукотворные или естественного происхождения эти образования? Почему мы ничего не знали о них? Неужели не нашлось энтузиастов-любителей,которых бы заинтересовало происхождение этих кругов? Даже если они не рукотворные,все равно они,как стоун-хендж или подобные сооружения на Алтае никому не нужны,хотя бы с туристической точки зрения? Странно!

 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
290
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 04/10/2022 в 9:41

 

На первых трёх фотографиях -  работа каменотёсов.  Природнадзор классный способ нашёл бюджетные деньги попилить.

вот в каментах пришёл эксперт, и всё обьяснил=) А то люди ерундой страдают, какие-то запросы археологам пишут=)) (сарказм если что). А если серьёзно то по фото действительно сложно поверить в природное происхождение. Но даже если каменотёсы  - их разве не надо сохранить? 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
290
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 04/10/2022 в 9:42

+1000Изыскания проведены в1924-1925гг!неужели за столько лет  не появились приборы для определения возраста хотя бы и съемки с высоты?неужели нельзя было провести археологические работы  или хотя бы расчистить от земли и зарослей,сделать замеры и все-таки определить, рукотворные или естественного происхождения эти образования? Почему мы ничего не знали о них? Неужели не нашлось энтузиастов-любителей,которых бы заинтересовало происхождение этих кругов? Даже если они не рукотворные,все равно они,как стоун-хендж или подобные сооружения на Алтае никому не нужны,хотя бы с туристической точки зрения? Странно! 

 Да, аналогичные вопросы. Энтузиасты-любители может и есть, но хотелось бы внятной позиции от профессионалов, то есть от ведомств.

 

Аватар пользователя Командор.
постов:
2113
Командор. (Севастополь.)
- 04/10/2022 в 9:59

Сотрудники Херсонеса в своём репертуаре.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3791
Patriot1. (Севастополь)
- 04/10/2022 в 10:12

Некоторым из Херсонесса не до кругов сейчас (да видимо и вообще) - стройками, уничтожающими исторические слои   надо заниматься, какие там круги...

Кстати, совсем ничего не слышно о найденных в свое время под Севастополем загадочных  подземных  пирамидах...

Аватар пользователя Линьков
постов:
31266
Линьков (Севастополь)
- 04/10/2022 в 11:30

to Patriot1.:  
Добрый день. Разговоров было бы меньше, если бы депутаты ЗакС приняли закон, обязывающий чиновников принимать на учёт обьекты, имеющие признаки ОКН, в случае обнаружения фундаментов, прямо или косвенно указывающих на их историческое происхождение.

Аватар пользователя Юлия Гаврилова
постов:
72
Юлия Гаврилова (Севастополь)
- 04/10/2022 в 11:52

Никаких денежных средств на обследование не запланировано, работаем силами штатных сотрудников

На первых трёх фотографиях -  работа каменотёсов.  Природнадзор классный способ нашёл бюджетные деньги попилить.

 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6577
Скажу (Севастополь)
- 04/10/2022 в 15:51

Ещё можно радиацию там измерить. Есть теория, что ядерная война в истории человечества была несколько раз. То есть круги, оплавление каменных построек могли быть результатом применения именно такого оружия. Правда, данные круги небольшого размера. А пишут это про озёра на территории России, у которых идеальная круглая формв.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6577
Скажу (Севастополь)
- 04/10/2022 в 15:54

to Алиса:  
+1000Изыскания проведены в1924-1925гг!неужели за столько лет  не появились приборы для определения возраста хотя бы и съемки с высоты?неужели нельзя было провести археологические работы  или хотя бы расчистить от земли и зарослей,сделать замеры и все-таки определить, рукотворные или естественного происхождения эти образования? Почему мы ничего не знали о них? Неужели не нашлось энтузиастов-любителей,которых бы заинтересовало происхождение этих кругов? Даже если они не рукотворные,все равно они,как стоун-хендж или подобные сооружения на Алтае никому не нужны,хотя бы с туристической точки зрения? Странно! 

 А стоун-хендж, пишут, сотворили рукотворно, подделка...

Аватар пользователя Скажу
постов:
6577
Скажу (Севастополь)
- 04/10/2022 в 15:54

to Линьков:  bye2

Аватар пользователя Юлия ПОпова
постов:
1
Юлия ПОпова
- 04/10/2022 в 17:11

Фильм  вспомнила -Михайло Ломоносов, как он там ходил по такому кругу)).

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3791
Patriot1. (Севастополь)
- 04/10/2022 в 20:08

to Линьков:  
to Patriot1.:  Добрый день. Разговоров было бы меньше, если бы депутаты ЗакС приняли закон, обязывающий чиновников принимать на учёт обьекты, имеющие признаки ОКН, в случае обнаружения фундаментов, прямо или косвенно указывающих на их историческое происхождение.

 

Добрый вечер.

Согласен и поддерживаю.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
290
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 05/10/2022 в 9:28

 

Никаких денежных средств на обследование не запланировано, работаем силами штатных сотрудников 

теперь столько людей с интересом будут следить за результатами вашего обследования=) успехов в работе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
579
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1750
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1019
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4544
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8153
41

ТОП 5